|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

李斌:蔚来已经开始交付,我们不是PPT造车

2018-07-10 17:46 | 作者:
 

李斌

蔚来创始人、董事长李斌。来源:中企图库


“以前把马变成车,将来我们要把车再变成马,这个车将变成一个有温度的伙伴。”李斌说。

 

文 | 《中国企业家》记者 王雷生

编辑 | 马吉英

 

一日多城奔波,李斌忙得像一阵风。


6月28日,蔚来汽车ES8正式开始向外部用户交付,达成了在2018年上半年批量交付的承诺。也是在这一天,蔚来汽车召开合作伙伴大会,有来自全球超过500家公司的1200人参加。作为蔚来创始人、董事长,李斌自然感慨良多。


6月29日,他从合肥到上海,再到广州,到达入住酒店时已经是凌晨一两点。


李斌从2000年开始创业,先后创办或参与创办易车网、易鑫金融、蔚来汽车、摩拜单车等公司,也投资了几十家创业公司。同时,作为一位连续创业者,他还有另外一个身份,即中国企业未来之星的多次上榜者。


2006年,易车网成为当年未来之星;2017年,他担任董事长的摩拜单车同样获评未来之星;同一年,蔚来汽车也同时入选。2018年,拥有腾讯、百度、京东等56个投资者、被认为是造车新势力佼佼者的蔚来汽车被评选为“蓝血独角兽”。


2018年6月30日,由《中国企业家》杂志社主办的2018(第十八届)中国企业未来之星年会暨粤港澳大湾区南沙论坛在广州南沙召开。


在开幕演讲中,李斌分享了自己对于汽车的未来的理解,“现在有哪些问题”以及“哪些问题可以怎么解决”。“以前把马变成车,将来我们要把车再变成马,车将变成一个有温度的伙伴。”李斌说。


最后他讲解起蔚来的标志,上面代表天空,即蓝色的地球大气层,下面代表着四方通达的道路,代表着行动,“胸怀理想、脚踏实地,这是我们对自己的要求”。

 

以下为李斌在2018(第十八届)中国企业未来之星年会暨粤港澳大湾区南沙论坛的现场演讲整理:


汽车行业确实是一个非常非常大的行业,因为这一次汽车的变革不光是影响到汽车行业本身,它可能还推动能源行业的变革,推动很多服务领域的变革,人工智能技术,各种新的技术,可能都在这一次汽车变革里面被推动。汽车行业是一个非常大的产业,如果算这个产业的影响,我认为GDP的四分之一可能都跟它有关系。


在这样一个时间当口,我们去展望一下汽车的未来还是非常有必要的,因为今天并不是每一个人对汽车未来技术方向都有一致的意见,还有很多很多的设想,到底什么东西是重要的,什么东西是真正会变化的。


在现在去想象未来的时候,我认为最好的方法还是看看今天有什么问题,技术的变化能不能解决这些问题,或者怎么解决这些问题。


有一些问题可能似是而非,比如有些人说将来大家不买车了,汽车保有量可能变成现在的五分之一。


是不是这样?我觉得这个问题很重要。


汽车经过一百多年的发展,它给我们带来非常非常多的欢乐,比如说它让我们突破了空间的限制,让我们突破了速度的限制。但是车多了以后也给我们带来了非常多的困扰。我是学社会学的,我比较喜欢从一个社会的角度去看这个行业到底有什么问题。

 

四个问题


今天有什么问题?我们的总结是,汽车太多了,它给我们带来4个问题:


1、堵车。大家有没有去算过,堵车到底带来了多大的生产力和生命的浪费。如果我告诉你们,全球每天被堵在路上的时间有1300亿分钟,相当于有9000多万人,整个一年被方向盘卡在车上。这其实是非常大的生命浪费,而且会带来很多情绪的焦虑,上班、下班都不开心,这是非常大的问题。


2、污染。我觉得大家都感同身受,广州可能好一点,但是也不能幸免。现在全球污染最严重的15个城市里面,有14个是在印度。


3、交通事故。这个也是非常沉重的话题,2015年世界卫生组织的数字,2015年全球有125万人死在交通事故上,已经远远超过了瘟疫和战争带来的死亡人数,还不包括伤人的数量。


