|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

携程CEO孙洁:科技越发展,女性的机会越多

2018-04-16 12:25 | 作者: 郭朝飞

携程

携程CEO 孙洁    来源:中企图库

“我们相信机器实际上让人们摆脱了很多重复性工作,我们有时间做一些可创造性的工作、艺术、创新。机器是人类非常好的朋友。”携程CEO孙洁在由《中国企业家》杂志社、木兰汇公益基金会主办的全球木兰论坛暨2018(第十届)中国商界木兰年会上如是说。

携程是中国最大的OTA平台,随着2017年年底同程和艺龙的合并,其行业地位和市场控制力再进一步。

2016年11月,孙洁开始担任携程CEO,CFO出身的她对数字敏感,推崇数据和结果导向的管理方式,这让携程在资本市场的表现抢眼。2017年财报显示,2017年携程全年净营业收入为人民币268亿元,同比增长39%。若不计股权报酬费用,归属携程股东的净利润为40亿元人民币,同比2016年几乎翻倍增长。

以下为携程CEO孙洁在2018(第十届)中国商界木兰年会的演讲内容(有删节):

今天想跟大家分享下,科技给女性带来的机会。

我在北大学习,后来到美国硅谷,我先生是阿里巴巴第一任CTO,我感受到科技给女性带来很多机会。12年前我回到携程作为CFO,深深受到科技的鼓舞,带领团队,不断地在科技上做了创新。

在这个过程当中,女性起到了很大的作用。每一次工业革命,我们女性都能到我们的事业当中去,因为它把对体力的要求变得越来越小,随着科技的发展,女性的机会越来越多。第一次、第二次工业革命,把我们解放出来,第三次、第四次使我们也解放出来。

我们依托科技的力量鼓励女性职业发展。

在携程,有很多女性参与到产品研发当中,成为了很好的产品经理或技术人员。每天有3亿用户,50个TB这样大量的数据给了我们许许多多很有价值的东西。如果有地方报警,我们能跟政府、酒店、航空公司、旅客做很多互动。比如拉斯维加斯枪击、日本海啸,我们可以立即导出有相关行程的客户,及时和他们取得联系。同时客户可以通过携程App里面进行SOS救助,我们能马上定位客人把他们救出来。

第二是在高峰时期,如果长城爆满,不要到拥挤的地方,这样带来很好的体验。我们会让客人知道你要去别的地方。

第三是分享客户的喜好,提供合理的产品。同时,我们用高科技手段,可以让用户远程控制酒店房门开关,或者是当有雾霾的时候,用户可以在上班的时候把空气净化器打开,这也是女性创造的产品。我们在后端用很多的数据帮助客人找到他们所需要的信息。

我也比较了一下,硅谷公司大概有20%的员工是女性,携程超过了50%。我也希望在座的各位女性能勇敢跨前一步,挑战自己,用AI和高科技为自己创造更多的机会。

我也要引领很多的团队,我发现一个公司男性、女性要有很好的平衡,男性有男性的优势,女性有女性的优势。女性的优势在哪里?注重细节,善于交流。8000名工程师,男工程师在房间对着电脑,把门一关是最舒服的,但是做团建,把团队凝结在一起,女性很擅长。第三个是换位思考,我们把他们放在发光发亮的地方。在谈判当中跟别人交流的时候,女性能显示她们很好的特色,能换位思考。

我们公司的CEO、COO、CFO,这些都是女性的领导人。未来希望有更多的女性领导人能成长起来。携程也是做了很多的事情,第一个是equality,我们非常鼓励女性生二胎,我们有一系列的政策给予支持。

男性跟女性工作非常不一样,所以一个组里面都要有。男性做一件事情是只做一件事情,而女性是可以做很多事情。她们比较细心,能照顾到整个团队。男性是越战越勇,而女性比较互相支持,互相支持,是一个团队作战,比她单兵独战要更能体现出女性的能力。还有就是跟女性合作的时候,不是希望你赢我输,而是希望双赢的模式。所以我也是希望把团队所有人的能力发挥出来。未来靠着科技的力量,我们女性能更多的参与到过程当中。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者