|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

他们是谁,为什么而奋斗?

2018-07-10 17:26 | 作者:
 

ta01

 

“90年代时,有点迷茫了,想想这辈子钱用不完了,还要做个啥?”

 

文  | 《中国企业家》记者  李佳

编辑  | 马吉英

 

雷军在旧金山结束小米全球路演的时候,说了一句:“厚道的人,运气不会太差。”这让人想起不久前,小米向港交所提交招股书时那封《小米是谁,小米为什么奋斗》的公开信,雷军这一问,曾在企业家群体中引发广泛的共鸣。

6月29日,大洋这一头,由《中国企业家》杂志社主办的2018(第十八届)中国企业未来之星年会暨粤港澳大湾区南沙论坛在广州南沙召开。在当天的未来之星圆桌环节,一群企业家也在思考:“我们是谁?我们为什么而奋斗?”


在《中国企业家》杂志社社长何振红看来,这是一个时代之问,也是商业之问。“一个新的时代,小米公司这样去问自己,我们也需要去问我们的公司,我们的商业目的是什么,我们的逻辑是什么,追求的目标是什么?”

 

王均豪:做中国民营企业百年老店的探索者

 

他02

 

很多年前,在思考个人梦的时候,均瑶集团副董事长、总裁王均豪就想好了自己的墓志铭:明哲保升,智童道合,生意人。他希望自己的精神能不断升华,汲取智慧,像孩童般保持纯真的心态。

 


创业就是保持年轻心态的驱动力,做企业三十年的王均豪还在进行第三次创业。


早在1988年,王均瑶、王均金、王均豪三兄弟就从渔村出来创业,那时候他们几乎是打探到什么有利润就去做什么。创业第一年,王均豪就来过广州,当时他们要在广州批发牙膏、牙刷,然后回到温州包装后出售给宾馆。但那个时候,中国只有广州的一家工厂能生产小牙膏,大家都是排着队去购买。每次来进货,王均豪都要在宾馆里等好几天,“住在总工会招待所里天天等,所以创业真的很辛苦”。


当完成资本的初始积累后,三兄弟的生意也越做越大,也就有了后来1991年的“包机事件”。当时王均瑶承包了温州——长沙航线,这也开了中国民航史私人包机的先河。此后,均瑶集团又发展了上海吉祥航空和广州九元航空,而之所以选择广州,王均豪解释是因为广州飞东南亚很方便,这样就可以做亚洲低成本航空的典范。


正是因为和广州的缘分,在当天的未来之星年会上,王均豪就决定把均瑶集团的华南中心设在广州南沙区。


作为民营企业家,王均豪还有更大的抱负。“90年代时,有点迷茫了,想想这辈子钱用不完了,还要做个啥?”王均豪回忆就是那个时间点上,他们提出“做中国民营企业百年老店的探索者”,也就是如今的均瑶为什么在奋斗。“不管成功与失败,希望能给中国民营企业提供一个案例,因为百年老店很难做,需要经过几代人。”


如今,均瑶旗下的航空板块、大健康消费板块、营销板块、金融服务板块、慈善教育板块都取得了一定成就,但王均豪还在为新材料进行第三次创业。在他看来,企业家精神的体现就在于敢于去重新定义世界商业的标准。

作为企业家,王均豪对“生意”有着几重理解,除了“生活的意义”和“有生机的交易”之外,在他看来,生意也是在实现生命的意义,“希望大家能够想清楚为有生命的意义而奋斗,把青春浪费在有意义的地方”。

 

张红梅:因为想奋斗而奋斗

 

ta03


阳光印网创始人、CEO张红梅和广东的渊源更深,她的创业就是从广东开始的。创业前十年,张红梅被问到最多的问题就是:“你爸爸是谁?”因为那时候她做印刷、做外贸,别人就以为她是传承的家业。


但当时,按照父亲的理想,张红梅长大后不应该做生意,而应该去当个科学家。物理专业毕业后,张红梅当了一年老师,但很快她觉得那不是自己想要的生活。“我不想今天做了一件事情,就可以看到未来。而是希望付出一分努力,就可以感受到努力带来的喜悦。”就这样,张红梅背了一个小包就去广州闯荡了。


