|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

“电力一姐”李小琳退休了

2018-05-24 13:56 | 作者:

屏幕快照 2018-05-24 下午1.53.11

“电力一姐”李小琳的“下一站”在哪儿?

这个曾令很多人都在猜测和等待的问题有了答案。5月23日,据凤凰网财经报道,李小琳不再担任中国大唐集团党组成员、副总经理职务。当天,大唐集团全体班子成员召开了扩大会议,欢送李小琳同志告别大唐。而在5月18日下午,中组部同意了李小琳递交的退休申请。

“时间过得很快,到今年,已经是我参加工作的第35个年头。35年(10年公务员生涯、25年国有企业生涯),见证并亲历了我国电力工业的建设与发展,以毕生之所学所长、毕生之心血情感都投入到这个行业上,都奉献给了自己深爱的国家,深爱的光明事业,深感欣慰。”5月23日15时许,在凤凰网财经发布的署名为李小琳的《李小琳离别感言:从小立志做光明使者 电力是毕生奋斗事业》一文中,如是写道。

李小琳1961年出生于北京,今年已满57周岁。她的父亲为国务院前总理李鹏,母亲朱琳曾任华北电力局外事处负责人、广东大亚湾核电站驻北京办事处主任。

李小琳曾在接受采访时表示,自小就是父亲的“跟班”,十几岁起就跟着父亲去很多电站考察,对当时中国较大的水电站、火电站都非常熟悉,从小就立志要像父亲一样,头戴安全帽下一线。

但她否认自己的成功依靠父辈,表示自己的成长是一步一步努力的成果。《中文经贸》杂志曾刊发对她的采访,她表示,“从大学毕业到去基层工作,从最初的技术员、工程师、科长、副处长、处长、副总裁、到总裁,我一个台阶也没有漏。一个人出生在比较好的家庭,如果没有自己的努力,只靠父辈的影响,即使给了你这个位置,你也是扶不起的阿斗!”

李小琳主要在电力行业工作,一直被业界称为“电力一姐”, 2007年,荣登美国《财富》杂志全球商界女强人榜,媒体称她为“女电王”“站在国际资本肩上的美女CEO”。

曾经,这位“电力一姐”因“出身特殊”、“电力行业为数不多的女性掌门人”、“爱美爱作诗”等标签备受关注。如今,她退休了。

曾是中国电力的女掌门人

公开资料显示,李小琳毕业于清华大学,拥有电力系统及自动化专业工学硕士学位,曾是美国麻省理工学院斯隆商学院的访问学者。她在电力技术院校当过老师,在华北电管局当过工程师,后来进入国家电力部,曾任国家电力部国际司经贸处处长、国家能源部国际司经贸处副处长、北京供电局设备引进办工程师。

1994年,时任电力部国际司经贸处处长的李小琳,受命前往香港创建中国电力投资公司。在那里,她形容自己 “十年磨一剑”。

2002年底,中国电力投资集团(下称“中电投”)成立,李小琳被任命为中电投副总经理和中电国际总经理;2004年10月15日,中电国际子公司中国电力国际发展有限公司(下称“中国电力”)在香港联交所上市,李由此成为香港H股、红筹股上市公司中唯一的女性CEO。4年后,李小琳又被委任为董事长,成为中国电力的女掌门人。

2008年1月,她从王炳华手中接任中国电力董事长一职,正式成为一家市值百亿元的公司一把手。同年,她还当选了全国政协委员。2011年,李小琳荣登美国《财富》杂志全球商界女强人榜,排名第21位,成为唯一入选的中国女企业家。

2015年5月29日,中电投与国家核电技术公司宣布合并成立国家电力投资集团(下称“国电投”)。已是中电投“三把手”的李小琳意外地未出现在当时公布的新公司领导班子名单中,这引发业内对其去向的关注。

在李小琳的执掌下,中电国际取得了不菲业绩。截至2015年6月底,中电国际资产总额达到1210亿元,比2002年底的129.78亿元扩大了九倍多;装机容量2680万千瓦,比2002年底的400万千瓦增长了六倍多。当时有业内人士认为,李小琳是国电投总经理一职的有力竞争者。

2015年7月,李小琳被调任到大唐集团担任副总经理时,有媒体报道称,当时李小琳听说自己将离开中电国际前往大唐集团任职时,摔门表示不满。后据凤凰财经报道称,李小琳听闻媒体报道后对工作人员笑言:“这说的是我吗?嘴在他们身上,由它去吧,做好自己即可”。

