|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

“币圈一天,人间一年”

2018-02-27 16:29 | 作者: 胡坤

屏幕快照 2018-02-27 下午4.27.06

胡君(化名)坐在饭桌的对面,满脸阴郁。“我们先说好,今天只谈区块链,不谈比特币。”他说。

胡君曾经是一家数字货币交易平台的CEO,也曾是一名比特币玩家,但他现在已经离开这个圈子了。在此前的一段时间里,他甚至不准别人在他面前提到比特币这三个字,他听到这三个字就感到烦躁。

其实,胡君在比特币上是赚了钱的,但他称赚的这点小钱不值一提。和别人相比,他觉得自己“亏大了”。他捏起饭桌上的一根牙签说:“我的脚下曾经满是金银珠宝,但我却只捡了一根牙签。”说完,他将手里的牙签折为两段。

胡君认为,别看比特币的价格涨了这么多,其实在这里面真正挣到大钱的,还是最早的那批玩家。

刘志平就是中国最早的那批比特币玩家之一。早在国内的三大交易平台出现之前,他就已经开始在俗称“门头沟”的当时世界最大比特币交易所Mt.Gox上买卖比特币了,但他也称自己“没挣多少钱”。他手里最多的时候有4000多个比特币,但现在还不到200个了。“没办法,拿不住!”他苦笑道。

“拿不住”是很多比特币玩家的共同心声。“比特币价格涨一倍的时候,你可能还拿得住,因为你可能会觉得它会涨十倍;但当它真的涨了十倍之后,你还拿得住吗?你敢说它会涨一百倍吗?”刘志平说。但实际上,这几年的时间下来,比特币的价格涨了几万倍都不止,但很少有人能一直拿到现在。在这一点上,刘志平还是比较佩服李笑来的。

李笑来,原新东方讲师,被很多人称为中国比特币圈子里的“首富”和“教父”,他曾自称手里有超过6位数的比特币。“如果他说的是真的,那他确实还值得尊敬,这说明他确实对比特币有信仰,因为没有人会把一坨屎捏在手里好几年,只有他觉得这真的是黄金才会一直拿在手里。”华商基业高级合伙人霍然认为,只有信仰才能让一个人“拿得住”比特币。

李笑来是否真的拥有6位数的比特币无人知晓,但在这些名人的财富效应号召下,越来越多的人开始涌入这个名利场,程炜就是其中之一。

程炜的偶像其实是“宝二爷”。宝二爷真名郭宏才,出生于山西平遥,曾是平遥牛肉集团有限公司的销售部经理,如今却是币圈里的知名投资人和顶级大咖之一。“除了比特币,还有什么能让一个屌丝实现这么华丽的逆袭?”程炜认为,比特币是这个世界留个自己最后的实现财务自由的机会。为此,他义无反顾地冲入到了这个圈子,并且开始尝试代币交易。

“所有人都是这样的,他们先是做比特币,然后开始做更刺激更过瘾的代币,最后,他们再也回不去了。”韩峰也曾是一名资深的币圈玩家,他就是先开始买卖比特币,后来发现做代币交易来钱更快,便进入了代币市场。

币圈流行一句话——“币圈一天,人间一年”。其意思就是这些数字货币一天的涨跌幅度,可能抵上其他资产价格一年的波动幅度。在这个世界里,你的资产可能在一天之内就翻几番从而变成富人,也可能在一夜之间因资产缩水90%而变成穷人,人世间最刺激的财富游戏莫过于此。在长达半年的时间里,韩峰沉迷于这个游戏中不可自拔。他无心工作,对现实中的一切都不感兴趣,也不再关心家里。直到有一天,他想抱抱自己的女儿时,发现女儿竟然拒绝他靠近,他才发现自己已经在这个泥潭里陷得太深了。那时恰好碰上了9.4监管,各类数字货币风声鹤唳,他索性清空了自己的数字钱包,全部套现离场,他的生活也重回正轨。

在他离场之后,数字货币市场出现了先抑后扬的戏剧性一幕。其中,比特币短暂地回调到2万元以下之后,掉头向上一路冲到了近12万人民币的历史高位。虽然此后又出现了一轮急剧回调,但目前价格依然保持在6万元人民币以上。

程炜的运气不太好,他算是在高点接盘,目前处于被套牢的状态。不过他并不着急。宝二爷就曾经说过,比特币价格最终将高达百万美元。他相信,比特币的价格在2018年就能突破10万美元。同其他狂热的比特币投资者们一样,他相信比特币是无法被各国政府封杀的,他相信有一个高频使用比特币作为支付手段的地下世界“暗网”存在,他相信北朝鲜正举全国之力“挖矿”,他也相信比特币最终将改变世界。

在远离了这个圈子之后,韩峰反而看透了这一切。“不过就是个游戏而已。”他淡淡地说。

胡坤 hukun@iceo.com.cn

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者