|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

马云邀企业家共同推动乡村学校寄宿制发展 | 早报

2018-01-22 12:08 | 作者: 来源:中国企业家网

【国内】

马云邀企业家共同推动乡村学校寄宿制发展

“今天请大家来,是探讨、推动贫困乡村并校计划,鼓励大家共同参与,为家乡服务,建宿舍、捐校车……”1月21日中午,马云邀请80余位国内知名企业家齐聚三亚,在2017年“马云乡村教师奖”即将颁发之际召开了一个沟通会,认真探讨一件关于教育脱贫的事情——在中国贫困乡村进一步推动并校计划,同时让那里的孩子们能够读上条件完善的寄宿制学校。

“周五用校车将孩子们送回家,周一早上再从村口把孩子送到学校;农村里的留守妇女通过培训成为生活管理员,照顾孩子们生活;学校规模大了,有几百个学生,教师也有积极性。”马云描述着乡村并校和完善寄宿制学校的设想,“在欧美,寄宿制很成熟,我们完全可以把经验带进来。贫困乡村里100人以下的小规模学校应该并掉。”

马云在现场向企业家们倡议道:“鼓励大家为家乡服务,推动并校计划,参与校舍建设、校车捐助,马云基金会负责做标准、监督、落实,每年向公众汇报。”

马云一直以来都十分关注乡村教育。2015年,马云公益基金会发起“马云乡村教师计划”,每年为100名乡村教师提供总金额为1000万元的奖金资助和持续三年的专业发展支持。此后,马云公益基金会又先后发布“马云乡村校长计划”和“马云乡村师范生计划”,分别计划在10年内投入约2亿元人民币寻找和支持中国优秀的乡村校长,以及在10年内投入至少3亿元,选拔应届优秀师范毕业生成为乡村教师,培养未来的乡村教育家。(新浪教育)

李彦宏:移动互联网时代我有点慌,但AI时代非常从容

在21日上午极客公园2018IF大会上,百度公司创始人CEO李彦宏表示,在移动互联网来临的时候,我们确实有点站不稳,但是我们必须拿下,一直在努力,不过,随着人工智能时代的到来,百度就从容很多了,我们的AI布局非常早,搜索的本质就是一个人工智能问题。

对于百度现在的改变,李彦宏表示,现在向自己直接汇报的人是两年前的一半,从十几个人减少到六、七个,现在公司没有任何具体项目直接向我汇报,不过我还会很忙,我会管很多更细致的地方,晚上躺床上就会想很多事情,对于陆奇的加盟,他赞扬陆奇当百度是“家”,他是优秀的领导者,属于不像经理人的职业经理人。(网易智能)

小米IPO大约在秋季,千亿美元高估值惹争议

近日,多家外媒报道称,小米已选择摩根士丹利和高盛作为IPO承销商,瑞士信贷、德意志银行和中信证券也被选中参与此次公开募股。小米最早将于2018年下半年进行IPO,估值可能高达2000亿美元。

据记者了解,若此次小米IPO成功或将成为继2014年阿里巴巴在纽约上市以来科技行业最大的IPO。

1月19日,小米官方的相关人士接受《华夏时报》记者采访时并没有否认这一消息,只是称没有任何关于IPO的信息可以透露。不过,另有接受《华夏时报》记者采访的知情人表示,目前小米尚未确定上市时间及地点,只是在做前期准备。

随着小米上市消息的传出,其估值方案也在业界传出了多个版本。一位接近小米高层的人士称,雷军在去年11月的确与投行进行了接触,并向对方同步了2000亿美元估值的目标,受到了投行的认可。

不过,有接受记者采访的投行人士直言,如果小米科技真是2000亿美元,那小米估值的泡沫也太大了,虽然说小米在2017年年底凭借手机销量的快速回升实现了销售逆袭,但这对于小米实际的体量和发展来说,有点夸张。(华夏时报)

小鹏汽车何小鹏:造车是巨坑,要么跨过去要么填实

1月21日上午消息,在IF2018极客公园创新大会上,小鹏汽车董事长何小鹏发表主题演讲时称,造车是个巨坑,要么跨过去要么填实。在他看来,现在汽车整体的科技含量很低,若加入少许科技元素,则感受会完全不同。

