|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

在京东,他的出镜率仅次于刘强东

2018-05-15 17:58 | 作者: 谢芸子

屏幕快照 2018-05-15 下午5.57.02

在京东,胡胜利的出镜率仅次于刘强东,而在以往,胡胜利也一直以“手机控”的身份出现在媒体的视野中,这一次,胡胜利则大谈时尚。

了解胡胜利的人都知道,胡胜利素来有“儒将”之称,开发布会时总喜欢用一句诗句表达他的思想。

在5月9号刚刚结束的2018年京东时尚战略发布暨合作伙伴大会,胡胜利则用“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”为此次会议则总结,这是著名社会学家费孝通的十六字箴言,也正如胡胜利所想表达的,美没有边界,也不应该有界限。

而这句十六字箴言的背后,其实是刘强东送给他的九个字:“永谦卑,不作恶,求共赢”。

京东时尚“求共赢”的背后是“二选一”事件。

2017年下半年开始,包括绫致集团、优衣库、太平鸟等在内的知名品牌纷纷撤离京东,刘强东也承认,该事件短期内对京东确实是存在影响,而时尚产业一直是京东的短板。

服装品类的高毛利率与高复购率会给各大电商带来超高的利润,对于以 3C 和家电起家、男性用户为主的京东,发展服饰品类成为拓展用户群体和满足存量用户的多样化需求。刘强东也坦承,“一旦我们的服装品类取得突破,那么广告收入会在未来几年处于一个高速增长阶段。”

于是,胡胜利被推至台前。

京东要打翻身仗

胡胜利是时尚行业的新人。他2014年加入京东,先后负责京东通讯、3C文旅事业部,在此之前,胡胜利成为京东打造过3C的“铁军”,在他的带领下,京东3C的线上市场份额占比超50%,稳占行业领导者地位。

2018年1月,刘强东宣布京东调整组织架构,并任命胡胜利为新成立的时尚生活事业群总裁,统管时尚事业部、居家生活事业部、TOPLIFE、拍拍二手。与大快消事业群总裁王笑松、电子文娱事业群总裁闫小兵同时晋升为高级副总裁。

京东是3C起家,在时尚产业中,京东更希望通过全渠道零售以及无界零售的赋能引出科技时尚的新浪潮,但时尚终究与3C是两种截然不同的生态,用数码科技的打法来玩时尚,这在行业内尚无先例。

而在对60多个商家进行走访调查后,这位京东老将在5月9日举办了京东时尚事业部战略发布暨合作伙伴大会,并一口气拉来了京东五个平台业务部门的集团副总裁为其站台。

实际上,在此次大会前,京东已就时尚行业进行了布局,为了拉拢爱彼表,京东创始人、首席执行官亦再度充当“快递员”角色。2018年4月,刘强东还通过其个人新浪微博,“晒”出其送货的场面。

2017年10月,京东旗下的线上奢侈品旗舰店平台TOPLIFE上线。TOPLIFE主打体验式奢侈品消费,独立于京东运营,运营半年后,已有20多个品牌在线,所有品牌均以官方旗舰形式入驻,App上线三个月激活用户已突破百万。

2018年4月,TOPLIFE发布全新战略理念——以无界零售强力打造全生态精品电商平台,LVMH 集团大中华区总裁吴越、时尚集团董事长刘江等出席并现场对TOPLIFE发布的祝贺。

奢侈品品牌“触电”已是大势所趋,但不管是阿里亦或是京东,如何运用电商的优势找到奢侈品的法门,解决奢侈品电商的“悖论”,既保持得住奢侈品的稀缺性与调性,又能在商业上获得长远优势的顾虑,才是在该领域站稳脚跟的关键。

当然,京东进军时尚产业,不仅只局限于奢侈品领域。除了TOPLIFE之外,京东最受关注的还有与唯品会的合作。

2017年12月,京东与腾讯以8.63亿美元入股唯品会,京东持有唯品会5.5%股份,此后,唯品会在京东App首页打通了一个一级入口。根据唯品会提供的数据显示,在京东上线后,唯品会有232个品牌实现了销售量翻倍,其中150个品牌销售量翻了3倍。

