|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

栗浩洋:人工智能能改变中国教育现状吗?

2018-07-10 18:08 | 作者:

栗.webp

 


乂学教育创始人栗浩洋。来源:中企图库

 

人工智能教育能够将学科拆分成纳米级的知识点,根据每个学生的状况输出个性化学习方案,激发学习兴趣。

 

文 | 《中国企业家》记者 杨倩

编辑 | 尹一杰

 

中国传统教育行业一直以来饱受诟病,孩子陷入应试教育题海大战,学习很痛苦,但创造力、想象力、动手能力都很差,人工智能能给教育行业带来希望吗?

 

乂学教育创始人栗浩洋试图找到答案。2018年6月30日,在《中国企业家》杂志社主办的2018(第十八届)中国企业未来之星年会暨粤港澳大湾区南沙论坛上,栗浩洋在闭幕主旨论坛上发表了演讲,阐述了从事人工智能教育行业的心得。

 

栗浩洋表示,人工智能教育能够将学科拆分成纳米级的知识点,根据每个学生的状况输出个性化学习方案,激发学习兴趣,不必进行题海战术,从而为孩子减负,提高学习效率。这样的人工智能教育引擎,如同为孩子量身打造的一名特级教师,让教育变得“引人入胜”起来。

 

目前,全球有上百家人工智能教育公司,国内的这个赛道也有50多家公司。乂学教育是国内最早的人工智能教育公司,在人工智能教育风口涌现之前,栗浩洋就从美国智适应教育独角兽公司中挖来了一批数据科学家,并拿到了新东方、好未来的投资。

 

据艾媒咨询报告显示,K12教育是在线教育最大市场,预计2018年市场规模将达到781亿元。人工智能技术虽然不算太成熟,在教育领域的应用仍有很大的想象空间。

 

以下为栗浩洋演讲内容精选:

 

非常感谢有这样的机会分享一下人工智能对教育这个行业的改变。其实中国的教育已经被垢病了几十年了,有一句话说中国的孩子是全世界学得最痛的孩子,大家承认吗?但是最后教出来的,我们说句不客气的话,又是最无能的孩子,为什么呢?

 

我们的教育到底出了什么样的问题,导致这样的一种现象?我们用AI如何能够改变和颠覆这样的一种现象?

 

这里面有一个词叫做智适应。为什么欧美的教育相对来说比我们好很多,他们其实在100年前就开始实施智适应教育了,在40年前就开始实施计算机辅助的智适应教育,而在五六年前他们已经把人工智能的智适应教育普及到了几千万个孩子里面。

 

大家知道中国教育市场是有几万亿元,K12教育市场,中小学教育就有700多亿,而新东方和好未来只占了市场的2%,为什么前五大机构只占了5%的市场?

 

其它的市场都由各种散户品牌分散地持有,最核心的原因就是因为老师质量的不可复制,新东方、好未来都有上万个老师,最好的老师和最差的老师的教学质量可能差了10倍、100倍,它不是像苹果,或者我们一个话筒卖到全国各地去,品质都是一样的,教育机构的品质是不一样的。

 

AI是否能够塑造一个超级老师,这个超级老师能代表最顶级的水平,给每个孩子一对一的学习呢?在四年前的时候,美国的几场人机大战取得了成功,教学机器人通过17%的更高的分数战胜了人类优秀的老师。其实对教育来说任何一个中学也好、大学也好,如果让比较班的学生提高3分的成绩,要做5年的教研,但是对于AI来说,取得这样十几分的成绩是令这个行业感到震撼的。除了刚才说的成绩之外,不及格率也降低了50%。

 

我们以前老是认为人工智能教育、计算机教育适合于学霸,学渣学不下去,但是对于AI教育来说,他让学渣学得也更好了。AI不但能教学生小孩子数学,而且能够教语文,现在已经能够教心理学、经济学等大学的所有学科。全球从2014年开始已经有上百家公司开始做人工智能教育,并且拿到了谷歌、Facebook、比尔·盖茨和乔布斯家族的投资,这场全球性的人工智能行业的颠覆在四年前的时候刚刚烧到中国,我们是第一家在做这个行业的。

 

到了今天为止中国已经有50多家公司宣称自己是人工智能教育了,而《经济学人》在去年讲了一句话,更加个性化、定制化、引人入胜的教育,以前我们只知道游戏是引人入胜的,教育是反人性的,让人受不了的,但是AI却让教育变得引人入胜,以后游戏压力可能就很大了。AI教育对传统教育完全是一个颠覆。

 

AI教育到底是如何颠覆传统的或者说现在的教育模式呢?让所有的小孩子从题海中脱离出来。我们经常讲减负,有了高考和中考,可能减负吗?教育资源不平均的情况下,我们可能减负吗?