当年7月7日,国务院国资委副主任、党委委员刘强赴大唐集团宣布李小琳任大唐集团副总经理、党组成员时指出,李小琳的工作调动和任职,是国资委党委根据工作需要决定的。李小琳政治素质较好,熟悉电力行业情况,具有较丰富的上市公司管理经验和较强的组织领导能力。在原中电投集团和中电国际任职期间,勤奋敬业,积极推进中电国际产业结构调整,加快转变发展方式,不断优化战略布局,推动创新发展,取得了良好的工作业绩。事业心和责任感强,团结同志,注意严格要求自己。李小琳为原中电投集团和中电国际的改革发展作出了积极贡献。

来到大唐集团后,李小琳曾表示,与同事一起共同努力完成了大唐环境的成功上市,组织了大唐国际的资本重组,策划完成了国际化发展战略与项目发展。

自2017年9月以来,李小琳多次以丝路规划研究中心常务副理事长身份参加活动。

今年3月,中国交通建设集团有限公司董事长刘起涛会见了丝路规划研究中心常务副理事长李小琳。双方就加强高端智库建设、推动战略合作等事宜进行了交流,还就东北亚项目合作事宜进行了探讨。

4月,博鳌亚洲论坛2018年年会召开,李小琳便以丝路规划研究中心常务副理事长身份出席。李小琳在该论坛上表示,为了落实习近平主席新时代发展观,及“一带一路”的倡议,我们丝路规划研究中心全面的践行新的发展理念,围绕着全世界人民共同关心的问题,暨人类健康问题提出了共创“一带一路”大健康产业。

据新华社报道,丝路规划研究中心成立于2016年3月,是经民政部批准设立的服务“一带一路”战略的专业化高端智库,由全国政协办公厅作为业务主管单位,由国家开发银行、清华大学、丝路基金、中国开发性金融促进会、中国金融四十人论坛联合发起。

中国人民大学新闻网消息显示,4月24日,丝路规划研究中心常务副理事长李小琳一行来中国人民大学交流会谈。校长刘伟,副校长吴晓球、刘元春出席座谈会。双方围绕丝路学院合作开展及智库建设等议题进行了深入探讨和交流。

4月28日,李小琳一行赴上海交通大学访问座谈,该校党委书记姜斯宪等出席座谈会。座谈会上,双方代表围绕上海交大和丝路规划研究中心如何携手服务国家“一带一路”合作发展战略展开了积极有益的探讨和交流。

爱美、爱写诗的政协委员

2008年3月,李小琳第一次参加全国两会。当时,一头短发的她显得很干练,身着名牌,当年政协会议开幕那天围的围巾是路易斯威登品牌,由此成为当时热议的话题,“爱美”也成为她的标签之一。此后每年两会期间,李小琳的着装打扮,都成为媒体追逐的热点。

《名仕》杂志对李小琳的一篇专访在业内颇为流传。文章描述,“在镜头前,一套高贵的蓝宝钻石项链、耳环,配上蓝白色绢质衬衫和同质外套,这典型的‘小琳风格’,已为金融圈的专业人士所津津乐道。”

她的风格发生变化则出现在2014年。当年两会期间,李小琳颇为低调,未穿名牌,且手拿环保袋。但这一反差装扮,同样引起媒体关注和公众热议。

不过,值得注意的是,在担任全国政协委员期间,李小琳的提案涉及电力改革、新能源发展、节能减排、生态文明建设、低碳经济、社会责任等多个领域。

另外,从公开的媒体报道中发现,喜爱作诗是李小琳的另一标签。在告别中国电力的当天下午四点,中国电力为李小琳举办欢送座谈会,李小琳向中国电力赠诗一首:

离时方知万事匆,

但惜宏图未酬中。

待到碧水蓝天日,

欢庆伴有光明颂。

据《北京青年报》报道,这主要深受其奶奶赵君陶的影响。李小琳曾对媒体回忆,奶奶赵君陶给了她童年无限温馨的记忆。赵君陶经常在游戏娱乐中教孙女诵读唐诗宋词、四书五经,“在奶奶家简朴的四合院,我从小见识了不同类型的人。大文豪杨文举,与具有浓厚中国古典文学素养的奶奶,言谈间挥斥方遒,嬉笑怒骂皆成文章;作曲家施光南常是座上客,后来才知道他谱的曲是那么优美”。

在此次退休告别大唐集团之际,李小琳同样以一首《鹧鸪天•心路》的诗结尾:

静水深流大道行,当年香江一袭红。碧水蓝天对心月,知行光明号长空。从兹后,心转境,觉慈妙航爱与共,美丽健康春不老,丝路心语华莲中。

据悉,在工作之余,李小琳还写了一本名为《静水深流》的书。她说:“我从1994年受命创业到现在,有不少对人生和企业管理的感悟,都写在这本书里。”

“经常听到一些女领导者抱怨:我成功了,为什么却无法得到幸福。你如何理解自己取得的成功?”曾有记者问李小琳。 “说到这一点,我非常庆幸自己有一个和睦的家庭,有一个兄长般的先生和一个朋友般的女儿。如果问平衡各种角色的秘诀,那就是给予更多的宽容和分享”,李小琳回答。

