|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

港交所上市半年后众安科技卡位中端医疗,近千亿市场如何掘金?

2018-04-11 15:29 | 作者: 王博

 

屏幕快照 2018-04-11 下午3.33.30

“我们预计,2018年中端医疗险市场规模将达到200亿,2020年会进一步扩容,达到800亿,市场占比或提升至6.9%。”4月10日,众安健康险事业部产品总监谈腾跃在接受媒体群访时表示。来自保监会的统计数据显示,近年来健康险领跑行业发展,从2007年-2017年,其年均复合增长率为27.6%,高于寿险和意外险。

中端医疗险就是健康险中很重要的险种。众安健康险总经理刘海姣在接受《中国企业家》采访时表示,2020年800亿的中端医疗市场,是众安科技分析了市场上的各种产品形态、价格、销量,以及友商的数据之后得出的一个比较谨慎的估计。这其中还结合了第三方咨询机构Oliver Wyman的数据逻辑,以及众安对宏观环境,经济发展、人口、人均可支付医疗费用、商保支出、保险现金支出等数据的分析。

来自众安的调研数据还显示,2015年-2017年中端医疗险市场规模分别在5亿、12亿和80亿,占当年健康险市场保费比例由0.2%提升到1.8%。随着我国中产阶级消费升级需求持续扩大,中端医疗险市场迈入高速发展阶段。据悉,众安的中端医疗险尊享e生上线不到三年,迭代已达9次,截止2017年底,尊享e生用户数已超过100万,平均年龄在35岁,其中70%保民的年龄在40周岁以下,80后新生代已成为主力购买人群。

据《中国企业家》采访了解,与传统线下渠道购买保险的消费者相比,线上购买保险的新生代对价格更加敏感,同时更加关注一款产品是否能保全家。众安产品经理孔庆坤表示,“除了覆盖全部的风险需求,现在的投保人更加关注能否提供更好的服务,比如钱是否能垫付,从投保到理赔都是线上比较顺畅地操作完成,以及有了大病是否能通过绿色通道找到医生。过去一些产品理赔了,第二年就不再保了,这是客户很担心的。”

从投保人的角度来看,他们更希望住院、用药、门诊、康复、护理、预防、检测、体检、支付、个人医疗数据监控和管理、连接可穿戴设备以及保单管理和维护,这些所有的功能都可以形成一个闭环。

“这正是众安的尊享e生正在做的事情。个性化一定是我们未来会坚持的路径,这可能也是众安在做互联网保险或者医疗健康险或者中端领域最大的出路。”刘海姣表示,众安已经通过互联网连接了数以亿计的用户,并通过互联网、大数据、AI等科技了解并满足用户的需求,坚持小步快跑、快速迭代,不断优化产品流程和服务体验,据了解截至2017年末,众安工程师及技术人员占比达54.5%。普华永道“2017年全球金融科技调查”显示,保险公司在关注金融科技方面表现得最为积极。

有些时候,个性化可以用技术手段来解决,而用药、住院等环节的需求,则需要保险公司和医院打通。

目前我国国内大部分商业医疗保险,投保人交保费给保险公司投保商业医疗保险,保单生效后,如果被保险人需要接受住院、手术等医疗服务,先要自己缴费给医疗服务提供方-比如医院,获得医疗服务,然后由被保险人再向保险公司申请理赔报销。商业医疗保险机构和医疗服务供给方之间几乎没有关联。被保险人即无法获得个性化的服务,商业保险机构又存在医疗理赔费用上涨和被滥用的风险。但是在商业医疗保险较为成熟的市场,却可以建立保险公司、医疗服务供给方和病患三方共赢的局面。这种模式不仅可以让商业保险公司激励医疗机构提供优质的服务,又可以合理的控制医疗费用的支出。

谈腾跃介绍,凯撒医疗集团就是HMO(健康管理组织)的鼻祖。恺撒集团采用医疗保险与医疗服务相统一的管理模式,注重“预防为主、防治结合”,同时注重医疗服务的供给成本、医疗机构的运行成本和效率。从而有效降低各项理赔成本。而美国联合健康集团成立于1974年,是美国第二大的商业健康险公司。联合健康主要分为健康保险和健康管理产业链两个业务板块。健康管理产业链作为健康保险业务的延伸,主要由OptumHealth、OptumInsight和OptumRX三家子公司组成。OptumHealth主要为联合健康的团体客户提供个性化的服务并收取相应的管理费用,服务内容涵盖日常保健、慢性病管理、情绪管理等诸多领域。OptumInsight是一家专注于医疗行业内信息系统研发和运行维护的IT公司。OptumRX是联合健康旗下的药品福利管理公司(PBM),是介于保险机构、药品供应商、医院、药房之间的管理协调机构。

通过这样的布局,一方面,联合健康旗下保险公司为Optum品牌三家公司提供了稳定的业务来源。另一方面,Optum品牌三家公司在健康管理、系统建设和药品服务领域的专业化发展经营也帮助联合健康提升了服务能力,加强了医疗行为的监控,降低了赔付成本。

当然,链接医疗生态是国际上商业医疗保险发达市场的通行模式,我们的保险科技要走到这一步除了自身的科技实力外,还需要医改进程的加快。 2017年,医改渐进“深水区”,医保支付方式的改革贯穿全年,2018年《政府工作报告》中指出,深化公立医院综合改革,协调推进医疗价格、人事薪酬、药品流通、医保支付改革,提高医疗卫生质量,下大力气解决群众看病就医难题。

数据显示,2012年以来,我国商业健康险赔付支出在卫生总费用中的占比快速上升,2016年达到2.16%,但与成熟市场相比,仍然处于较低发展水平。德国、加拿大、法国等发达国家的平均水平在10%以上,美国高达37%。相信医改继续推进开放,商业健康险的发展空间会指数级增大。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者