|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

何振红:因为他们的存在,这个世界多了些改变

2018-07-10 17:29 | 作者:

社长

《中国企业家》杂志社社长何振红。来源:中企图库


当新时代来临,这一群人正在崛起,这就是中国经济往前发展的商业新动能。


文 | 中国企业家》记者  李佳

编辑 | 尹一杰

 

一个不占土地的“硅谷”是怎样诞生的?


从腾讯、百度、京东到小米、蚂蚁金服、滴滴,如今这些如雷贯耳的巨头公司,以及独角兽公司都曾登上过一份共同的榜单,这份榜单也用18年时间在太平洋对岸打造了一个“虚拟硅谷”。


2018年6月30日,由《中国企业家》杂志社主办的2018(第十八届)中国企业未来之星年会暨粤港澳大湾区南沙论坛在广州南沙召开,这也是未来之星创办18年第一次来到广州。


《中国企业家》杂志社社长何振红女士说,在18岁“成人礼”这个时间节点,希望能停下来回望一下,看看未来之星过去走过了怎样的历程,她对比中关村,用一组数据展示了未来之星的成就和价值。


“中关村22000家企业中上市公司是318家,我们未来之星388家上榜公司里,有114家上市公司;中关村走出了70家独角兽,它们的估值是1.8万亿,我们未来之星走出了58家独角兽公司,占整个未来之星公司的比重是15%。”在何振红看来,未来之星18年来不仅交出了亮眼答卷,而且还在持续关注正在路上的公司。


而这些公司的价值在于,因为有了他们的存在,人们的生活,以及这个世界也就多了一些改变。

 

以下为何振红演讲实录,略有删节:

 

正如大家看到的,今年未来之星已经举办到第18届,我们觉得是时候应该停下来回望一下,去感怀这18年发生了什么样的变化,我们走过了怎样的路程。


《中国企业家》智库做了一些数据比较,我跟大家分享一下这18年来的成绩单是什么样的。


我们对比了中关村,为什么要和中关村横向对比?因为我们在做分析、比较、回望时,发现这18年来,未来之星构成的公司业态,已经成为了中国的“新型硅谷”。


这个地方不占用一寸土地,但是出了那么多独角兽公司和中国的领袖公司,它其实有着硅谷一样的功能,是创新发展的中心以及创新创造的力量源泉。


有一组数据,我和大家分享一下。


中关村有22000家企业,其中上市公司是318家,我算了一下这个占比,大概是1.5%;我们未来之星里面总共上榜的公司有388家,其中有114家上市公司,占比是29%。29%对比1.5%,我们大概是它的20倍。


再来看看上市公司的市值,中关村上市公司的市值大概是5.4万亿,上市公司的平均市值是170亿;我们未来之星的上市公司的市值是6.3万亿,平均下来每家公司是550亿,我们上市公司的平均市值也是中关村的三点几倍。


再比一比独角兽公司,中关村走出了70家独角兽,这些独角兽的估值是1.8万亿,平均每一家的估值是257亿,中关村走出来的独角兽公司占它公司的所有比重是0.3%。我们未来之星走出了58家独角兽公司,占我们整个未来之星公司的比重是15%。15%和0.3%这个比例算一下,我们可以知道是多少倍了。


同时,未来之星的独角兽公司估值是3.5万亿,相对于中关村的1.8万亿,我们也接近于两倍;平均市值我们是603亿,是中关村独角兽公司平均估值的2.3倍。


大家知道,600亿其实是未来之星独角兽中间的一个槛,按照投资界的定义,估值10亿美金以上的公司叫独角兽,100亿美金以上的就叫超级独角兽。换句话说,未来之星中上榜的这些独角兽公司,平均市值都在100亿美金以上,都是超级独角兽。


我们还和中国的上市公司做了比较,算了一下中国上市公司的平均市值大概在40亿左右,未来之星公司的市值+估值平均算下来,上市的一部分是550亿,刚才已经说过,也是它的好多倍。从这点来看,未来之星18年来其实交出了一个非常亮丽的答卷,这里面走出了那么多上市公司和独角兽公司,显然是推动中国经济创新的核动力。


当然比这个数据更有意义的是,因为有了未来之星的公司,中国人的生活和生存环境已经发生了很多变化,所以我们在对未来之星独角兽公司进行选拔的时候,我们追求的是因为有了你的存在,让人们的生活以及所处的社会或者这个世界有了一些变化,这是我们判断谁是未来之星的起点和价值观。


当然,我们也看到了曾经上榜的这些未来之星独角兽们,在自身壮大的同时对商业世界带来的变化,刚刚主持人说到我们榜单里一些上市的大公司,比如腾讯、百度这一类公司,我知道今天大家可能都会用微信,但在多年前,腾讯登上未来之星榜单时,谁也不知道会有微信这个产品出现。还有一些未上市的公司,其实也给我们的生活带来了变化,包括今年非常多的未来之星公司、独角兽的公司,一诞生就给我们的生活带来了改变,这是一个很重要的价值。


我们在考量这388家公司时,还有一个概念叫“蓝血独角兽”,蓝血在西方人眼里,它就是一群定位非凡,而且特别睿智的小部分精英。我们发现在未来之星,尤其是独角兽公司里面其实就存在这样一部分具有蓝血气质的公司,他们依靠极致创新和超强的执行力,以及深刻的洞察力,正在迈向商业的金字塔,这是他们独到的特点。所以我们今年提出了这个概念。


我们不去关注最大个、最成功的,而是关注正在路上的公司。如果用商业的高峰来形容,他们是已经接近于走向最顶峰的那批企业。


  2001年未来之星刚起步时,我们处于一个什么样的时代?《中国企业家》1985年创刊,2015年庆祝杂志30周年的时候,我们对改革开放以来的商业史进行了一个断代,把它分成了四个阶段。第一个阶段是“84派”,典型代表人物就是柳传志、王石、张瑞敏等企业家;第二个阶段就是“92派”,比如陈东升郭广昌这一批南巡之后下海的企业家;还有就是互联网派,当时的网易、搜狐、新浪,还有包括BAT公司,都是在那前后诞生的。到了互联网派兴起的时候,其实未来之星正好踩到了互联网派兴起的浪潮。


回到今天,我们把这批企业重新定义叫“新生代”。除了BAT以外,又出了一个TMD,就是今日头条、美团、滴滴,当然今天对M的解读又有很多,比如说小米是M,蚂蚁金服也是M,其实他们都是新生代的公司。当然还有现在正在崛起的一批公司,比如蔚来汽车、柔宇科技、旷世科技等,他们代表着一个时代的开始。


为什么要说时代?我们这本杂志在记录过去三十多年的历程中,每一个节点都是一个时代的起点。大背景下我们进入了一个新时代,就是作为习近平中国特色社会主义的新时代,在商业上其实我们也进入了一个新时代。这个新时代除了信息技术的运用以外,还有非常多的人工智能、生物科技一类技术应用的时代开场。


当新时代来临,这一群人正在崛起,这就是中国经济往前发展的商业新动能,也是将来实现高质量发展,以及两个一百年目标,实现中华民族伟大复兴的一个重要动能。


谢谢大家。




  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者