 

AI通过简单的计算机和非常低的成本——可能800万学区房的1%都不到,就能够让每一个特级教师站到你每个小孩子的面前,让你每个小孩子学习效率高上5倍、10倍,它能够保持学生的专注度。

 

对于一个50分的孩子,如果让老师用七八十分的水平去教,他也受不了,他根本听不懂,但是如果我们AI老师可以给他51分的知识点,他的专注度就被抓住了,他突然发现我能听懂这个知识点了,然后我做题竟然全对了。有了这个进步,他就可以往52、53、54拼命地进发,所以对AI来说他可以非常智慧地侦测每个小朋友的状态,然后给到他与众不同的教学路径。

   

我们经常说的AI扫描就是这样的。

 

通过AI的知识点扫描,我们把每一个学生的知识点的掌握状态通过推断和知识追踪,我们能够精准地测试出每个小孩子只学他应该学的那1/5或者1/10的内容。当然有人说如果有一个学渣,40分的孩子,60%的知识点都不会怎么办?我们也不会给他所有的知识点,我们只给他40分到65分的知识点就足够了,也就是说他只有1/5的时间就可以先考到及格了,这个时候你给他80分、90分、100分的知识点,对他来说只是痛苦、绝望和不能掌握,这也就是为什么很多小孩子厌学的一个原因,你对他的用户画像并没有了解,老师总是对着一般的孩子采用着千人一面的方式。

 

而现在有了AI以后,我们可以千人千面地给到学生个性化的匹配,这就是我们给每个学生做了一个用户画像,我们不再是看说谁是80分的孩子,10个80分的孩子他们的知识点掌握状态是不一样的,他们能力的敏感度也是不一样的,他们应该选择的学习路径也是不同的。

 

我们通过我们大量的过去几年大数据的运算,我们发现在同一个知识点上,有的孩子用了几分钟就能够完成学习,但是有的孩子可能用了一个多小时才完成了学习,所以每个孩子我们必须要用AI给到他一个与众不同的学习路径,而且对不同的学生来说,他在每个知识点上的难度系数和学习时间也不一样。

 

如果AI真的做到极致,其中的一个难点除了算法之外,是教育学的难点,就是知识点拆分,我们把知识点拆分在竞争对手达到三四级的时候做了一个九级拆分。能取得今天的结果也是因为我们在4年前就挖来了全球三大顶级人工智能教育的独角兽,这三家公司核心的数据科学家,以及他们的首席讲课师。

 

当我们有了全球最顶级的研发团队之后,我们整个的技术在这四年里面,在巨头的肩膀上有了完全自主知识产权的突破,我们在去年举办了亚太的第一场人机大战就获得成功,我们机器教学完全没有任何一个老师介入和回答任何问题,而这边是20年经验的高级教师进行教学,而我们教的学生的成绩超过了高级教师组9分。今年4月我们第二场在成都的人机大战又一次获得了成功。而这个月我们的第三场人机大战在山东举行,就是老师,这时候教委说我不要一对20的教课了,一对三的教课,所以他们出了17个老师来对战我们的一个系统,一个老师教三个学生,真人组的成绩仍旧输给了我们的机器。

 

现在我们已经在全国100多各城市有了700多家学校,已经有了百万学生在我们这边使用,学生的续费率达到了82%。

 

我们有自己的商业价值,所以新东方、好未来也都投资了我们,尽管我们都是竞争对手,但是他们相信可能我们能够以更快的速度在全国去获得市场,而且给到孩子最好的教育。我觉得教育必须是一个有责任感的事情,有些学生半年时间提了90多分,这种非常奇迹性的现象以及不可能发生的,在AI教育里面全部都发生了。

 

我们能不能通过我们的系统让学生变得更加自信?不只是学会知识,而且是更加懂得思考,更有能力,不被这些大量的题海战术所压迫,所以我们让孩子希望能够眼中发出自信和快乐的光,而不是刷题出来的黯淡之光。

   

我的目标不是仅仅让AI帮助每个小孩子去学习成绩的提高,而是让AI教给小孩子学习方法、学习能力、想象力和创造力,我希望我们松鼠AI能够用人工智能让每个小孩子身边有一个像达芬奇+苏格拉底+爱因斯坦的老师在他身边。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者