|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

何振红:商界木兰十年裂变,女性创业者已超过30%

2018-04-16 11:34 | 作者: 张弘一

和

《中国企业家》杂志社社长、木兰汇理事长何振红  摄影:史小兵

“商界木兰”已成为一支蓬勃生长不可小视的、弥足珍贵的商业力量,“彭蕾用8年的时间把蚂蚁金服带到了1500亿,支付宝成为新四大发明之一。还有像共享单车摩拜的创始人胡玮炜这样的女性,都是在全世界上有先锋作用的女性。”在由《中国企业家》杂志社、木兰汇公益基金会主办的全球木兰论坛暨2018(第十届)中国商界木兰年会开幕式上,《中国企业家》杂志社社长何振红如是说。

十年即一个裂变期。从2009年到2018年,木兰年会已走过十载。这十年,是中国经济社会飞速发展取得巨大成就的十年,也是互联网新经济快速发展、快速裂变的十年。

这十年,木兰汇的组织从商界女性领袖俱乐部,走向中国女性创业者的聚合平台;商界木兰开始走上国际舞台;从商界木兰的名字开始为社会所认可,成为女企业家最自豪、闪亮的名字和标签;与此同时,女性的格局和视野不断地变宽和拓展。

一组数据可以佐证,早在1980年,女性注册的公司在中国所占的比例仅为10%,至今该比例已超过30%。也就是说,如果中国的企业数量是3000万的话,那么有近1000万家企业是女性企业家设立的。

这种改变和影响不仅体现在数量上,从成果上看,商界木兰这十年的变化,也是中国改革开放40年的重要成果之一。从某种意义上说,商界木兰的崛起也是一场革命,它不仅深刻改变了女性自身,而且正在和必将影响中国甚至影响世界。

尤其是在男性占主导的商业世界里,刚柔并进的木兰们的存在,使得这个世界有了“雌雄同体”;在追逐规模利润的道路上,在短兵相接的拼杀中,木兰们将美好融入了商业,唤醒世界最大的善意,可以说,商业因女性而美好。

当下,随着大数据、人工智能、共享经济、新零售等技术、模式带来的商业变革时代到来,对女性而言是机遇也是挑战,怎样跳好“未来之舞”?“当科技可以强大到令人类开始迷失方向时,在掌控未来方向这个问题上,我们更需要女性,因为有她的柔韧、坚强和克制”,何振红说。

以下何振红在2018(第十届)中国商界木兰年会的现场致辞:

各位嘉宾、姐妹们:

大家上午好!又是一个春暖花开的季节,每年此时,我们都会在这里相聚,今年特别温暖,花开的时候,和一群最美最帅的人讨论“怎么让未来变得美好”的事情,想想就很幸福。

除此之外,还有一个特别幸福的事,今年木兰年会进入第十个年头,木兰汇迎来了十周年的日子。这两天,有一个刷屏的新闻,《纽约时报》的讣闻栏目里刊登了林徽因的故事,理由是因性别歧视和遗漏的对知名女士的报道。栏目叫:被遗漏的。

2009年,当《中国企业家》杂志社庆祝25岁生日的时候,我们发现封面上几乎没有出现过女性,一个伟大的群体被忽视了,所以我们开始弥补,推出了“商界木兰”、推出了30位“商界木兰”、举办了木兰年会、成立了木兰汇这个组织。我们希望更多人看到女性的成就,听到她们的声音,希望她们可以参与制定游戏规则。

2009年,是世界经济的低谷,但不是女性的低谷,2008年,号称“九条命的猫”的雷曼兄弟破产,引发全球性危机,那时发现女性是引领经济和商业走向复苏的积极力量,开始专注女性。那一年,木兰汇的成员进入自己的辉煌时刻,那时候的董姐姐(董明珠)担任格力电器董事长两年,爱莲姐(陈爱莲)的万丰成为全球最大汽车轮毂生产企业,巧女(何巧女)的东方集团登上了资本市场,依芳姐(赵依芳)也登上了资本市场。第二年,俞渝董事长的当当网还有静波CEO(汪静波)的诺亚财富登上了纽交所的舞台,杜鹃CEO的国美集团也成为最大的家电连锁企业。那一年,虽然经济遇到了低谷,但是女性一出场就崭露头角、惊艳四方。

转眼十年,我们来回顾下,一起做了哪些事,发生了哪些变化?

第一,商界木兰的名字为社会所认可,成为女企业家最自豪、闪亮的名字和标签。

这个标签是《中国企业家》杂志社创造的,但它不仅属于杂志社,不仅属于木兰汇的成员,属于上榜的企业家,它还属于在座的各位女性企业家,它属于中国的每一个女性企业家和女性创业者。

第二,商界木兰成为一支蓬勃生长不可小视的、弥足珍贵的商业力量。

我们看到,在中国创业队伍中,从来没有像今天这样有这么多的女性创业者。数据显示,1980年时,女性注册的公司在中国所占的比例是10%,今天,这个比例已超过了30%。也就是说,中国的企业数量是3000万的话,有近1000万是女性企业家设立的。每天中国新注册1.6万多家公司,按这个比例换算,每天有5000家女性注册的公司诞生。领袖公司、独角兽公司中也有女性的身影,刚刚颁布的独角兽公司,女性所占的比例是大概百分之十几。这种力量变得非常强大,汇成商业的洪流。

