|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

越投越亏,但许家印、王健林、马云为什么还要投资足球?

2018-05-25 14:09 | 作者: 周夫荣

许家印也许是中国企业家群体中,将足球标签贴得最耀眼的一个,也可能是亏损最多的人。

4月27日晚,在新三板挂牌的中超豪门广州恒大淘宝足球俱乐部披露2017年年报,当年亏损9.87亿,净资产为-3.80亿。自2013年到2017年,广州恒大分别亏损5.76亿、4.83亿、9.53亿、8.12亿、9.87亿,五年来累计亏损超过38亿。这个“亚洲足球第一股”被实行披星戴帽,简称也由“恒大淘宝”变更为“ST恒宝”。

越赔越投的不止恒大一家。根据普华永道提供的数据,2016年赛季,16支中超俱乐部的总成本达到了110.14亿元人民币,总体亏损将近40亿元。

饶有趣味的是,这个一直亏损的领域,却吸引了诸多企业家争相进入。

去年,来自懂球帝的梳理,中国企业500强中,有多位顶级富豪投资了足球。

除万达王健林、恒大许家印和阿里巴巴马云外,榜单中还有位列第12投资河北华夏幸福的王文学,第22位投资武汉卓尔的阎志,第30位投资江苏苏宁以及国际米兰的张近东,第77位投资大连一方的孙喜双,排在第183位的新入主天津亿利的王文彪,排名第280位的广州富力董事长张力,以及位居第404位梅县铁汉生态的刘冰等企业家,他们由此也都多了一个身份——足球投资人。

这些精明的企业家中,鲜有人因投资足球而盈利;但即便如此,伴随连年亏损的,是热情不减的持续投入。

足球对于企业家们究竟意味着什么?

王健林

王健林是最早一批投资足球的企业家。没有公开数据显示他总计投入了多少钱,但他提着成箱现金到万达球赛现场发奖金的画面,曾经被公众津津乐道。

王健林打造的大连万达足球俱乐部,曾经吸足了眼球。在其执掌的岁月里,俱乐部曾创下职业联赛连续主客场55场不败的神话,也曾在国际足联俱乐部排名中位列亚洲之冠,国际第31名。

“如果有人现在说投资足球可以挣钱,那这人很有可能就是个骗子。”王健林曾坦言,“它(投资足球)不会让你赚钱,每年你都得烧钱,这是肯定的。”

话虽这么说,但王健林从未远离足球。他资助青少年足球留洋军团,三年前,万达先以5000万欧元收购了马德里竞技足球俱乐部20%的股权,又花6.82亿欧元收购了和盈方体育68.2%的股权,强势回归到这项世界第一大运动的怀抱。

今年年初,曾信誓旦旦不会再回中超的王健林,阔别足球近20年后,重返大连足球,入主大连一方集团足球俱乐部,征战新赛季的中超联赛。还放出让球迷兴奋的豪言:重磅引援,球迷们一百个放心,钱都不是事儿。

其实,王健林早就给自己的重新出山埋下了伏笔。他曾经在一个公开场合做了铺垫:“如果我看不下去恒大一直称霸,不排除出山和他们掰掰手腕!”

王健林对足球寄予厚望,希望借助它,不仅撬动房地产,也承载起万达的战略转型。

许家印

中国足球是烧钱的窟窿,滚动的黄金,最好地诠释这一点的,应该非许家印莫属了。

虽然比王健林入场晚,但许家印后来居上,把足球效应发挥到了极致。

涉足足球前三年内,许家印烧掉17亿元,仅邀里皮、巴里奥斯就砸了1.5亿。

2010年,恒大投资一亿元收购广州足球俱乐部,加上各项投入,包括球员每场比赛的奖金,总投入在1.7亿元之上。2011年,恒大集团用近6个亿创造出广州足球历史上第一个中超冠军,其中包含高达 2.5 亿元人民币的引援费用。2012年,恒大集团投入达到7亿元,主要是一线队方面的建设。2013年,恒大集团投入6个亿,其中以比赛奖金居多。2016赛季,恒大仅引进J马丁内斯即花掉4200万欧元。2017年,公司称总成本费用1.77亿元。

与恒大俱乐部的连年投入和亏损相对比,有趣的是,恒大集团整体业绩简直不要太好。

中国恒大2017年财报显示,恒大2017年全年营收3110.2亿元,同比增长47.1%;净利润为370.5亿元,较2016年增长110.3%;归属上市公司股东净利润243.72亿元,同比增378.93%。

