|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

王麒诚:核心竞争力归结为“三道护城河”的建立

2018-07-10 17:43 | 作者:
 

王麒诚

汉鼎宇佑集团董事长王麒诚。来源:中企图库

 

通过之前集团积累的护城河,公司用五年时间,赋能了100多家企业,创造了六家独角兽。

 

文 | 《中国企业家》记者 张弘

编辑 | 米娜

 

王麒诚从演讲台上下来,还没走出宴会厅的大门,就被簇拥而来寻找各种投资合作的人群围得水泄不通。对方纷纷递上名片,语速飞快介绍自己和公司,王麒诚掏出手机,让对方扫码加微信。

 

从早年的大学生创业传奇到80后造梦者,自2012年辞去公司所有职务之后,转向投资的王麒诚又多了一重身份。他饱含激情谈新能源汽车、跨境医疗的布局。“在新能源领域,其实我们比蔚来汽车的李斌涉入得还要早。”王麒诚笑称。

 

他所说的新能源汽车布局,是汉鼎宇佑集团投资的新能源公司Fisker(菲斯克汽车)。公开资料显示,电动汽车公司Fisker是目前唯一一家能够在新能源汽车领域能和特斯拉竞争的企业,其第一款无人驾驶车Fisker Orbit计划于2018年10月正式亮相。而汉鼎宇佑集团作为股东之一,不仅参与了股权投资,还将负责产品在中国的营销和运营。据王麒诚介绍,Fisker正准备在中国投资建厂,未来计划在纳斯达克上市,目前估值约12亿美元。

 

从创业者到投资人,角色发生了蜕变,但压力犹存。2016年,在第十五届中国企业领袖年会上,王麒诚坦承自己最初创业时,才20多岁就要吃安眠药等三种药,如今变身投资人的他告诉《中国企业家》,为了保证自己的状态,依然要吃安眠药、治疗脂肪肝的药。

 

近两年来,汉鼎宇佑集团和王麒诚也因业绩持续下滑和多次转型,一度遭受外界各种质疑。面对质疑,王麒诚回应称,公司两三年的盈利变化很正常,结果更重要。

 

从创业者到投资人

 

王麒诚一度备受关注,话题性很强。其一是他不同于一般80后的创业经历,他曾用八个月拿下了人生的第一桶金——100万元;其二是他曾在2016年胡润80后白手起家富豪榜上一度超越了汪滔。

 

出生于1980年的王麒诚拥有多重身份:汉鼎股份创始人、汉鼎宇佑集团董事长,还担任中国智能设计协会副会长、浙江省青年联合会委员、创业导师等数职。

 

在这些身份中,作为"80后"大学生创业的典型代表和知名浙商一度被媒体曝光。2003年,本科毕业后的王麒诚就创办了汉鼎信息科技股份有限公司并担任公司总裁。

 

王麒诚在现场回忆,早在大学时, 他就开启创业之路,嗅到智能化领域先机的他迅速确定项目,同时利用在浙大中控实习的机会,成功地挖走了一位愿意跟他一起创业的技术人才,仅用8个月就赚取了人生的第一桶金100万元。

 

之后,他带领汉鼎宇佑保持着快速的发展。2011年,汉鼎宇佑开始启动IPO。2012年,作为中国第一位实际控制一家A股上市公司的80后CEO,年仅31岁的王麒诚在深交所敲钟,3月19日,汉鼎宇佑在A股成功上市。

 

公司上市后,他和妻子吴艳辞去上市公司的所有职务,交由职业经理人运行。对于王麒诚而言,真正的三十而立、重新起步也始于2012年。至此,他开始全面转型投资人一角,在投资领域穿行,“通过之前集团积累的护城河,汉鼎宇佑集团用五年时间,赋能100多家企业,创造了六家独角兽”,王麒诚说。

 

回应质疑

 

个人转型的同时,公司也在同步加速转型。王麒诚意识到,“如果只做订单型公司,没有直接为老百姓提供满足他们需求的产品,很难成为一家伟大的企业。”

 

王麒诚将公司的核心竞争力归结为“三道护城河”的建立。2008年,汉鼎宇佑凭借工程领域的“12甲”资质建立起企业发展的第一条“护城河”。同年,企业提出建立合伙人团队,发挥汉鼎宇佑强大的资源整合能力,迅速积累了300人的合伙人资源,形成了第二道“资源护城河”。 2012年,汉鼎宇佑正式登陆资本市场,第三道“资金护城河”建立。

 

其实,上市后不久,王麒诚就开始进军人工智能领域,并收购或参股1000个微信公众号、网红自媒体平台,同时在影视传媒领域也开始自己的布局。还涉及娱乐传媒、教育以及健康医疗、大数据、体育等领域,他曾声称要打造千亿汉鼎生态。

 

汉鼎宇佑原本以智能建筑为主业,多元化业务布局、复杂的转型,质疑也随之而来。据《金融界》统计,在急剧扩张的战略下,汉鼎宇佑自2015年以来进行了至少20起收购兼并交易,主要涉及泛娱乐行业。

 

财报显示,汉鼎宇佑集团2012年上市以来到2014年,保持了较为平稳的增长。2014年后开始陷入财务困境,2016年财报显示,其净利润同比下滑超过30%,一些声音开始认为其新布局是在“讲故事”,更有分析称汉鼎宇佑主业不振,被迫转型的无奈。

 

面对外界的质疑,王麒诚说,任何一家公司两三年的盈利变化很正常,最后的结果更为重要。近半年来,汉鼎宇佑股价表现较为平稳,目前其第一季度财报显示,与去年一季报相比,其总资产收益能力大幅提升。

 

近年来,汉鼎宇佑在当前火热的人工智能、新能源汽车等领域均有布局。据王麒诚向本刊介绍,汉鼎宇佑集团旗下多项投资锁定了很多“独角兽”企业,王麒诚称,目前更看重公司是否解决老百姓的一些刚性需求,“主要看公司能否在很短的时间上完成对护城河的建立”,这也是他选择长期陪跑的初衷。

 

在王麒诚上台之前,蔚来汽车李斌在台上描绘着他的新能源汽车蓝图,他从台上下来之后,柔宇科技刘自鸿上台展示着他的炫酷柔性屏。“任何的企业都有它的底层密码,像自鸿兄能够这么快地起来,李斌总能够这么快地起来,其实都有内在的一些逻辑,这里面的逻辑肯定是有核心竞争力或我们所谓的‘护城河’。但每个人生存的行业不同,所以你的护城河的建立肯定是不一样的。” 王麒诚说。他认为,一个企业真正要做大,做到2C,就真的要去静静地观察这个世界,看看到底有什么需求没有被满足,“特别是在目前大环境不好的情况下,只有在月亮上才能看到星星,所以这个时候我们更加静下心来做好我们自己,夯实我们的护城河”。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者