|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

李万寿:增值服务不应是一句口号,洞察人性是投资成功的关键

2018-07-10 17:33 | 作者:

李万寿

协同创新基金管理有限公司董事长李万寿。来源:中企图库

 

抓风口是个极为投机的提法,做投资的人要在一个产业即将发展的前夜就做好布局。

 

文|《中国企业家》记者 李碧雯 

编辑|米娜

                 

自2013年从深创投离职,自立门户成立协同创新基金之后,李万寿鲜少出现在公众媒体的视野中,但不可否认的是,他仍然是创投圈举足轻重的人物。


目前协同创新基金旗下管理的基金包括并购基金、风险投资基金、境外私募股权基金、地产投资基金、二级市场基金等在内的不同类型基金。据公开信息披露,目前其旗下招银协同基金投资的安通控股已成功借壳上市,纵目科技也已完成新三板挂牌。


2018年6月30日,由《中国企业家》杂志社主办的2018(第十八届)中国企业未来之星年会暨粤港澳大湾区南沙论坛现场,协同创新基金管理有限公司董事长李万寿作为演讲嘉宾出席,并谈起了投资机构赋能价值的话题。


在李万寿看来,资本的价值不在于资金的多少,而在于背后有多少智慧的含量,而这取决于投资人的洞察力、判断力和价值服务能力。“我们时代正在发生的剧烈变化,作为投资人要有一种先知先觉的能力,我们要和创业企业、科学家一样去搜寻进步的方向、技术的方向、产业的方向,为这个产业的发展提供一个生态链,一个生态环境。”


令李万寿感到欣慰的是,在2012年就投资了刚刚成立不久的柔宇科技,当时还在深创投担任总裁的李万寿亲自操刀了这个项目,目前柔宇科技已成为硬件行业中的超级独角兽。


作为投资行业老兵,李万寿认为火眼金睛不是天生的,而是靠长期的个案积累、业绩,靠口碑训练出来的,其中最为关键的因素是洞察人性。“投资成功失败与否,都是针对大家看到的这个节点,就是人,只有把人判断对了,把人的能力和团队的能力判断对了,这个投资才会成功。”

 

以下为协同创新基金管理有限公司董事长李万寿在未来之星年会暨粤港澳大湾区南沙论坛的演讲整理(略有删减):

 

投资人在过去投资的时候,投成熟期项目总是会有点记不住的,刚才汉鼎宇佑集团董事长王麒诚在演讲的时候,我查了一下,当时因为我是深创投的总裁,我在那里查到底我们是不是那个野蛮的投资人,是不是我记错了,我确认了一下,在2010年我们成为了汉鼎信息的投资人,当时我们很自豪,培养了第一个在国内资本市场上市的80后企业家,当时觉得脸上很有光。当然王总说我们当时没有投进去,实际上是投进去了,我们是以8倍的市盈率成为了公司改制上市后的第一个投资人。


尽管我现在不是深创投的总裁,已经成为协同创新的创始人,但是王总记不住深创投说明一个什么问题呢?在PE阶段投入一个企业,总是不受人待见的,因为那个时候你没有创造价值,或者是你创造价值的含金量不够,因为你是以很小的价值去统治非常大的财富,你对资本市场,对上市程序比较熟,加上你所在投资机构具有一定品牌影响,有可能会成为公司引进外部投资人的一个考虑因素,但是为企业带来的深层次的价值可能并不是很多,所以最后一个投资人往往很容易被遗忘。


当然从这里大家可以得到一个启发,作为一个投资机构,在现在市场、技术、产业变化如此迅速的年代,投资真不是太好做。那么要做什么样的投资人才能被人记得住呢?在这里有一个非常受欢迎的嘉宾——刘自鸿,很多人的演讲里面都提到他,他也很骄傲。我当时在深创投当总裁期间投资了柔宇科技,我亲自操刀做了柔宇科技的天使投资,之后不管他今后个子长得多大,他的企业规模多辉煌,我想刘自鸿可能永远不会忘记李万寿。这说明一个什么问题呢?在最有挑战性的阶段来衡量团队的能力,这是投资人价值的体现。现在做投资面临着一个双向选择,不是说你有钱就行了,你还要能看到企业价值,判断他们是否能成长为未来之星或潜在的未来之星,认识到团队的价值,所以这对我们所有做投资的人来说都是一个挑战。


我今天在这里,特别想提到的一点是,要做一个能提供价值的投资机构。


资本的价值不在于钱的多少,资本的价值在于这个价值背后你有多少智慧的含量,这个智慧的含量来自于哪里呢?它来自于你的洞察力、判断力、价值服务能力,就是我们很多人提到的赋能的能力。从洞察力这方面来讲,未来的时代正在发生剧烈的变化,我们需要有一种先知先觉的能力。


就像蔚来汽车创始人李斌所讲的,他说汽车的未来是什么,我们今天脑子里面可能就要冒出很多类似这样的话题:我们面对生活的方式是什么?我们今后健康的指数是多高?要有类似这样一些想法充斥着我们的头脑,我们要和创业企业、科学家一样去搜寻进步的方向、技术的方向、产业的方向,以及在什么样的情况下,我们才能构建将这个技术孵化和转化,以此为这个产业去发展提供一个生态链和生态环境。


很多人说投资要抓住风口,实际上抓风口这个概念是个极为投机的提法,风口是怎么来的?风口是靠一个产业的剧变,靠技术的剧变,是在过去很长时间里面酝酿了很久,然后在一个临界点它会爆发,爆发的这个点就是风口,达到这个风口的时候我们才去投资,那可能就已经来不及了。所以要求做投资的人,跟创业团队一样,要先起一步,要在一个产业即将发展的前夜就做好布局,但这往往是充满风险的,很多人会死在黎明前的黑暗中,而只有在行业发展中把握一个好的投资节奏,我们才能够成为行业的先驱者。


实际上,做投资也不是说天生就得火眼金睛,火眼金睛是靠过去的学费训练出来的,我在深创投做了14年,在此期间我也交了很多学费,你是要靠长期的个案积累,靠业绩,靠口碑训练出来的。刚才社长提到洞察力,洞察力就是指洞察未来、洞察人性的能力,而洞察力取决于一定的专注力,需要聚焦,要有很好的朋友圈,要向他们咨询好的问题,要有一群朋友可以帮你把握住住这个项目的关键节点,有了这个圈子,有了这个专注的经验积累,你就会有市场。


现在很多人讲为企业做增值服务,我想说的是增值服务不是一句口号,不是我们人人都可以做到的事情,增值服务一定是需要足够的资源,要有足够的渠道和能力。刚才讲到要洞察人性,洞察人性是投资成功的关键,投资的成功是什么?投资的失败是什么?都是针对大家看到的这个节点,就是人,只有把人判断对了,把人的能力和团队的能力判断对了,这个投资就会成功。

 

 

 

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者