|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

大白汽车与上汽通用达成战略合作,新零售有望为汽车市场带来10%新增量

2018-04-02 10:30 | 作者: 武昭含

北京时间2018年4月1日,中国领先的科技金融公司趣店集团(NYSE:QD)旗下汽车新零售业务大白汽车,与中国汽车工业的重要领军企业上汽通用在厦门联合宣布,双方正式达成战略合作,共同为中国汽车市场带来新的增量,这也昭示着,核心汽车主机厂商与汽车新零售平台的合作开创了一个新高度。

WechatIMG156

根据双方当天签署的战略合作协议,大白汽车和上汽通用将在六大领域达成战略合作,包括:主流车型供货与新车首发渠道合作、三四五线城市渠道下沉合作、汽车金融合作、互联网创新营销合作、汽车后市场服务合作、大数据合作等。

战略合作协议签署当天,趣店集团高级副总裁、大白汽车负责人许龙发表了名为“新零售·新增量”的演讲。许龙在演讲中表示,凭借科技驱动创新所带来的用户规模、大数据深度挖掘和渠道下沉等优势,汽车新零售平台得以与汽车主机厂商达成利益共同体,未来四年,新零售将有望为中国汽车产业提供10%的新增量。

上汽通用汽车集团销售高级经理司剑青当天在签约仪式现场表示,随着中小城市的发展和年轻客群的成长,汽车主机厂的渠道下沉是确定性趋势,大白汽车所采用的融资租赁模式将为当前汽车流通业中的增量难题提供新的解决方案。参照海外市场,尤其是美国市场的汽车融资租赁比例,大白汽车有着巨大的成长空间。

业务深度整合,一加一大于二

根据当天披露的协议细节,双方将在六大领域展开合作。

一、上汽通用为大白汽车提供雪佛兰、别克等主流车型的供货支持,大白汽车为上汽通用新车首发提供渠道支持;

二、双方深度合作,实现渠道向三四五线城市的深度下沉与全面渗透,加快市场拓展;

三、双方在汽车金融领域达成开放性合作,为客户打造个性化金融方案,进一步降低消费者门槛;

四、双方共同开拓市场,借助大白汽车线上平台与线下门店共同开展创新互联网营销活动,实现品牌合作共赢;

五、双方共同探索汽车后市场服务的创新模式,不断提高客户体验;

六、双方在大数据层面展开合作,利用大白汽车的海量用户画像与行为数据,帮助上汽通用更好了解客户需求,探索定制车型、标签化汽车应用等全方位合作,满足客户个性化需求,提高主机厂效率。

上汽通用方面表示,大白汽车已经成为汽车新零售领域的领先企业,非常看重大白汽车在获客能力、渠道能力、资本能力、数据能力等四方面的优势。大白汽车方面表示,上汽通用是国内最核心的合资车企之一,在创新能力、品牌优势、市场优势、资本优势等方面一直保持领先态势。

许龙说,在市场主力车型与服务网络上,上汽通用有重要的行业话语权,这与大白汽车拥有的海量用户和大数据优势将构成合力。

根据上汽通用提供的官方数据,2017年,上汽通用旗下的别克和雪佛兰销量分别为122万辆和60万辆,在中国汽车市场上占有重要地位。

根据双方合作协议,大白汽车未来将为别克和雪佛兰两个系列车型,提供三到五线城市的深度下沉,开拓中小城市市场与年轻人市场,双方也将在此基础上,共同探索汽车后市场服务的创新模式。

在双方联合营销领域,上汽通用方面表示,大白汽车的用户基数和门店布局为双方的创新营销提供了重要的基础设施。同时,借助大白汽车在大数据领域的技术能力,上汽通用的用户及车辆信息回溯网络将得以完善。

许龙说,双方将在业务层面达成深度整合,谋求在新零售领域带来新增量,合作将带来一加一大于二的效果。

“新零售有望为汽车市场带来10%新增量”

在评价与上汽通用的合作目标时,许龙表示,公司谋求通过与核心汽车主机厂的合作,瞄准汽车流通业增长放缓、渠道下沉、用户年轻化、需求多样化四大难题,力求为行业实现市场增量、渠道增量、用户增量、服务增量四大增量。

根据罗兰贝格此前发布的《2017中国汽车金融报告》,当前中国汽车市场采用融资租赁形式的用户比例为2.7%,而在美国市场,这一数据为46%。按照中国2017年中国汽车市场近2900万辆计算,汽车融资租赁有高达1200万辆的市场空间。

当前的汽车流通渠道正面临着中小城市用户群体与年轻用户群体的崛起的新格局,而4S店所采用的超重资产模式目前难以做到深度下沉。此次,大白汽车与上汽通用的战略合作直指三四五线城市。在被问及是否模式过重时,许龙解释说,在门店布局领域,大白汽车采用的模式是重资产模式,却并不是重资金模式。参照此前大白汽车在全国主要地级城市的175家门店布局,平均开店成本在50万元以内,与传统4S店动辄数千万元的开店支出相比,有巨大的成本优势。

在年轻用户群体中,采用分期方式购车正在成为主流消费习惯。大白汽车方面表示,公司所拥有的潜在用户基数是上汽通用与大白汽车合作的重要基础。大白汽车母公司趣店集团发布的2017年年报显示,趣店集团截至2017年年末的注册用户数超过6200万,且多为有强烈消费意愿与分期意愿的年轻用户群体。

在服务便捷度上,大白汽车提出更便捷、更优惠、更低门槛、更好体验四个标准。许龙认为,大白汽车采用深度门店布局的重要考量,就是为了解决服务的难题,这与传统互联网全线上的经营方式有本质不同。

新零售作为电商业态的进化产物,将不可避免要解决用户的精准服务需求。通过线下服务生态,大白汽车可以将用户此前需要解决的保险、购置税、车后服务等需求整合,搭配分期方案,力求最大限度缩短用户的时间成本和资金成本。许龙说,将线下服务生态与线上用户生态融合的OMO模式是大白汽车的独特路径。

许龙在演讲中说,市场上真正做到深度切入车辆交易环节的汽车新零售平台凤毛麟角,需要对汽车流通业保持高度的敬畏之心。

许龙认为,大白汽车拥有获客能力、渠道能力、资本能力、数据能力四大护城河,具备完成“全球最大的汽车新零售平台”战略目标的先决条件。集团拥有超过6200万用户,并构建了自有的用户生态;大白汽车已在2017年的后两个月间布局了175家自营门店,已全面下沉至三四五线城市;IPO之后趣店集团拥有了百亿元现金储备和通畅的融资渠道;多年电商基因带来了存货周转、资金周转、用户转化和风险控制能力。

许龙说,“未来四年,新零售将为中国汽车产业提供10%的新增量,大白汽车会在其中扮演重要角色。"

 

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者