交通事故并不是因为车不安全,以今天的法规和检测等各方面,车已经非常安全了,但是开车的人不够安全,他可能喝了酒,他可能没有睡好觉,他可能分了神,各种原因。这是非常让人感到心痛的事情。


4、整个汽车产业链的产业分工是一百多年前形成的,汽车品牌商只管生产车,汽车的服务是交给很多很多的第三方去做的,比如说加油站、4S店、保险公司、街边店、轮胎公司等等,并没有一个人对某一个品牌或者汽车的使用体验去负全程的责任。


在今天这么一个移动互联网时代来说,这有点不可思议。就像电商,你要去邮局取包裹,要去银行汇款,去京东南沙服务中心去做维修,电商不可能做起来。所以汽车行业的服务用户体验是需要被变革的。


我们从互联网创业的角度来讲,我们还是要从技术出发,到底能不能解决这些问题,或者怎么解决这个问题。


汽车的未来


智能电动汽车会开创一个汽车的未来,什么叫智能电动汽车?汽车正在一个时代变革的时间窗口,以前我们说汽车,讲EV电动汽车,到今天说智能电动汽车。


这是有原因的,因为它能解决我们前面说的这4个问题。当然这个智能包括自动驾驶,包括人工智能,包括车内的车联网娱乐数字系统。


我们去想象一下堵车的事情,如果有自动驾驶,相当于每个人买车就配了司机,你在车上的时间就会被解放出来,这是非常重要的。


今天我们并不是不愿意拥有车,我们是不愿意堵车,不愿意开车,如果你在车上可以做你想做的任何事情,睡觉、办公、玩游戏,车就变成了一个移动的生活空间,车上的时间被解放出来。


这是技术给我们带来的巨大进步。堵车的问题短期内解决不了,为什么?因为堵车是由马路的供应和车的交通量带来的,但是无人驾驶可以把时间给你换回来,这个是非常重要的,这个车就变成移动的生活空间。


就像我们ES8的女王副驾,你在上面睡觉肯定好,比家里的沙发舒服多了,车变成移动的生活空间。买车不光是送司机,买车还送房子,北京8平米就相当于100万,这是不一样的角度。


关于污染的问题,如果全世界都使用电动汽车,并且电的来源都是绿色的,都是清洁能源,每天会减少1600万吨的碳排放,这个数量也是非常非常多的。


另外,智能电动汽车毫无疑问更加安全,自动驾驶意味着车辆不像人类受各种因素的影响,现在自动驾驶已经没有任何的技术障碍,Waymo,就是谷歌的无人驾驶公司又采购了6万辆菲亚特克莱斯勒公司的车去做改装,准备做一个8万辆的车队。


我们蔚来也是中国第一家在开放道路上,拿到政府的许可证做无人驾驶测试的公司。我们从技术的角度来讲已经没有太多的障碍,为什么?因为无人驾驶依赖着芯片,依赖着传感器,依赖着软件、数据,它是加速迭代的,是非常非常快的。


车也会变成一个更加有温度,更加懂你的人工智能的伙伴。跟汽车对立,这个事情会慢慢得到消解,以前把马变成车,将来我们要把车再变成马,这个车将变成一个有温度的伙伴。


如果我们把整个基础设施、服务人员、用户、车都用AI、互联网联接在一起,整个服务体验至少能超过今天外卖的体验。这是一个最起码的标准,车和人的关系会变得越来越融合。


这是我们对未来汽车的一些思考,我们认为会带来完全不一样的使用汽车的体验,将来大家会更加愿意拥有车。


我们蔚来的标志,上面代表着天空,蓝色的地球大气层,下面代表着四方通达的道路,代表着行动,用中国的话来说“胸怀理想、脚踏实地”,这是我们对自己的要求。


我们是一个全球初创公司,目前在全球有6000多名员工,来自于40多个国家,我们在美国有600多人,在欧洲有将近300人,创造了很多的历史,Formula E一个年度车手冠军,全世界跑得最快的电动汽车,也是最快的无人驾驶汽车。当然了,我们还发布了被德国设计师协会评为年度最佳概念车的NIO EVE。


把这些体验放在一起,就是我们现在大家能够买到的车,ES8高性能智能电动7座SUV。当然如果你现在预定,可能要明年年初才能提车。我们不是PPT造车,现在已经开始交付了。


谢谢大家。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者