|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

独角兽如何在商业领域里改变游戏规则?柳佳和陈雪峰有话说

2018-07-10 17:53 | 作者:

 

柳陈

魔方生活服务集团CEO柳佳与爱回收创始人、CEO陈雪峰在【独角兽话未来】论坛现场。

来源:中企图库

 

当传统行业嫁接模式创新,陈雪峰认为,模式创新其实是创造需求,有了需求之后才能催生出技术创新。

 

文 | 《中国企业家》记者  李佳

编辑 | 马吉英

 

作为创业公司和独角兽,如何在商业领域里改变游戏规则?在科技创新备受关注的大背景下,模式创新还有哪些想象空间?这是2018年6月30日,在《中国企业家》杂志社主办的2018(第十八届)中国企业未来之星年会暨粤港澳大湾区南沙论坛上,抛给【独角兽话未来】环节参与嘉宾的问题。


四轮融资晋级独角兽,魔方生活服务集团走出了一条长租公寓开荒路,对于CEO柳佳来说,一方面面临政策壁垒、人才匮乏等挑战,另一方面也受到资本青睐,得以补充弹药加速奔跑。


从手机回收做起,发展为国内最大的二手手机交易平台,爱回收在电子产品领域也具备了定义商业规则的能力。在爱回收创始人、CEO陈雪峰眼里,深耕细分领域七年,取得如今的成绩也属不易。


在经过了外部市场激烈竞争、内部自我进化成长之后,两家公司还面临哪些挑战,又该如何应对?

 

让生活有那么点不一样


在自身发展壮大的同时,如果能让商业世界和人们的生活有所改变,对于创业者来说,存在便有了价值和意义。


2009年从南京起步的魔方公寓,最想做的就是改变租房模式。在大城市租房向来是年轻人的痛点,黑中介、二房东,处处是坑。柳佳印象里那时北京有一个“北漂维权协会”,专门为那些在城市里租赁居住的年轻人维权,成员大概有上万人。


“我们魔方公寓的模式,其实就是把传统C2C的生意变成一个标准化的、有品牌连锁的服务。”魔方瞄准了集中式公寓市场,他们运作的模式通常是租赁一整栋商业地产,然后按照统一的标准装修改造,把房屋出租给白领人群,最后再通过租金差以及配套的生活服务赚取利润。


在开发白领市场的同时,柳佳也关注到了新兴市场,比如定位中高端的魔尔公寓和蓝领阶层的企业公寓,开发细分市场也让魔方旗下的品牌矩阵渐渐完善。


陈雪峰创业的领域更加细分,2011年,智能手机刚刚兴起,爱回收也在当年成立,最早只是做单一的C2B线上回收。直到2013年年底,爱回收增加了线下渠道。不同于二手汽车等领域,手机回收那时候还是个新消费习惯,陈雪峰回忆:“市场需要时间培育,而且在便利性、价格、用户隐私处理方面,也需要创造价值、打消用户顾虑,这本身是一个艰难和持续的过程。”


二手手机在全球有巨大的交易规模,但整个行业的最大问题是没有标准,这就导致行业都是现货交易和统货交易的方式。经过了七年发展,爱回收率先在行业建立了标准,让用户看到信息就可以直接交易,提升了整个行业的效率。

 

挑战与蓝海

 

创业几年以来,爱回收面临的最大挑战就是用户习惯和市场的培育,为此陈雪峰在线下门店方面加大投入,在购物中心开了几百家线下店,覆盖了周围的上门服务,以提升用户的便利性。


据陈雪峰观察,中国国内智能手机的保有量是10亿部以上,如果按每年卖4-5亿部新手机来算,那就意味着每年有4-5亿部的手机被淘汰,“理论上这些二手手机都可以回收,但是回收率很低”。


与此同时,陈雪峰还觉得手机制造是一个高风险行业,“今天说苹果、三星很厉害,但(三星)说不定就出现一个黑电池的事情。小米也曾跌入低谷,后来爬起来了。我们站在边上,作为一个基础服务商,价值可能会更加稳定。”


而对魔方来说,挑战从创业开始就一直影响着公司。早期,魔方在很多地方注册公寓管理有限公司时,相关部门也不允许,理由是在国民经济分类当中没有公寓租赁这个行业,只能注册物业管理公司或者酒店管理公司。但注册前者无法办理消防,后者还需要办理一系列酒店相关手续,而且产权方面也有更多限制。


“在这个过程当中,企业就面临一个很艰难的选择,到底是坚持还是放弃?”柳佳庆幸魔方坚持了下来。2015年下半年,国务院办公厅的85号文首次把公寓定为生活性服务业,并在税收、融资等方面给予政策支持。当年,住建部还发文首次提出购租并举,也是在政策和资本的驱动下,不少玩家纷纷加入进来。


魔方另一个产品企业公寓“九号楼”也经历了不少曲折,诞生之初因为没有相关政策,企业公寓被认为存在“群租”等问题,北京一家门店筹建时,魔方就先后参加了4次住建组织的政策研讨,提交了建筑、消防、管理等方面五十多页的报告。


“从2017年开始,我们也看到国家政策的转变,住建部在去年7月发布了全国13个城市试点政策,鼓励长租公寓有一些专业化、规范化的机构去经营,同时在各地也落地了很多政策。”柳佳虽然觉得这个过程非常漫长,但如果确信方向和逻辑是正确的,就一定会看到好的结果。

 

模式创新的想象空间


尽管作为一家典型的模式创新公司,但陈雪峰觉得技术创新也是不可或缺的。“模式创新其实是创造需求,有了需求之后才能催生出技术创新。”


陈雪峰拿AI和大数据举例,在他看来,如果没有BAT等互联网企业这么多年的发展,科技创新是聚集不起来的,也无法收集这么大量的数据。“也是因为这些商业模式的巨大发展,给了AI新技术出现的可能,创造了更大的生存、应用空间,所以两者之间一定是相辅相成的。”


在陈雪峰看来,爱回收是在做绿色经济和循环经济,“能真正长期有效的为用户创造价值,并且符合国家长期发展,我觉得这才是企业的核心所在”。


柳佳对此也深有感触,在模式创新方面,魔方想做的还是为客户创造价值。在魔方第一代产品中,管理模式还更偏物业管理,很少的人提供很少的服务。通常在公寓里,设一个小房间,用于签租赁合同,代收水电费等。


到了第二代产品,魔方开始向酒店学习,设立店长、管家、保洁、保安等岗位提供全服务,但这个过程中,柳佳发现有很多服务是过度的。长租类产品不同于酒店,可以通过技术革新和模式改变提升运营效率,而这些正是柳佳所擅长的。


但全服务的弊端在于当房价越来越高,租金也会往上走,企业所花的每一分成本,最后都会转嫁到消费者身上。为此,今年开始,魔方在运营模式上继续创新,想推出“无人治寓”的模式。“未来你进入我们的公寓当中可能不会随时随地都看到人,但是当你想要有人的时候他就在那里。”柳佳进一步解释,人脸识别的门禁可以替代保安,智能门锁也能降低人力成本。此前,柳佳就把保洁等第三方人员外包,现在她进一步提升效率,把人员外包变为时段外包,这样可以更加精确化管控运营成本。


对于上市,柳佳和陈雪峰都觉得是一件“水到渠成”的事情,而且接下来都会宣布新一轮的融资,对他们而言,继续打磨产品,引领创新才是眼下更重要的事情。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者