|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

苏宁董事长张近东:苏宁要“极速”奔跑

2018-01-19 15:47 | 作者: 梁宵 苏宁

2018年1月15日,苏宁控股集团董事长张近东召集全体管理人员,提出了2020年的目标:交易规模四万亿、线下两万店、全渠道高于互联网转型期两倍增速。

就在前一晚,苏宁云商发布公告称,将“苏宁易购”品牌名称升级为公司名称。这意味着,这一始于线上的品牌最终上位,一统线上线下,向苏宁智慧零售全速前进。

实际上,2017年已经是苏宁加速快跑的一年。12月29日,苏宁100家互联网门店在全国同时开业,元旦三天,开业门店总数达到112家,这其中包括了云店、县镇店、精选店、红孩子、小店、苏鲜生、体育店等多个业态,开业当天就吸引了超过50万人次的顾客——这也可以看做是苏宁转型五年铺垫之后的大爆发。

苏宁提供的数据显示, O2O融合成效凸显,双线引流销售转化同比增长303%。其中,千里传音、金矿、店+等营销产品全年合计转化买家965万,实现销售355亿;物流大小件配送能力峰值分别同比增长26%和68%。

“企业间的竞争,表面看是单个企业的竞争,背后实际上是大生态系统的对垒”,在2018年度工作规划与部署会议中,张近东宣布,在原有六大产业基础上,提升物流和科技产业的战略地位,形成以易购、物流、金融、科技、置业、文创、体育、投资八大产业板块协同发展的格局,这是苏宁为实现2020年目标对智慧零售生态圈的战略升级。

2017年,苏宁已经推出了会员一账通,全年累计完成生态会员数1.5亿,提升现有产品营销有效转化率8.2%以上。

“一定要超前、超出用户期待,宁可牺牲利润,也要保障用户体验”,在2个小时的会议中,张近东频频提及“用户”、“服务”,他表示,要以用户需求为核心,发展有效的SKU,树立差异化的品牌定位,抢占用户心智。

为此,2018年,张近东首提“造极”理念,以极客精神、极物标准、极速状态赢得用户的口碑。所谓极客精神,体现在思维、技术以及前瞻性的创新上;极物标准则要聚焦用户体验,具体量化为用户数、使用率、好评率等考核标准,同时在业态呈现、产品创新、页面交互、支付体验、内容制造、直播体验等与用户交互的各个环节,都要树立打造极致物种的追求。

“用户的忠诚度是买不来的,最有价值的用户是靠服务和口碑赢得的。互联网销售,始终是先经营用户、服务用户,后销售商品。”张近东指出,一旦获得了用户,“极速”发展一定是水到渠成的。他还点名表扬了几个苏宁的创新产品,包括“贵就赔”、“延时赔”、“代客检”等,据悉,“贵就赔”O2O购物节期间挽回退货损失1.39亿;“代客检”为消费者免去检测困扰,线上通讯品类售后投诉率下降30%。

回顾2017年,张近东表示要不忘初心,聚焦智慧零售,以“造极”之心,开创智慧零售的新风口,他指出,“这是百年苏宁持续壮大的历史性机遇”。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者