第三,女性的格局和视野不断地变宽和拓展。

今年是木兰年会的第10年,我们可以看到格局的变化。2009年,我们创立木兰年会的时候有一个题目——“当女性掌管华尔街,危机会不会发生?”当女性群体得到重视的时候,世界会不会那么血腥,会不会那么不受控制。第二个话题,2015年的时候,我们讨论“当女性成为总统,世界将会怎样?”今天的主题是“未来之舞”,我们在思考——“当女性主导未来,人类是怎么样?”从华尔街到世界到人类,你可以看到,女性思考和关注的重点不断演变,可以看到背后的深刻的变化。

第四,木兰汇的组织从商界女性领袖俱乐部走向中国女性创业者的聚合平台。

我们希望聚合更多女性企业家和女性创业者,我们一起共同成长,我们希望“把一个人的战斗变成一群人的温暖前行”。去年,我们创办了木兰学院,有巧女总、爱莲总捐资,去年有175名成员,有新领军者和创业者,未来大概招生5000多名学员进来。后面的大屏上推出了一个“木兰种子”计划,我们木兰汇APP上线,这个上线的APP上面,大家会有更多的内容可以分享、学习,有更多的活动可以参加,有更多的社区可以参加。

第五,商界木兰开始走上国际舞台。

去年,我发现变化特别明显,木兰汇和世界连接非常多。举一个例子,去年见过的人,有联合国教科文组织、联合国妇女属、世界银行、G20旗下的工商理事机制、美国东西方中心,英国、瑞典、加拿大、奥地利等国际驻华使馆,乔治城大学,牛津大学等等,前不久还跟拉法兰对话。一年间,我们见了这么多的国际组织,跟他们之间的合作有一些已经达成,有一些还在洽谈中,7日在广州签了一个“中美女企业家”的成长计划,其他国家的正在签署中。这样的变化像突然来临似的,非常多的国际组织是他们找到我们——“听说中国有一个这么好的组织,我们想合作”。我记得,那一年跟APEC一起做木兰论坛的时候,参加会议的人有非常多的男嘉宾,然后有非常多的人跟我说,“太好了,木兰这个组织太好了,我们回去推动我们国家也要成立一个木兰的组织”。我们认为,商界木兰这十年的变化,也是中国改革开放40年的重要成果之一,作为一个重要的成果,商界木兰的崛起也是一场革命,它不仅深刻改变了我们女性自身,而且正在和必将影响中国甚至影响世界。

首先,它是一场商业革命。我们看到商界木兰的崛起,在改变商业格局的同时,木兰女性的崛起改变了商业的崛起,也在改变着商业运行方式和目标追求。在男性占主导的商业变化里,刚柔并进的木兰们看到了另外一种存在,就是雌雄同体;在追逐规模利润的道路上,在短兵相接的拼杀中,木兰们把美好融入了商业,唤醒世界最大的善意,追求商业因女性而美好。

我想起一位女性—章华妹,1980年的时候她19岁在温州,1980年12月从温州工商局的鼓楼工商所领到一张执照:个体工商户经营执照。这是中国第一张个体工商户的经营执照,也许是因为这样的女孩儿处于社会的边缘,革命在薄弱地区发生。所以,改革开放之后的商业革命由章华妹这样的女性点燃发起了。我觉得不管是自觉还是无意,章华妹的行动有典型的意义和一定的隐喻,暗示了女性对商业未来乃至未来的变革引领意义。这个执照是女孩拿到的,我们看到女性对未来和现在的引领意义。这场变革是中国主导的革命,我们总在看一个数据叫全球白手起家的女富豪榜单。这个榜单连续多年,中国女富豪所占的比例超过七成,有的时候达到八成。创业者人群里无论比例还是数量中国遥遥领先。

除了这个数量和比例的变化,我们看到领军者队伍里面,我刚才说的“让世界爱上中国造”的董姐姐,还有爱莲姐,还有心系地球,希望每一处国土有人守候的东方园林巧女董事长。还有,彭蕾用8年的时间把蚂蚁金服带到了1500亿,使得支付宝成为新四大发明之一。还有像共享单车摩拜创始人胡玮炜这样的女性,都是在全世界上起着先锋作用的女性。从数量比例来说,我们的领军人才也是领先的,我们认为这是中国主导的革命。

同时,这是一场社会变革。我们觉得,平台战略、数据、人工智能、共享经济或者新零售等技术或者模式带来的商业变革不同,由商界木兰带里的崛起引发的变革是从人的层面上进行的。它从不再靠谁活着,到活成自己想要的样子,再到活出对社会、世界、人类有价值这三个层次,去唤醒女性的性别尊严,赋予女性的性别荣耀。

我们倡导:遇到最美的自己。我们知道,人的变革永远是最深刻的,它也将对社会,对人们的改变是最伟大的。所以说,我们说变革是一场社会变革,无疑这一系列的变革都将延伸到未来并不断深化。我们的判断是未来的模样越来越清晰,我们几乎能看到未来的样子,未来不是在远方,而是在现在,现实和未来连起手来跳舞。这时,科技可以强大到人类开始迷失方向的时候,在掌控未来方向这个问题上,我们更需要女性,因为有她的柔韧、坚强和克制。

这是女性的机遇也是挑战,更重要的它是商界木兰的使命,是商界木兰的又一个赛点时刻,我们必然要迎来精彩的未来之舞,这也就是今天年会的主题。

怎样跳好“未来之舞”?我们期待一天的嘉宾的精彩分享。最后我用这样的话结尾,人类是由女性引领着走向文明的,我们同样期待人类由女性引领着抵达未来。

谢谢大家!

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者