|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

郑波:新的改革红利,来自于不懈的创新

2018-07-10 17:48 | 作者:
 

郑波

《经济日报》副总编辑郑波。来源:中企图库


“我们要做好创新这篇文章,让更多的未来之星涌现,让更多的独角兽活跃在中国经济舞台上。”郑波说。

 

文 | 《中国企业家》记者  陈睿雅

编辑 | 马吉英

 

“昨天刚到南沙,扑面而来的是一片郁郁葱葱、生机盎然的景象。南沙是投资的热土、创业的热土、创新的热土。”2018年6月30日,由《中国企业家》杂志社主办的2018(第十八届)中国企业未来之星年会暨粤港澳大湾区南沙论坛在广州南沙召开,《经济日报》副总编辑郑波在开幕致辞中如此说道。


“广东企业和广东企业家是我国企业和企业家群体中特别优秀的一个群体。”郑波指出,“厚于德、诚于信、敏于行这九个字是对广东企业家精神的高度概括,我们一直呼吁,要更好地发挥企业家在新时代改革开放中的作用和担当。”

 

中国改革开放40周年,依赖的是政策红利、人口红利、劳动力成本红利、市场扩张红利,但当红利趋于饱和、经济增长态势进入拐点时,郑波认为,下一个红利将来自于企业家不懈的创新。“唯有做好创新这篇文章,才能让更多的未来之星涌现,让更多的独角兽活跃在中国经济舞台上。”为此,他提出三点建议:1、自主创新不是自己创新,创新绝不能关起门来搞;2、创新要耐得住寂寞;3、在创新中弘扬和倡导企业家精神。

 

“在激烈的国际竞争中,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。”郑波说。

 

以下为郑波在2018(第十八届)中国企业未来之星年会暨粤港澳大湾区南沙论坛上发表的演讲:

 

尊敬的曾区长、尊敬的台湾经济日报社翁社长,各位企业家朋友们,大家好!

 

很高兴来到广州南沙区这个“未来之城”,参加由经济日报报业集团中最亮丽的成员《中国企业家》杂志主办的中国企业未来之星年会。昨天刚到南沙,扑面而来的是一片郁郁葱葱、生机盎然的景象,南沙是投资的热土、创业的热土、创新的热土,和我们今天召开的未来之星年会的主题完全契合。首先请允许我代表经济日报社编委会,代表张小影社长,对本次年会的召开表示热烈的祝贺,向参会的各位来宾、各位朋友表示热烈的欢迎,向给予本次年会大力支持的广州南沙开发区、广州市科创委表示诚挚的感谢!

   

大家知道这两个月对于广东经济来说比较特殊,同属广东企业的中兴通讯,深深触碰着国人的神经,美国发起的贸易战不仅给中兴造成了影响,其波及面远远超过我们的预期。来到广东,我自然关心广东经济的实际情况,关心外界因素对经济造成的实际影响。

 

令我感到欣慰的是,广东经济稳中求,延续了一季度的良好势头,同比6.2%以上的增长速度,这说明中国政府多年来主导的推进供给侧结构性改革的努力,产生了明显的效果,后续效应正在溢出。供给侧结构性改革的主体是企业,企业高质量的发展是真正的推动力。

 

广东企业和广东企业家是我国企业和企业家群体中特别优秀的一个群体,“厚于德、诚于信、敏于行”这九个字是对广东企业家精神的高度概括。我们一直呼吁,要更好地发挥企业家在新时代改革开放中的作用和担当。当前,弘扬企业家精神首当其冲是需要企业家坚持不懈地创新,为企业长远发展和中国经济增长拓展新的空间。

 

本届未来之星年会按照多年惯例评出21家最具成长性的新兴企业,同时还首次推出“中国十大独角兽”榜单,我仔细看了从第一份榜单公布到今年的第十八份榜单,虽然企业的形态、规模等变量都发生了变化,唯一不变的是贯穿其中的创新路径。

   

今年是中国改革开放40周年,40年不断深化的改革,赋予我们政策红利、人口红利、劳动力成本红利、市场扩张红利,但是红利总有趋于饱和的时候,总有进入拐点的时间,下一个红利在哪里?我们从18份榜单中找到了答案,那就是不懈的创新。

 

当前我国企业面临的创新环境和机制都十分有利:一个是规模雄厚的产业优势是创新的巨大土壤。我国已形成世界上最完整的制造业体系,连续八年位列全球制造业第一大国,在世界500种主要工业品中,中国有220种产品产量位居全球第一;二是世界上最大的制造业需求潜力,为中国企业提供了巨大的创业订单。我们的市场需求已经连续多年仅次于美国,到2020年将成为最大的需求市场,我国已经进入中等收入国家,多层次需求趋势进一步显现,为我国通过创新驱动成为制造强国创造了绝佳的市场条件;三是我国具有无可比拟的人才资源优势,我国科技人才资源超过8千万人,工程师数量占世界的1/4。

 

各位来宾、各位朋友,在激烈的国际竞争中,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。做好创新这篇大文章,让更多的未来之星涌现,让更多的独角兽驰骋在中国经济舞台上,在这里我有几点建议与大家分享:

 

1、自主创新不是自己创新,创新绝不能关起门来搞。习近平总书记在前不久的两院院士大会上指出,“自主创新要聚四海之气、借八方之力。”事实已经证明,当今时代,自我封闭是创新的大敌。关起门来搞创新,我们在全球科技治理中的话语权会越来越少,影响力会越来越小,规则制定能力会越来越弱,反过来又会制约我们的自主创新。只有坚持以全球视野谋划和推动科技创新,全方位地加强国际创新合作,积极主动融入全球科技创新网络,我们才能在自主创新中为完善全球科技治理贡献更多的中国智慧。

 

2、创新要耐得住寂寞。开发重大核心技术是一件非常费时耗力的工作,即使有了良好的企业内外部环境,一项重大的技术从开始酝酿到成熟,没有5到10年甚至更长的时间是不可能成功的。我在未来之星的榜单中发现了一些企业的快速成长之路,也看到了更多的企业在创新路上的忍耐和坚持。在提倡全员创新创业的今天,我们更要发扬企业家坐冷板凳的精神,切不可急功近利。

 

3、在创新中弘扬和倡导企业家精神。党的十九大报告强调“激发和保护企业家精神,鼓励更多的社会主体投入创新创业”。去年中共中央、国务院公布了《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,再次明确了企业家精神的地位和价值。今年的政府工作报告提出,要激发和保护企业家精神,增强企业家信心。在这些政策的引领推动下,相信更多的未来之星、更强大的独角兽会不断地涌现出来。

 

4、从宏观层面看,弘扬企业家精神,发展壮大企业,目的是振兴制造业,发展实体经济,所以要加快制度层面和生产要素层面的供给侧结构性改革,帮助企业减税降费,依法为企业家“宽心”、“松绑”,要为企业家创新营造更好的金融支持环境,提供更加宽松的社会氛围,努力为企业“加力”。如此我们的制造业振兴和实体经济发展才有真正夯实的基础。

   

各位来宾、各位朋友,经济日报作为国务院指导全国经济工作的重要舆论阵地,将继续以企业和企业家的关切作为自己的关切,将继续与你们一道,高高举起创新的大旗,为国家技术和经济的腾飞做出自己应有的贡献。最后预祝本届年会取得圆满成功,谢谢大家!

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者