|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

虎牙上市,首日大涨33.83%,腾讯或是最大赢家

2018-05-14 10:13 | 作者: 李原

北京时间2018年5月11日晚,虎牙直播在纽交所上市,交易代码为HUYA。虎牙董事长李学凌与CEO董荣杰等高管一起,共同敲响了上市钟,虎牙也因此成为了游戏直播的上市第一股。

本次IPO中,虎牙发行价为12美元,IPO的主承销商为瑞士信贷、高盛和瑞银。此前,业内预测虎牙市值将为20亿美元左右。开盘后,虎牙股价一路走高,最高点达到了17.07美元,最终收盘价为16.060美元,上涨了33.83%,当日市值也被锁定在32.37亿美元。

2018年3月8日,虎牙获得了来自腾讯共计4.616亿美元的B轮融资。目前,虎牙拥有9290万的月平均访问用户,活跃用户每天在虎牙上花费大约99分钟;2017年第四季度,用户在虎牙上共花费了15亿小时观看直播。这些资本和用户数据,构成了虎牙能够在上市后走高的基础。

继虎牙率先上市后,2018年,直播平台将迎来一个上市的密集期:斗鱼在2018年1月透露正在酝酿IPO计划;3月,花椒直播传出计划年内赴港IPO;另外,在去年上市未果后,映客也已再次向港交所提交招股书。

直播平台纷纷做出IPO的准备,显示出目前平台的竞争重点已从争夺流量、主播,转向了抢滩资本市场。

中泰证券传媒分析师王晛在2018年4月发布的《直播回归理性,头部平台引领创新发展》研报中指出:从上市公司公布的 2017年Q4 和2018 年Q1的数据看,头部平台公司的业绩呈现出了40-60%的加速现象,BAT 对直播平台的投资也将进一步催熟平台的盈利模式。

2016年,直播行业经历了一段野蛮生长后,在2017年行业监管和同质化竞争的双重打压下,进行了一轮惨烈的洗牌,近百家直播平台倒闭。这些平台的用户最终流入了在洗牌中得以独善其身的虎牙、斗鱼、花椒、映客等头部平台,也让它们在洗牌后,进入了较为理性的成长阶段。

腾讯入局

虎牙直播成立于2014年,脱胎于欢聚时代(YY)。2016年,为了跟随移动游戏的热潮,虎牙开始重点布局移动游戏的直播,并逐步完成了与YY的分拆。

得益于欢聚时代比较雄厚的资本支持,以及李学凌个人对虎牙的掌控欲望,2017年5月,虎牙才完成了A轮融资,由中国平安保险海外(控股)有限公司领投,高榕资本、亦联资本、晨兴创投、欢聚时代董事会主席李学凌、虎牙直播CEO董荣杰参投。

2016年之后,虎牙最大的竞争对手,就是同样定位于游戏直播的斗鱼。双方屡屡被曝出花费天价争夺“金牌主播”的新闻。

2017年11月,在宣布完成了D轮融资后,斗鱼公布了平台实现盈利的消息。紧接着,欢聚时代在3月6日发布的2017年Q4报告中称,虎牙直播同样实现了盈利。董荣杰表示,虎牙的扭亏,意味着游戏直播行业已经进入到利润竞争阶段。

3月8日,腾讯宣布,分别以4.616亿美元和6.3亿美元分别向虎牙和斗鱼投资。外界普遍认为,这是双方结束内斗,共同被腾讯体系收编的标志。

腾讯向虎牙的融资完成后,欢聚时代仍为虎牙的最大控股股东。不过,根据认购协议,腾讯有权在2020年3月8日至2021年3月8日,以公平的市场价格继续收购虎牙的股权,并最终获得虎牙50.1%的投票权。

据虎牙的招股书显示,目前在个人持股方面,小鹏汽车董事长何小鹏为虎牙独立董事,李学凌为虎牙董事长。李学凌持股为3.7%,拥有0.4%的投票权;董荣杰持股为2.7%,拥有3.1%的投票权。

虎牙的隐忧

不过,面对未来,虎牙的道路并非一片坦途。

据易观数据显示,2017年,游戏直播市场规模已达到44.2亿元,市场方向已经定型并逐步完善。2018年,市场有可能规模达到58.8亿元,与过去几年相比,增速已大为放缓。

2015年和2016年是游戏直播平台竞争最为激烈的两年,进入平稳期后,资本在直播平台的注入会更加理性,监管部门的监控也日渐收紧。2018年4月,文化部关停了12家平台,处分了包括虎牙在内的30家知名平台。可以说,未来虎牙需要在合规的大前提下,找到更稳健、更理性的业务扩张道路。

在赴美上市前,虎牙的首选上市地点是香港。之所以香港上市未果,据业内分析,很可能是虎牙的盈利指标与港股上市的标准相比,尚有差距。

虎牙的招股书中,直播收入占虎牙2017年收入的95%,虽然广告收入从2016年的500万增加到现在的1亿元,涨幅达到20倍,但在总收入结构中比例仍占少数。这显示出,作为头部企业,虎牙对直播收入的依赖仍然明显。

而且,依赖直播收入,而不是广告,意味着虎牙还要在一段时间内,继续走争夺主播的道路,这限制了虎牙的转型。虎牙在IPO后试图降低成本、保证利润,也会遇到一定困难。另外,虎牙的营收增长率与YY类似,较为稳定,但与斗鱼相比,仍然并不算很高。

同时,虎牙还要面对如何与腾讯资本共生的问题。目前,欢聚时代持有虎牙总股本48.3%股权和55.5%的表决权,腾讯持有34.6%股权及39.8%的表决权。不过,如果几年后,腾讯的表决权达到了50.1%,虎牙是否会成为腾讯游戏战略版图中的附属,还是能够借腾讯的资本之势,布局更多的业务领域,也是业内关心的问题。

解决如上问题,虎牙也做出了官方的回应。在招股书中,虎牙表示未来将推出更吸引人的奖励机制和会员特权,吸引用户付费;通过与腾讯合作,提高货币化能力;推进广告服务;尝试其它货币化渠道,如按需付费直播等。

此外,上市后的虎牙业务将不仅局限在游戏直播,将探索战略投资、并购和海外扩张机会,补充新的增长点,如投资电子竞技方面等等。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者