|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

任正非疑似回应美国受阻:别人的非议都会促进炉火熊熊

2018-01-18 16:34 | 作者: 颜东惑 来源:腾讯深网

华为.webp

图片来源:华为官网

摘要:烧不死的鸟是凤凰,在自我批判中成长。

文| 颜东惑    来源|腾讯深网(ID:qqshenwang)

昨日晚间,华为心声社区发表了创始人任正非的最新讲话,在这篇名为“烧不死的鸟是凤凰,在自我批判中成长”讲话内容中,任正非多次强调,不要怕跌倒,要敢于自我批判,道路虽然艰难,但一定要信心百倍,这样才能到达珠穆朗玛峰。

任正非此时发表讲话,不禁让人联想到华为近期在美国市场的遭遇。

上周,华为在宣布和美国运营商AT&T合作计划的前夕,被AT&T单方面取消合作。随后,腾讯《一线》独家披露了取消原因,即美国政府给相关部门施加压力,以“国家安全”为由,阻挠中国企业进入美国市场。

当时,华为消费者业务CEO余承东回应此事时称,这是华为的损失,也是美国运营商的损失,更是美国消费者的损失。

从任正非此番讲话中,“跌倒算什么,爬起来再战斗”、“别人的非议都会促进炉火熊熊”、“我们的道路可能艰难困苦,我们信心百倍”等等,字里行间透露着任正非对该事件的看法和对员工士气的鼓舞。

据了解,在上一次华为丢掉美国运营商单子(Sprint项目)的时候,任正非也曾有过类似讲话。

“美国的傲慢与偏见,反而使我们挺起了胸脯,直面竞争了。所以这个时候我们呼唤大家都要挑起重担,努力改造自己,克己复礼,提升自己的能力,使自己适应这个世界,潜在的能量要发挥出来。”

以下是此次讲话全文:

从泥坑中爬起来的是圣人

——任总在“烧不死的鸟是凤凰,在自我批判中成长”专题仪式上的讲话

2018年1月17日

跌倒算什么,爬起来再战斗,我们的青春热血,万丈豪情,谱就着英雄万古流。伟大的时代是我们创造,伟大的事业是我们建立,伟大的错误是我们所犯,渺小的缺点人人都有……改正它,丢掉它,朝着方向大致正确,英勇前进,我们一定能到达珠穆朗玛。我们面临的时代空前伟大,信息社会、智能社会我们还根本不能想象,华为刚启航的航母正需要成千上万英雄划桨。担负时代命运的责任,已经落到了我们肩上,我们还有什么个人的小九九不能放下。任何一个时代的伟大人物都是在磨难中,百炼成钢的。矿石不是自然能变成钢,是要在烈火中焚烧去掉渣子,思想上的煎熬,别人的非议都会促进炉火熊熊。缺点与错误就是我们身上的渣子,去掉它,我们就能变成伟大的战士。在伟大时代的关键历史转折关头,跟上去,超过它,勇担责任重担,向着光明,向着大致正确的方向前进,作为伟大公司的一员,光荣、自豪。永远不要忘记自我批判,摩尔定律的核心就是自我批判,我们就是要通过自我批判、自我迭代,在思想文化上升华,步步走高,去践行人生的摩尔定律。

我们的前途是光明的,我们的道路可能艰难困苦,我们信心百倍,走在改革的大道上,意气风发,斗志昂扬,勇立在时代的潮头。

英雄万岁,青春万岁,敢于改正错误缺点的人,青春永存。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者