“今天真正买电动汽车的人,大部分都是不想买电动汽车的人”,何小鹏坦言,受限于国家摇号政策、补贴政策等影响,互联网造车这个行业看似不太美好。但另一组数据表明,在最近4年中,又有314家新造车公司崛起,“为什么?因为大家要去改变这个行业”。

据悉,小鹏汽车创建于2014年,以“三电一屏”开发为切入点,进行互联网汽车核心系统研发,于2015年初开始进入造型及整车研发阶段。2016年9月,小鹏汽车发布Beta版样车,2017年2月首台试制车辆下线,已生产的100多台试制车辆通过了各项严苛的测试。通过与传统车企海马汽车合作,小鹏汽车借助海马汽车的生产资质,使得首款产品于去年10月顺利下线,成为首家率先实现量产的互联网汽车公司。(新浪科技)

华大基因:王石因个人原因申请辞去公司独立董事职务

据华大基因19日晚间公告称,王石因个人原因申请辞去公司独立董事职务。辞任后,王石不再担任华大基因任何职务。

公告称,深圳华大基因股份有限公司(以下简称“公司”)董事会近日收到公司董事吴淳女士、董事赵谦先生和独立董事王石先生的书面辞任报告。吴淳女士因个人原因申请辞去公司董事、薪酬与考核委员会委员职务;赵谦先生因个人原因申请辞去公司董事职务;王石先生因个人原因申请辞去公司独立董事职务。辞任后,吴淳女士、赵谦先生及王石先生不再担任公司任何职务。本次辞任的公司董事吴淳女士、董事赵谦先生和独立董事王石先生均未直接或间接持有公司股份。(中新经纬APP)

十余家航空公司已松绑“机上开机禁令”

近日,继东航、海航、南航、厦门航空、春秋航空、祥鹏航空松绑“机上开机禁令”之后,山东航空、四川航空、首都航空、深圳航空、长龙航空也加入“松绑队伍”。目前,已有十余家航空公司放开了机上开机。国航也于1月21日零时起,在国航实际承运航班上允许使用部分便携式电子设备。

国航航班全程允许使用的电子设备,包括但不限于:心脏起搏器;助听器;不会影响飞机导航和通讯系统的用于维持生命的电子设备(装置),如认证品牌的便携式氧气浓缩器,持续正压呼吸机。单手可握持的小型便携式电子设备,如智能手机、电子书、视频播放器、游戏机等,关闭蜂窝通信功能选择飞行模式后可在飞行全程使用。在飞行关键阶段应关闭Wi-Fi和蓝牙等功能,且不得连接耳机、充电、数据连接等外围设备,不得使用语音和数据通信。

此外,在飞行期间,当机长发现存在电子干扰并怀疑该干扰来自于旅客使用的便携式电子设备时以及机长必须执行低能见运行程序和启动紧急撤离时,为防止干扰飞机通信和精密导航设备,有权要求旅客关闭便携式电子设备。(北京晚报)

中国经济十强城市:上海广州站上新台阶,天津或跌出前五

近日,上海、北京、天津陆续公布2017年经济数据,中国前10强城市的排名也逐渐清晰。上海GDP总量首次突破3万亿,在全国城市中稳居第一位。北京、深圳、广州作为“2万亿俱乐部”成员,依次排在上海之后。最大的“意外”落在天津身上,由于天津2017年经济增速腰斩,大概率将被重庆超过,跌出全国前五之列。

如果把十强城市的2017年GDP数据相加(未公布的按2016年的数据计算),占全国经济的比重达到23.3%,接近1/4,对中国经济的分量可见一斑。

2016年,经济总量排在全国前十位的城市依次是上海、北京、广东深圳、广东广州、天津、重庆、江苏苏州、四川成都、湖北武汉、浙江杭州。(澎湃新闻)

【国际】

谷歌与腾讯达成专利交叉授权许可协议

19日,腾讯和谷歌宣布双方签署一份覆盖多项产品和技术的专利交叉授权许可协议。双方将以更开放和合作的态度,共同致力于用科技探索未来。

“我们很高兴能与腾讯达成专利交叉授权许可协议,”谷歌专利负责人Mike Lee表示,“通过这样的协议,科技公司将得以专注于为用户打造更好的产品和服务。”

“非常高兴可以推动两家领先的科技企业的合作,”腾讯公司知识产权部总经理徐炎表示,“通过合作可以为全球用户带来更优秀的产品和服务。”(腾讯公司官方微博)