“我们跟唯品会的合作是相互的”,胡胜利告诉《中国企业家》,“一是强强联手,二是相互补足的关系,京东的用户基数非常大,有近3亿年度活跃用户,当然最终京东时尚要做好一定是还得依靠我们自己。我们是两个完全不同的独立经营主体,双方之间用户的调性、用户购买的方式也是有差异化的,非常有区别。”

唯品会副总裁孙格非女士也回顾了这一高速增长平台的发展历程。孙格非表示,唯品会将在差异化好货、小程序以及线上线下时尚营销活动上发力。而据双方表示,京东与唯品会将在“520”与“619”两大节点展开深度合作,实现电商、消费者、商家的三方共赢。

本次的战略发布会可以说是京东时尚一个阶段的成果展示,京东的决心显现,而这些也正是在“二选一”事件过后,京东在“服装生意”上的“翻盘战”。彼时,京东已正式向竞争对手阿里巴巴发起挑战。

最大激励与科技赋能

有分析称,将时尚业务交给胡胜利,京东已压上了最大赌注,在3C领域获得了肯定后,胡胜利是否已做好将其无界零售的经验复制到时尚行业呢?不过,时尚终究与3C是两种截然不同的生态,胡胜利的担子不轻。

胡胜利公开说道,“要把所有的困难留给京东,把所有的便利留给商家”。他同时宣布了京东将推出的首个商家分层与激励方案。

据悉,京东时尚将根据商家的开店时长、品类特征、品牌属性、运营模式等维度,对商家进行赛道划分,并对每个赛道商家制定专属激励政策。

胡胜利告诉记者,“我们把商家进行分层以后,根据他的销售额的环比和同比情况以及布店的时间形成一个计算公式,这个公式对每一层来说都是公平的,根据商家表现最后分成三个比例,10%、20%、30%,返点比例也是分为三档,最后给表现最好的商家最大的激励比例。”

这也是京东首次使用AI和智慧算法实现商家分层。而早在2016年,京东就开始对“无界零售”的探索,时至今日京东“无界零售”更是一套针对零售痛点提供解决办法的方案。

在门店运营方面,京东的大数据能力、物流能力与零售黑科技应用和服务能够帮助品牌商和零售商实现线上线下一体化管理,帮助品牌商与零售商实现体验与效率的提升。胡胜利还透露,京东目前正在针对第三方平台生态启动数百项服务升级。

胡胜利明确提出了京东对于平台生态的三大价值主张:第一、时效优先和站外流量优先的平台流量价值主张。第二、大数据与平台共同筛选和品质认证公开透明化的平台品质价值主张。第三、重点提升店铺综合服务能力的平台服务价值主张。

记者了解到,在时尚领域,京东已经针对“信息缺失”“空间缺失”“数据缺失”“系统化工具缺失”的四大痛点,推出了“数据赋能”“门店科技赋能”“线上线下一体化赋能”“系统化工具赋能”的无界零售赋能系列解决方案。

此外,京东时尚还推出了AR商街、VR全景馆、“京东试试”虚拟试衣间、尺码助手、3D商品主图、实景图等众多黑科技帮助品牌商打破电商体验壁垒,提升用户转化率。

谈及京东时尚的未来,胡胜利引用了刘强东早前接受采访时所说的,“会实现所想即所得”。

如今,京东发力时尚领域的思路已越来越清晰。

此前刘强东曾表示,男性用户超过50%的零售平台一定会亏损,京东开始看中服饰、开始看中时尚,然而在此之前,京东的时尚产业一直都在被“围剿”之中。正如在刘强东2017年的年会上所说,“如果不改变,我的好日子也就只有5到7年”,显然,时尚是胡胜利、也是京东不可输掉的新战场。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者