|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

区块链的前途在哪里?中国人民银行行长易纲发话了

2018-04-13 15:06 | 作者: 严凯

易刚

                   易刚     来源:视觉中国

如果说区块链应用的1.0阶段是以比特币为代表的虚拟货币,2.0是应用在金融行业的话,那么3.0阶段将是为实体经济服务。

4月11日,在博鳌亚洲论坛上,中国人民银行行长易纲表示,正在研究如何发挥数字货币的正能量,让它更好的服务于实体经济。“整体来讲,我们对虚拟货币的监管是非常严格的。”易纲说。

2

中国人民银行参事、中欧陆家嘴国际金融研究院常务副院长盛松成  摄影:邓攀

一天前,中国人民银行参事、中欧陆家嘴国际金融研究院常务副院长盛松成也表示,为实体经济服务才是区块链的前途。“如果区块链和虚拟货币相结合,区块链主要放在虚拟货币方面,我觉得区块链是不会有前途的。”盛松成如是说。

3

中国互金协会区块链研究工作组组长、中国银行前行长李礼辉  摄影:邓攀

中国互金协会区块链研究工作组组长、中国银行前行长李礼辉则认为,区块链未来的发展方向是规模化应用。在他看来,如何实现规模化应用取决于四个要是:效率、成本、可靠性和安全性、制度。

4

清华大学国家金融研究院院长朱民  摄影:邓攀

曾任中国银行和央行副行长和IMF的副总裁,现任清华大学国家金融研究院院长的朱民在博鳌论坛上表示:“讲区块链的时候首先要把区块链和比特币分开,这不是一个概念。区块链作为一个技术,在未来我觉得是革命性和无限的,区块链技术在将来会有很大的应用前景,未来是很好的。”

“区块链和虚拟货币结合没前途”

早在2014年,盛松成便在权威期刊上发表了文章,从货币的起源和本质来说明虚拟货币本质上不是货币。

在他看来,如果虚拟货币泛滥,货币政策便没有办法执行,而货币政策是世界各国进行宏观经济调控的主要手段之一。

据他介绍,虚拟货币刚出来的时候,各国央行对待它的态度并不统一。“但是发展到现在,基本上统一观点了,至少不承认它是货币,因为它会妨碍整个货币政策的执行。”盛松成说。

早在2013年11月20日,当时还担任人民银行副行长的易纲在某论坛上首谈比特币。当时他表示,从央行角度,近期不可能承认比特币的合法性。不过,他同时也认为,比特币交易作为一种互联网上的买卖行为,普通民众拥有参与的自由。

当时,易纲的表态被部分比特币投资者解读为利好消息,他们认为监管部门虽不承认比特币的合法性,但也没有将其定性为非法,不会直接干涉比特币的交易。但让人意想不到的是,第二天比特币价格一度跌至4150元,几近腰斩。

2017年9月4日下午,ICO禁令出台。央行和网信办、工信部等7部委联合发文,将ICO定性为非法融资,“涉嫌非法发售代币票券、非法发行证券以及非法集资、金融诈骗、传销等违法犯罪活动。”

这份名为《关于防范代币发行融资风险的公告》(以下简称《公告》)的文件要求“各类代币发行融资活动应当立即停止”,这可能意味着ICO这个行业在国内将不复存在,ICO项目发行的各种代币将会被停止交易。

盛松成认为,区块链本身是去中心化,而货币本身恰恰就是中心化的,因为必须由国家来宏观调控。

自从卸任中国银行行长后,李礼辉后来担任中国互联网金融协会区块链工作组组长。据他介绍,在2016年底之前,区块链的规模化应用并没有取得根本的突破。所以在这之前,市场上没有真正称得上区块链金融的技术平台和系统。

“2017年以来,区块链金融在两大领域内取得了突破。一个是建立多维度直接交互的架构,在参与方多,高复杂性的金融交易的场景中,能够实现大众多的交易方之间零距离,零时差的交通。”李礼辉称。

例如,中国邮政储蓄银行的托管系统,实现了资产委托、托管、审计,缩短业务的环节在1/3左右;微众银行可以实现所有的参与银行的信息实时沟通,并且可以给监管机构留下一个穿透式监管的通道。

除了反对区块链和虚拟货币的结合,盛松成还反对区块链过多的与金融结合。在他看来,区块链的应用必须和货币割裂,和金融可以沾边,但不能成为主要领域。

但现实情况与盛松成所期望的相反,区块链技术在虚拟货币领域大行其道,创造了无数财富神话,而金融则成为区块链最重要的应用场景。

盛松成之所以反对区块链技术过多的应用在金融,其理由是目前传统的金融支付系统已经基本上能够满足支付的需要。

“区块链的前途在实体经济”

“区块链技术应该应用到更多真正的场景当中,比如说艺术品的鉴定。”盛松成说。他认为,区块链的前途应该在为实体经济服务上。

工信部信息中心工业经济研究所所长于佳宁亦认为,区块链技术需要与实体经济产业结合,通过减少交易的中间环节、中介环节,减少交易对账、记录等等辅助性工作,为实体经济降成本,才能充分发挥区块链的价值。

“区块链在和实体经济结合的初步阶段,就是要去致力于解决这些小问题,而不是去颠覆整个互联网,以及颠覆所谓的‘古典互联公司’。” 于佳宁说。

事实上,一些大的企业集团已经在着手将区块链技术应用在实体经济上。三星 SDS首席执行官Hong Won-pyo称,三星已经在好几家公司进行了区块链技术的部署。例如,三星将区块链技术应用到海洋运输和物流业务上,38个公司可以分享关键的追踪信息。

在制造业上,三星也进行了尝试,将区块链技术应用到该公司旗下的一个电池制造公司当中。Hong介绍称,这个公司的供应链管理非常复杂,所以他们做了一个区块链的电子合同管理体系,建立了一个检验合作伙伴的机制。

在中国,区块链已经开始应用到产品溯源上。上个月底,蚂蚁金服区块链技术负责人张辉表示,2017年底,蚂蚁金服正式和茅台进行合作,提供关于国酒茅台的正品防伪溯源的基于区块链服务系统。

据他透露,该系统正在内线公测,预计今年上线。茅台防伪区块链项目将线上区块链分布式记账技术与茅台线下物理商品防伪技术相结合。

5

浪潮集团董事长孙丕恕  摄影:邓攀

一般来说,产品到用户手里面有三个环节,生产环节、流通环节、检验检测。浪潮集团董事长孙丕恕称,从生产出厂到流通过程中有很多造假。

“我们希望把这三者用区块链的技术把它串在一起,我们就建立了一个质量链网,把质量连成链,变成一个网进行推进。”孙丕恕说。

朱民也认为,今天的区块链很多部分是泡沫,这是因为到现在为止,区块链有三个致命的弱点:第一个是不安全,现有的以太坊的基础芯片里其实是没有安全设施的。第二是它的容量有限,它能够接入的客户和它在这个过程中消耗的能量是很高的,这就约束了它的扩大和使用。第三是现有的以太坊基础很有限,它是一层的,而且是单个剂量的,所以在这个情况下很难发展复杂的产品。

但现在出现了一些解决问题的趋势,所以朱民对未来还是表示乐观的。“以太坊的技术革命也正在到来,因为现在英特尔芯片已经可以直接延伸用来做区块链的基础。如果这些问题能解决,区块链的应用会是非常广泛的。”

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者