|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

什么是现象级爆款产品?怎么打造?这4个人有完善的方法论

2018-04-16 18:37 | 作者: 焦丽莎

屏幕快照 2018-04-16 下午6.30.30

“什么是现象级爆款产品?”2018年4月14日,在由《中国企业家》杂志社、木兰汇公益基金会主办的全球木兰论坛暨2018(第十届)中国商界木兰年会、主题为“如何打造现象级爆款产品”的尖峰论坛上,木兰汇的常务理事曲冰把这个问题抛给嘉宾。

华策影视集团创始人、总裁赵依芳的理解是,从内容的角度来说,首先是一个引领时代的核心的人的价值体系,比如去年中央台的《海棠依旧》,《大唐玄奘》既有流量,也有值得人们欣赏的美好的东西,还有《三生三世十里桃花》《楚乔传》,都是爆款。

屏幕快照 2018-04-16 下午6.33.07

华策影视集团创始人、总裁赵依芳。来源:中企图库

她举例说,《解密》其实是一个非常主旋律的作品,在北美很多年轻人非常喜欢看,它燃起了一些人在一个时代里、一个生活中的激情、能量和力量。

“爆款首先是个要素经济,一个企业的技术、对商业的认知、用户的痛点、设计的美学包括渠道、资金,这些要素具备了才能营造爆款。”中国著名设计师、洛可可设计集团创始人、洛客创始人贾伟说,原子弹就是个爆款,一出来就引爆,放个小鞭炮就不叫爆款。原子弹为什么是个爆款呢?它里面装了各种要素,营造爆款必须预埋炸药。

屏幕快照 2018-04-16 下午6.34.32

洛可可设计集团创始人、洛客创始人贾伟。来源:中企图库

星创视界运营长刘冀忠对爆款的理解有些不同,除了满足消费者需求,爆款产品必须品质好,而不是所谓的性价比高、品质却很差,另外还要有生命力。他介绍说,“我们打造了一个爆款的服务,可以进行整体的全方位检查,叫视觉动力一家亲。简单讲就是标准验光的度数,其次把眼位的检查、疲劳的状况量化,针对实际情况提供针对性的解决方案。还有一种眼部按摩仪,叫亮眼仪。”

屏幕快照 2018-04-16 下午6.35.08

星创视界运营长刘冀忠。来源:中企图库

闪送,可以说是快递业的一个爆款产品。以前,大家理解的闪送只能送个文件,事实上,闪送解决大家生活中很多的问题。用闪送联合创始人于红建的话说,是忙、懒、难、急的事情。闪送是一种共享经济模式,可以理解成同城快递业的滴滴。目前,闪送在全国拥有40万的闪送员。

 

屏幕快照 2018-04-16 下午6.35.44

闪送联合创始人于红建。来源:中企图库

于红建希望,闪送可以像水电煤一样成为消费者的一种基础需求。多种的场景、很多的品类,如何进行精确的匹配?他介绍,闪送的订单都是用机器人来匹配完成的,闪送的商业模式是80%的收入都交给闪送员,平台只拿20%。

在贾伟看来,爆款还有一个逻辑,就是帮助客户产生商业价值。“去年科大讯飞找到我们,说以前的语音识别都是卖给政府、教育等等,能不能做一个爆款让普通人用?我们和科大讯飞一起找到了一个方向,出国语言不通,做一个翻译神器怎么样?我们通过设计、硬件、软件开发,做了一个小e翻译机,这个产品通过互联网的手段引爆了。

他补充说,在此之前,科大讯飞的市值是400亿元,这个产品上市两周市值涨到了600亿元,卖到第三个月的时候,科大讯飞的市值逼近1000亿元。“一款简单的翻译机,让一家公司的市值从400亿到1000亿,用了不到半年的时间。”

怎么从一个爆款到一个现象级爆款?于红建认为,一定要做一件事,就是让用户偏心,但让用户偏心这件事很难。其次,一个产品要有自己的调性,调性能吸引一批跟他有相同调性的人。现象级爆款的标准有两个,一是产品有没有品牌溢价能力,二是产品的忠实粉丝的数量。

“爆款不仅仅是产品,款是平台,款是服务,款也可以是一个企业。”赵依芳说,其实我们生逢这样一个变革的时代,都可以找到不同的爆款之路。

而贾伟总结出了一套自称为“爆款罗盘”的方法论,其中包括懂用户、挖痛点、讲故事、强体验和自营销。他坚信,“爆款产品是自己会说话的。”

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者