|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

王国安:“骆驼”式企业也要有梦想

2018-07-10 17:41 | 作者:
 

王国安

韩后创始人、董事长王国安。来源:中企图库


慢也是一种能力,化妆品领域实在没有一种商业模式能够一飞冲天。

 

文|《中国企业家》记者 谢芸子

编辑|米娜

 

2018年6月30日,由《中国企业家》杂志社主办的2018(第十八届)中国企业未来之星年会暨粤港澳大湾区南沙论坛在广州南沙召开,韩后创始人、董事长王国安参加了本次会议并发表了演讲。

 

韩后这个名字听上去很有韩范儿,但这的确是一家总部位于广州的中国本土品牌,而在创业者中,王国安绝对是勇气可嘉、“敢”字当先。他先后签约全智贤、庾澄庆来代言韩后、还用1.2亿元重磅签约江苏卫视,不管是在跨界营销还是品牌代言方面,韩后都花费了重金。而除了简单粗放的广告投放外,韩后的市场反响的确不俗。


王国安曾经是广西九江的一名物理老师,回看他的发迹之路也不难发现,其张扬个性背后也有着不服输、拼搏抵抗的个性。“与很多高科技企业不同,我们不是清华、北大,可能只是一个本地的大专生,但我们给广州市交了4亿元的税,我觉得不管是否是独角兽企业,都可以有梦想。”

 

也正如王国安所言,中国的化妆品领域实在举步维艰,在目前的中国市场,国外品牌依旧占主导地位。而不管是王国安还是韩后,都有很长一段路要走。

 

以下为王国安的演讲节选(有删节):

 

在这里做一个演讲,我的压力特别大,为什么?因为6月底是我20年前高考的时候。天才永远是少数的,但是人人可以卓越。在20年前,我没有机会进到北大、进到清华,最后在九江成为一名物理老师

 

创业者就像一个高考的学子,考上北大、清华站在象牙塔顶端,一定代表他有一个更好的未来。这跟今天二十世纪的未来之星有什么关系?从我创业那天开始,我就把能成为未来之星,就像我作为一个高考的学子对考上北大、清华一样在向往。

 

但我想,今天选出的21家企业远远不能代表中国企业的现状,我今天作的发言是代表没有成为这300多家未来之星的心声,他们的未来是什么?所以我今天的主题就叫不变的才是未来。

 

我创业的品牌是韩后,我用了10年的时间做企业,韩后第一年做了100多万,第九年的时候,我们营收过10亿,我们拿了红杉的两轮融资。我们的投资人问我,我们未来的发展障碍在哪里?我说我们再用两年就能够做到一百亿,但是我告诉我的投资人,我还要用11年才能做到100亿元。

 

我觉得我们还不能成为一个独角兽。韩后更像一只骆驼,每天只前进一步,我觉得中国的企业家当然一定需要独角兽,但也一定需要无数的、每天只往前走一步的骆驼企业。

 

我们实在没办法像在座的高科技企业一样,在化妆品这个领域里面也没有更高级的商业模式,可以让这个行业一下子一飞冲天。

 

为什么说我们还要11年才能把营业规模做到100亿?因为慢也是一种能力,我们今天来南沙代表什么?南沙代表未来,但是它的未来是建立在什么基础之上?是建立在什么不变的基础之上?就是广州这样一个千年的商都,如果我们没有广州这个大的千年商都文化,我觉得也没有我们今天南沙的未来,代表我们广州的未来。

 

我前段时间跟政府的一个领导在谈,我说我们需要一块地建一个工厂,他问我你这个工厂有核心竞争力吗?你们有黑科技吗?我说我真的没有。

 

那么韩后的核心竞争力是什么?在我看来是信念和坚持美。比方说韩后要建一个工厂,那么这个工厂一定要成为所有到你这个地方来的、每个人一定要来参观的地方。因为它代表未来的制造业、代表未来的概念。当初,韩后投资两个亿在小蛮腰上做广告,其实不是在做营销。

 

我是觉得一个企业不管是大还是小,你都要成为这个行业、这个社会的一个器官,哪怕你就是一根头发、一根毛细血管都是为这个社会解决它的某一个功能,也许今天的独角兽是一双眼睛,也许是一个鼻子、一个耳朵,但人体最重要的、最大的器官是你的皮肤,而你的皮肤是用无数的毛细血管组成的。所以我建立了韩后这家企业。


我们可能不是清华、北大,可能只是一个本地的大专生,韩后跟在座的高科技比真的不算什么,但我们给广州交了4亿的税,我觉得不管是否独角兽企业,每一个创业者都可以有梦想成为眼睛、成为鼻子、成为耳朵,我建议给没有成为独角兽的企业鼓个掌。

 

化妆品是很难做的,在中国市场,还是国外的品牌占据主导地位,那么企业家就应该用创新、坚持和毅力去解决问题。

 

我们中国的家电、手机等领域,在未来都会有世界第一、或许已经成为世界第一。但是我们化妆品这个行业,离第一还有很远的距离,我们一定要有耐心。在这个行业,更多需要的是那些没有入围未来之星的骆驼式的企业,用他们不变的坚持去构建成一张巨大的网,无数的毛细血管组成了最大的人体器官——组成了皮肤。

 

所以我今天演讲最后一句话,就是“能够超越宗教的只有爱和美”。谢谢! 



  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者