以下附《李小琳离别感言:从小立志做光明使者 电力是毕生奋斗事业》全文:

文丨李小琳

时间过得很快,到今年,已经是我参加工作的第35个年头。35年(10年公务员生涯、25年国有企业生涯),见证并亲历了我国电力工业的建设与发展,以毕生之所学所长、毕生之心血情感都投入到这个行业上,都奉献给了自己深爱的国家,深爱的光明事业,深感欣慰。

今天,即将离开之际,百味杂陈。种种情感中,最想表达的还是自己一路走来的感谢之情。

首先,感谢组织的培养和信任,感谢时代让我能够有这样的机会和舞台学以致用、有所作为、回报国家,35年尽心竭力,但求不辱使命,没有辜负党和国家的期望和嘱托。

特别感谢我的父母。感谢他们对我的言传身教。我出身在一个红色的革命家庭,我的父亲母亲都有着十分坚定的理想信念,对我们兄弟姐妹要求也很严格。耳濡目染,从小立志为公,为党和国家的事业做贡献是我的本能选择。良好的家风家教让我养成了自律自省的生活习惯。这些都是我一生最宝贵的财富。

十分感谢电力行业光明事业,这是我毕生为之奋斗的事业,牵扯了我将近半生的时光与情感。这份电力情缘要追溯到我童年时,到边远山区,看到山区的孩子们点着煤油灯读书,内心非常震动。从那时候就发心要做一名光明的使者,要做光明的事业。后来,读大学我选择了电力系统自动化专业。

毕业以后,先后在北京供电局、华北电管局、能源部、电力部做了10年公务员。尽管这10年间我国的电力工业有了长足的进步,但是到90年代初期,全国仍然有28个无电县,大约1.2亿人口用不上电。改革发展、电力先行,国家需要引进外资加大电力建设,当时的电力部决定成立一家电力企业进行境外投融资。1993年,我受命创业,在内地香港两地奔波筹建中电国际。2003年之后接掌企业,领导中电国际、中国电力、中电新能源从无到有、从小到大、从弱到强,将自己的所学所思运用于企业管理实践。到我15年离开的时候,企业资产过千亿、盈利良好、财务稳健,经过种种严格的审计,企业、个人清白干净,在业界内外享有很高的知名度和行业声誉。

来到大唐,与同志们一起共同努力完成了大唐环境的成功上市,组织了大唐国际的资本重组,策划完成了国际化发展战略与项目发展。

2008年起担任两届全国政协委员。10年政协生涯也让我受益匪浅。经过实践反思,积极建言献策,率先提出清洁能源、可再生能源、上大压小、节能减排、分布式电网、现代能源服务体系建立等一系列提案,这些与行业紧密相关的提案对部分国家相关政策法规的出台起到了积极推动作用。

深深地感谢这个行业。让我始终能够追随初心、勇往直前;不断历练成长、实现价值;遇到很多志同道合的朋友,共同携手、风雨同舟。35年,最美的青春年华,情深意重、一言难尽、唯有感谢!

更感谢生命的成长。

人生的道路从来不是一帆风顺。曾经的经营困难、曾经的金融危机、曾经的创业艰难、曾经的无奈无助都在教会我成长。

面对曾经的人生一次猝不及防的急转弯,纵使对付出青春热血年华20年,创业治业的每一天的企业情感有所不舍,因为心中坦荡,我学会了面对与接受、学会了调整和改变。

最后,感谢大唐。这是我工作的最后一站。感谢大唐这个集体,像宽阔的大海接纳包容了我,给我安全和温暖。

站在新的人生节点处,我心依旧,从容坚定。我记得瑞士著名心理学家荣格曾经说过:你的前半辈子或许属于别人,活在别人的认为里,那把后半辈子还给你自己,追逐自己内心的声音。

我曾经写过一首小诗,描述我的发心:

静修慈海承大爱,

水深无形念素心,

深德智泉不觉处,

流云潺潺看古今。

今天与大家告别,希望更有能力的青年人,能为大唐的发展、为光明事业继续努力。

一首《鹧鸪天·心路》,以自勉。

静水深流大道行,当年香江一袭红。碧水蓝天对心月,知行光明号长空。

从兹后,心转境,觉慈妙航爱与共,美丽健康春不老,丝路心语华莲中。

明天,又是新的、美好的一天。愿活出自己生命的精彩。愿今生能为美丽中国,为社会大众做有益的健康事业。

谢谢!

2018年5月23日

综合参考澎湃新闻、界面、每日经济新闻、新京报、环球人物、北京青年报、中国经济网等

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者