比特币主要交易平台账号突遭印度四大银行冻结

1月21日消息,去年价格疯涨的比特币已引起越来越多的监管部门和金融机构的担心,外媒的报道表明,印度四家大银行已冻结了印度主要比特币交易平台的账号。

外媒在报道中提到的印度四家银行分别是印度同心银行、HDFC银行、YES银行和印度工业信贷投资银行,都是印度排名非常靠前的私营银行,其中的印度工业信贷投资银行还是印度第二大银行,也是印度最大的私营银行。

从银行方面的消息来看,他们冻结比特币交易平台的账号是因为交易可疑。但印度这四家银行此次冻结比特币交易平台账号非常突然,在冻结之前他们并没有通知相关的比特币交易平台,相关的比特币交易平台在这四家银行的账号是在一夜之间就受到了影响。

除了冻结印度主要比特币交易平台的账号,印度商业银行还要求比特币交易平台增加抵押品,这对印度比特币交易平台也是很大的考验。(TechWeb)

苹果首款智能音箱HomePod获认证出货在望

1月21日上午消息,美国联邦通信委员会(FCC)近期已经认证了苹果的智能家庭音响设备HomePod,意味着HomePod可能最终会在近期上市。

HomePod是去年苹果秋季发布会上“意外”的一个产品,它也是苹果公司布局智能家居的一个重要“枢纽”。通过HomePod不仅可以与手机链接听歌,还可以和家中支持HomeKit智能产品连接,只需动动嘴和Siri交流就可以实现。

HomePod预计在2017年12月发货,但由于开发问题这款产品被延期至2018年初。这次通过FCC认证的HomePod也意味着将正式和用户见面,首批发售国家为美国、英国和加拿大三国。

据外媒透露,目前HomePod的供应商已经开始向苹果交付产品,首批苹果将收到约100万部HomePod产品。(新浪手机)

荷兰阿姆斯特丹机场接入支付宝招徕中国客

记者20日获悉,自今年1月起,荷兰阿姆斯特丹史基浦机场通过与SIX支付服务公司和BovertisB.V合作,已为每年途经该机场的数十万中国游客开通支付宝支付服务。史基浦机场方面表示,希望借此积极为来自中国的旅客提供舒适和全面的客户体验。

总部位于瑞士的SIX支付服务公司是欧洲首批与中国支付平台支付宝合作的支付服务提供商之一。自2018年1月1日起,SIX正式为阿姆斯特丹史基浦机场的SeeBuyFly集团提供支付宝受理服务,中国旅客今后可以直接使用支付宝在史基浦机场内的商店付款。

“我们很高兴能够在我们的SeeBuyFly购物中心为我们的中国客户提供支付宝服务。”阿姆斯特丹史基浦机场消费品与服务总监Tanja Dik表示,能够在机场商店用熟悉的移动支付方式进行支付对于该机场为乘客提供优质体验非常重要。

支付宝近年来在欧洲市场动作频频。自2015年以来,支付宝相继在德国、瑞士、奥地利等国大举进行布局。截至目前,其仅在德国便已开通了超过4000家支持线下接入扫码付的商户。(中国新闻网)

苹果和谷歌硅谷班车连遭6起袭击,工会称可能是颗粒枪攻击

据路透社1月19日报道,1月12日、16日两天,苹果和谷歌的硅谷通勤班车共遭遇6起飞行物体袭击。大巴车窗被损坏,没有人员伤亡。袭击均在班车早晚接送员工行驶在美国280号州际公路时发生。苹果公司5辆班车、谷歌母公司Alphabet的1辆班车遇袭。

另据路透社报道,1月16日,受袭苹果班车司机的代表工会Teamsters Local 853发布声明称,事故是由“颗粒枪攻击”造成。

司机工会表示,大巴的双层玻璃只有外层遭到损坏,这证明发射物缺乏子弹的穿透力。工会还称,“目前很难知道如何对此类事件做出防范。”

硅谷科技园区的很多员工都居住在旧金山。目前警方已经增加了对280号州际公路的巡视,这是连接旧金山和硅谷的主干道。为了预防类似事件发生,苹果的班车更改了行车路线。

英国卫报1月19日的报道中提到,警方发言人称,无法确认系列袭击是否专门针对苹果或谷歌,因为大巴车都是未做标记的。(澎湃新闻)

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者