但当时广州给她的第一印象是“脏乱差”,于是她决定还是去深圳,也是在那儿开始创业做印刷。此后十年间,她把公司做到了民营企业里的“四小龙”印刷企业,感受到创业美好的同时也体会到了辛苦。


到了2011年,张红梅又创办了阳光印网,用她对传统产业的理解做互联网的创业。之后又以印刷作为切入点,切到企业的采购和服务,“我们现在是中国最大的企业非核心事物的采购平台,大家双十一收到的包装箱、物流箱,有20%都是我们做的”。


“你说我们为什么而奋斗,其实我也不知道”,如今第三次创业,张红梅依然没找到确切答案,“但我觉得很多创业者不一定知道自己为什么而奋斗,只是因为想奋斗而奋斗”。

 

陈驰:站在时代前沿

 

ta04

 

当过妇产科医生、销售过医疗器械,直到进入互联网,参与奇虎360的创业,小猪短租CEO陈驰才感受到了冲击。那一年是2006年,他走出四川,到广州生活了一年多,那段经历让他理解了“中国在改变什么,在进行什么样的改变,它将要向什么方向而去,世界要往什么方向而去”。


他在广州看到了内地看不到的东西:“智力、知识的浓度,资本的密度都非常高,能在每个人身上看到创新、创业的思想,就像大航海时代那些野心勃勃的冒险家,有人在造船,有人在做投资。”


也是在这样的时代背景下,陈驰选择了创业,“去了解我们是谁,我们要往什么方向去”。2012年6月,陈驰从赶集网辞职,正式创办小猪短租。

创业之初,他曾形容做的是一件“把沙漠变成绿洲的事情”。因为小猪沿袭了Airbnb的分享经济模式,让有空余房屋的房东和短期住宿需求的房客汇集于此,但这需要信任基础。


尽管要从零开始挖掘市场,但陈驰还是感到了幸运。“我们是在一个新的、大航海时代的大背景下去创业,这比我们的父辈甚至可能比我们以后的子子孙孙还要幸运,因为我们站在了一个时代的前沿、时代的开始。”

 

“水货”蓝伟光

 

 

ta05


同样想用技术推动时代发展的还有新加坡三达国际集团董事长蓝伟光,到今年,未来之星已经走过18年,作为第二届未来之星的上榜企业,蓝伟光形容自己已经是“老星星”了。


从1984年到现在,蓝伟光从来没有离开过水行业。“我是做净水的,你说我为什么而奋斗,我是为我的名字而奋斗——蓝天、碧水、伟业、光大。”


1996年,从国外回来之后,蓝伟光创业初期就到广州的白云山制药厂做药品的技术解决方案。那个时候做药可以提高产品质量,增加生产收益,降低资源消耗,而且最重要的是减少环境污染。但当时关心环保问题的人还不多,如今蓝伟光却感受到了变化:“中国强调生态环境,强调绿水青山就是金山银山。”


自诩为“水货”,蓝伟光也一直坚持用技术解决中国的水问题。在他看来,“这个世界什么都缺,唯独不缺的就是水。地球的表面70%都是水,而且水跟油不一样,是可以循环、再生的。”


为此,他开发了一个新的纳米过滤材料,来实现水的循环利用。康复之家董事长柏煜还亲自去体验了一回。他去新加坡参观时,品尝了下水道过滤后的水,“觉得味道还不错。”品尝之后,柏煜又带了几瓶回去给自己的孩子喝,“我最后告诉他这是马桶里过滤过的水,小孩很震惊,原来技术可以这样改变人类”。

 

此外,在6月29日的未来之星圆桌环节,中国企业家木兰汇、英国驻华领事馆以及英国商会还合作,共同邀请中英企业参加“做你自己,你的未来不是梦”的大型企业社会责任活动,邀请企业公开承诺在企业内部进一步倡导性别平等。在企业家们看来,除了技术,性别平等的意识也是推动社会和时代共同进步的力量。




  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者