马云

一个人决定花掉12亿元,要用多久?马云用了不到15分钟。

4年前,马云和许家印、宋卫平在香港一个饭局上喝酒聊天,聊到恒大要增资扩股,马云当即决定入资。第二天即签约,宣布阿里巴巴向广州恒大足球俱乐部注资12亿元。球队改名为广州恒大淘宝足球俱乐部。增资扩股之后,恒大和阿里巴巴各自持股50%。三个月后,阿里巴巴在纽交所上市,马云一跃成为亚洲首富。一年后,恒大淘宝在新三板挂牌上市,成了“亚洲足球第一股”。

后来,回忆起这件事,马云强调这是自己喝得“迷迷糊糊”时做的决定,然而,12亿的真金白银,掩饰不了马云在足球领域的野心勃勃和筹谋已久。

有人认为,阿里借足球之名,主要是为了利用恒大地产打通O2O市场,抓住线下一端。同时,可以打入珠三角,这里可是腾讯的腹地。

张近东

比起首富们,张近东投资足球相对较晚。今年是苏宁投资足球的第三年。

2015年12月21日,江苏苏宁电器集团宣布正式接手俱乐部,并将其更名为江苏苏宁足球俱乐部。2016赛季,球队作为中国足协杯的卫冕冠军,征战亚足联冠军联赛。

张近东亲自挂帅,他给了球队一颗定心丸:苏宁将进一步加大球队投入,在保留原有俱乐部的管理团队的基础之上,在竞训、技术分析、运动康复和青训四大体系的建设上重点发力,以期打造一个现代化的职业足球俱乐部。

杀入足球第一年,苏宁就豪掷了几十亿元。恐怕没有谁像苏宁这样,砸钱干脆,来势汹汹。

2800万欧元购入拉米雷斯、5000万欧元买来特谢拉、300万美元年薪挖来崔龙洙,再到后来的2.7亿欧元收购国际米兰……2016年冬季转会窗内,刚刚“入行”的苏宁就在引援上投入了超过7.2亿元,令人咂舌的天价投入,曾经一度超过了恒大。

苏宁的产品,也牢牢打上足球的烙印:如为对抗支付宝和微信支付,苏宁上线了苏宁易付宝,推广过程中,后者成为苏宁足球队年票唯一第三方支付平台。苏宁还借助足球活动,推出1元啤酒畅饮。苏宁众筹推出亚冠球迷远征团项目,出国旅游+观赏比赛结合;苏宁理财也顺势打造了“进球加息”理财产品,买理财享受加息特权。

富豪投资人们从足球赚了多少呢?事实上,足球给他们带来的,不是一个可以简单量化的数据,却是一个化学反应般的巨大裂变。对于他们来说,足球,是点石成金的利器。

足球,即广告宣传。

投资马竞后,王健林忍不住感叹,“(投资足球)关注度极高,一应俱全”。虽然他花了不到一座万达广场的钱,但吸引了全球近万家媒体全方位的热烈关注和报道,这是花钱做广告所不敢设想的传播效果。

足球,即企业知名度。

公开数据显示,全球足球产业年产值超过5000亿美元,占体育产值比重超过40%,堪称“世界第17大经济体”。全球球迷超过16亿人,中国球迷就超过3亿。投资足球,即投资企业的知名度。

足球,即经济杠杆。

恒大的数据再一次印证了这一点:2009年,恒大还是一家二流的地方民企,进军体育产业前,年销售额303亿元。第二年,投资足球,并促使球队升上中超后,恒大年销售额升至504亿。第三年,恒大年销售额飙升至803.9亿元,同比增长59.4%。2016年,恒大的销售额已高达3733.7亿,超过了地产龙头万科。

投资足球前,恒大一年的广告费在10亿元左右,投资足球后,每一年的亏损额,都达不到这个数,反而销售额却以百亿千亿的量级在增长。甚至有评价称,许家印毎在足球上投入一块钱,就在其它领域放大效应,收回100块钱。

足球,是抵达上层资源的阶梯。

当恒大足球成绩越来越耀眼后,许家印开始了频频地与广州市、广东省领导乃至国家部委官员会晤庆功。2013年,许家印当选全国政协常委。许家印的足球投资,在另一个领域也大获成功。

足球,是投资者最亮眼的名片。

坊间流传过一个故事:早年,尚且不为人知的王健林想拜访某位华裔富商,被对方拒绝。但当对方得知其为“中国甲A联赛冠军队的老板”后,马上以高规格接待了他。

尽管资本给人的印象多是冷血狡诈,但当它和足球挂钩后,掏钱者便多多少少有了“民族英雄”的味道。当许家印把1.4亿年薪聘请的昂贵教练里皮“献”给国家后,国人的情绪中注满了感动。

正如足球皇帝贝肯鲍尔曾说过的一句话:“在绿茵场上滚动的不是足球,而是黄金。”

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者