|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

新希望收购澳洲本土最大宠物食品公司

2018-01-19 15:45 | 作者: 梁宵 新希望

近日,新希望集团作为第一大股东,联合厚生投资、新加坡主权投资公司淡马锡、中投海外直接投资有限责任公司、启承资本等投资者,完成了对澳洲宠物食品公司Real Pet Food Company(暂译真诚爱宠公司)的收购。

新希望集团董事长刘永好、新希望六和股份董事长刘畅、草根知本集团总裁席刚、淡马锡、中投、启承资本高层、厚生投资创始合伙人张天笠、澳洲真诚爱宠公司CEO David Grant、COO Germaine Chua等出席了发布会,澳洲驻华代理大使Gerald Thomason对项目达成收购表示祝贺,并肯定了新希望集团长期以来在中澳两国经贸合作中起到的推动做用。

“作为动物营养领域的专家,这次收购是新希望的又一重要战略布局”,新希望集团董事长刘永好表示,近年来集团一直关注消费升级带来的市场机遇,“我们发现,把宠物视为家人的年轻人越来越多,他们产生了更多元、更时尚的消费需求,为中国未来几年的宠物食品市场带来了巨大的潜力!”

数据显示,全球整体宠物食品市场约700亿美元,整体增速4%,而中国市场的行业增速超过25%。在过去的五年中,中国宠物市场飞速发展,宠物食品零售额由2012 年的29.3亿增长至2016年的73.8亿,近五年的复合年增长率为26%,并且增长速度逐年提升,2016年的增长率达到34%。

但相比发达国家的宠物数量与人口比例,中国市场还有很大的发展空间,例如北美宠物/人口数量比率为50%,而亚洲区域这个数字仅为5%,目前中国宠物数量约8000万只,人均养殖量不足0.06,远低于美国的0.51。

与此同时,全球宠物食品市场也正在发生转变——由传统宠物粮向注重优质食材成分的天然宠物粮转变。“真诚爱宠”作为澳大利亚本土最大、澳新市场第二大的宠物食品企业,公司旗下拥有丰富的宠物食品品牌组合,在近两年的发展中专注于向消费者提供高端、优质的宠物食品,尤其在宠物冰鲜粮和天然粮领域,已经成为了全球最大的宠物冰鲜粮生产商。

宠物食品行业在全球的快速发展,中国市场需求的持续高速增长,“快人半步”的新希望很早就已经进行积极布局,2015年集团旗下草根知本投资了国内领先的宠物电商平台“乐宠”,2017年成立了猫宁宠控科技有限公司,以宠物食品为基础,借此逐步打造品牌运营、产品研发和生产、终端销售的全产业链布局。

据刘永好介绍,未来新希望会进一步进行宠物产业链的整合,“一方面会加快国内投资,因为一些国内宠物企业,制造、研发能力比较弱,会在这部分加强推进,扶持这些企业更快、更健康的成长;另一方面,通过真诚爱宠的收购,把它的品牌、影响力、科研研发更好地与中国市场对接,形成新的增长点。”

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者