|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

新零售时代,谁能把握新消费的商机?听这6位企业家怎么说

2018-04-16 18:47 | 作者: 谢芸子

 

屏幕快照 2018-04-16 下午6.37.37

2018年,新消费领域最大的机会有两个:一个是新品牌;一个是新零售。那么究竟该怎么理解这个“新”?在三胞集团总裁杨怀珍看来,所谓的新,就是为了迎合消费者不断改变的需求。

 

屏幕快照 2018-04-16 下午6.38.27

三胞集团总裁杨怀珍。来源:中企图库

而如今,消费者的需求早已发生了翻天覆地的变化,已经从过去简单的物质需求,转变为更多元化的精神需求,向个性化的、定制化的方向转变。那么在新的时代背景下,企业品牌应该如何做强?用户体验又该怎样做深?

屏幕快照 2018-04-16 下午6.39.04

北京嘉和一品餐饮管理有限公司创始人&董事长刘京京。来源:中企图库

4月14日下午,在由《中国企业家》杂志社、木兰汇公益基金会主办的全球木兰论坛暨2018(第十届)中国商界木兰年会上,6位来自不同行业的企业家,对“如何把握新的消费商机”,阐述了自己的观点。

在探路者集团董事长兼总裁王静看来,消费者在需求多元化的同时,零售渠道也已经发生了很大的改变。

屏幕快照 2018-04-16 下午6.42.27

 

探路者集团董事长兼总裁王静。来源:中企图库

“消费者的需求不仅只是像以前一样简单地卖一件产品,他们需要更多的服务和体验感,比如说我们以前线下有一千多家店面,八年前开始做电商,现在更多的是线上、线下融合。”据王静介绍,2019年探路者会推出户外体验生活馆,“我们是做户外用品,从城市到雪山,会在门店为消费者搭建不同的场景,为消费者提供更多户外、产品的知识,通过不同场景为消费者提供不同的体验效果。”

屏幕快照 2018-04-16 下午6.43.10

 

承兴国际集团董事局主席罗静。来源:中企图库

对于消费者体验的诉求,承兴国际集团董事局主席罗静也有明显的感知。承兴国际集团1996年成立于香港,以打造IP、孵化IP、运营IP为企业核心,业务覆盖文娱品牌行业的上、中、下产业链的各个环节。这让罗静能感觉到整个发展变化。“从主题商店到主题酒店,消费者对于体验的诉求的确越来越大。”

而消费者对消费需求的变化,对于企业来说既是挑战也是机会。那么在新的消费需求下,企业又应该如何把握新商机?

屏幕快照 2018-04-16 下午6.43

 

阳光印网董事长兼CEO张红梅。来源:中企图库

在这方面,阳光印网董事长兼CEO张红梅或许更有发言权。七年前,阳光印网成立,作为企业的采购和服务提供商,阳光印网看到了整个行业的发展和变化。“市场是一个轮回的过程,今天流量越来越贵,大家开始更多去做线下去的体验,但市场在不断地发生变化,有一天依然会回归线上。”

在大的时代背景下,张红梅的绝招是先发制人。

“O2O大战之前,我们已经做了大量的供应商铺垫和准备,因此无论是送外卖的红军、蓝军、黄军,最后的宣传单都是我们做的。现在我们看到农村淘宝的趋势,就已经在全国300个城市和1600个县镇把供应链建立起来了,如果这件事情可能会发生,那就一定要去做好打仗的准备,提前布局。”

再看医疗健康产业,2016年,国家出台《健康中国2030规划纲要》,健康医疗行业也面临消费升级。

蓝帆医疗股份有限公司2010年上市,是全球规模最大的一次性PVC手套生产企业,而在成为行业龙头后,蓝帆需要探寻新的市场。

 

屏幕快照 2018-04-16 下午6.45.02

蓝帆医疗股份有限公司董事长刘文静。来源:中企图库

“这个探索我们花了三年的时间,以前我们是全球的医用手套大王,是从企业角度出发,现在我们更多去考虑客户的需求”,蓝帆医疗股份有限公司董事长刘文静介绍,蓝帆医疗刚刚以60亿的价格收购一个新加坡做心脏支架的上市公司。

“蓝帆将引用最先进的技术,针对消费者的需求,提供最适合我们的产品设计和医疗解决方案。未来,我们要做中国医疗健康防护的领军企业。”

而不论在什么行业,整个大消费的产业链都面临着创新。在三胞集团总裁杨怀珍看来,“新技术”和“大数据”都是消费领域的高频词。

“过去传统的零售都是靠广告狂轰乱炸的,现在更多是精准销营销。我们做过一个体温计,我们自己有大概一个亿的客户,在做营销推荐的时候,首先进行数据筛选,锁定了十万有孩子的家庭用户。这一款温度计可以贴在孩子的皮肤上,当孩子体温超过37度时会通过APP自动警报,这对孩子、家长都是一种解放。也正因为这样一个精准的营销,这款温度计一天就卖掉了一万支。”

 

屏幕快照 2018-04-16 下午6.45.42

北京美力三生科技有限公司董事长陈力。来源:中企图库

也补充道,企业需要利用大数据,对每一位客人深度的健康数据反复挖掘和复盘,寻找新的机会。

“比如通过数据调研,我们发现很对女性生殖系统是未老先衰的,30多岁的孩子怀孕的时候就已经衰老了,生完了孩子也要以漂亮的状态快速回到职场,针对这些需求,我们衍生出了专门针对母亲怀孕前后的系列产品和服务。”

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者