|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

陈宏:中国的创业环境正变得更加有趣

2018-07-10 18:12 | 作者:

陈宏.webp

 

汉能投资集团董事长陈宏。来源:中企图库

 

陈宏预测,明年并购交易数量将会增加,同时受资管新规的影响,美元基金又会重新成为一级市场的主力。

 

文 | 《中国企业家》记者 李碧雯

编辑 | 马吉英

   

“今年下半年到明年,VC行业的资金会变得越来越紧张,导致创业者的融资越来越困难。如果你是头部企业你不用担心,但是如果你不是头部企业,作为CEO就一定要关注自己的烧钱速度,能不能支撑接下来的12个月或者18个月,活下来变得更加重要。”在2018年6月30日,由《中国企业家》杂志社主办的2018(第十八届)中国企业未来之星年会暨粤港澳大湾区南沙论坛现场,汉能投资集团董事长陈宏呼吁道。


这种担忧主要源于最近资本市场和创业环境的变化。一方面,今年出台的资管新规,使得VC、PE融资的渠道源头关紧,“募资难”不仅仅存在于新基金中,就连一些具有品牌的基金,募集一只基金的时间也被拉长。投资机构资金偏紧的状态也预计将在今年下半年传导到创业圈,融不到资的创业公司将面临生存危机。

 

另一方面,互联网圈的头部效应越来越明显,资金向C 轮以后项目集中,无论是最近的蚂蚁金服,还是之前的商汤科技、旷视科技、大疆科技,即使估值很高但仍然受到资本追捧,两级分化变得日趋明显。


在此背景下,陈宏预测,明年并购交易数量将会增加,同时受资管新规的影响,美元基金又会重新成为一级市场的主力。

 

以下为汉能投资集团董事长陈宏在2018(第十八届)中国企业未来之星年会暨粤港澳大湾区南沙论坛闭幕演讲中的内容整理:


汉能投资在15年前创立到今天,梦想一直都没有变,就是想帮助中国优秀的企业家给他们在成长的过程中插上资本的翅膀,这是我们要做的。所以在15年之中也帮助了很多企业,合作了很多企业,其中很多企业可能今天已经变成了中国新经济界的领导者。


我们的模式就是投行+投资,投行简单的说是帮助企业融资和并购,帮助他们一步一步地走向未来。仅今年上半年,我们就做了140亿美金的交易。我们之前那做过的案例包括京东物流、饿了么卖给阿里巴巴、金山云、苏宁体育等案子,都是非常著名的一些交易。最近资本市场上发生了一些变化,我们有一些观察希望跟各位分享下。

 

强者更强


第一,互联网圈头部效应越来越集中。我刚刚认识刘强东的时候,是京东到B轮融资的时候,他到办公室来找我。那时候他是一个刚刚崛起、非常紧张的、压力很大的创业者,2008年那时候根本融不到资,到今天京东已经变成了一个伟大的企业。


BAT也是一样的。在1999年、2000年的时候,中国还没有特别伟大的互联网企业,但是今天跟美国相比,中国的独角兽企业越来越多,很多独角兽企业出自我们的21未来之星。以市值计算,中国现在已经有两家进入全球最大的十家企业,一个是阿里巴巴,一个是腾讯。


当时认识马云的时候,十几年前了,那时候他是一个年轻创业者跟我们坐在一起,他说我有十八罗汉,我记得特别清楚,结果今天就变成了阿里巴巴,所以你可以感觉到中国整个经济的飞速发展,给中国的企业提供了一个非常好的土壤。同时,中国的风险投资和PE领域的大量资本的介入,导致了企业得到了资本的支持以后飞速发展。今天中国VC的市场融资量和投资量基本上和美国接近,这就是我们现在资本的现状,这诞生了非常多的独角兽。


第二,我们也看到了另外一个现象,就是两级分化非常严重。我刚刚查了一下国内的二级市场,2016年的时候上千亿市值的企业45家,2018年有64家,市值50亿人民币以下的企业已经从390家增加到了1787家,而我们上市公司的总量也没有变化特别多。说明什么呢?大的越大,小的越小,这是我们看到的头部效应。


我下面再给大家看一个数据,今天的VC、PE都是在寻找最优秀的企业去投资,好的企业不愁融不到资,像我们未来之星的很多企业,CEO最大的痛苦是怎么去拒绝投资人。京东物流在融资的时候,基本上就要去拒绝无穷多的投资人。但是同时,很多企业融不到钱。所以资金在向优秀的头部企业去靠拢。


我们发现中国大概每一年有1000亿美金等值的资金(通过VC/PE投出去),但是现在发现80%是投在C轮以后的,不是早期的企业,而是后来的企业,所以后来的企业融到了巨大的资金。你看蚂蚁金服未上市,一次融资140亿美金,多少小企业融到的资金加起来才有这么多。出行领域一融就是10亿美金、20亿美金,当这些企业有巨大资本支持的时候,他再往前冲的时候,可以用并购和投资的方式产生自己的生态体系,所以你会发现战略投资者在2017年相对于2016年又增加了许多。实际上战略投资者里面,光BAT这三家就投资了50%以上的中国的独角兽,况且数量还在增加。说明什么呢?现在大家越来越抱团,强者更强,这就是我们现在看到的一些大趋势。

 

资本市场解析


随着整个中国的企业越做越好,最近讨论最热的就是资本市场。之前中国最优秀的互联网企业因为各种各样的原因,都选择了美国上市,包括阿里巴巴、百度等,但是港交易所一直想吸引阿里巴巴去,但因为同股不同权的问题导致阿里巴巴选择了美国,所以港交所就加速改革。改完以后,香港现在基本上上市的条件向美国靠拢,大家看到最近非常多的一个现象就是,大量的中国企业开始在香港申请上市。为什么?第一是地域近,另外投资人是从纽约、伦敦各个地方过来的,所以全球投资人对新兴经济的一些股权资本进行配置,只要你是新兴行业经济的领导者就可以,所以香港突然变得特别热。


A股市场也想跟进,我们就产生了CDR各种各样的政策。因为我自己以前的公司也是在美国上市的,特别简单,第一个有投行带你上市,第二个有投资人要买你的股票,基本上就可以了,只要企业做到信息全面披露就够了。这在国内就不行,利润各方面有更多要求,所以国内的企业A股上市就遇到了我们想象不到的一些压力,如果你要追求利润,你就没办法追求规模增长和行业的垄断性等。此外,最近国家又把CDR暂缓了。所以,其实很多朋友投资的一些项目在国内还是蛮纠结的。但是对于创业者是一个好事,除了美国以外,其实港交所、A股份多个地方可以上市。


至于到哪个地方上市,取决于公司的管理层和股东结构。如果是在国外搭的结构,基本上就分为美股和港股。什么样的企业适合在美国上市?因为美国资本市场的上市公司特别多,资本市场也特别大,最好估值过50亿美金这个槛,如果你的公司估值在50亿美金以下,投资者会认为你是中小企业。美国有很多中小企业,他可能就没有办法去买你的股票。


中国的大型企业像阿里巴巴、百度这样的企业,他们选择去美国上市,我觉得是一个蛮明智的决策,因为那个地方不但可以享受同股不同权,管理团队对实现对整个公司的控制,同时得到了来自全世界投资人的关注。凡是对中国新经济感兴趣的投资人,他就买这几家企业(的股票)就可以了,基本上把中国的新经济覆盖了。因此从投资效应来说,中小企业特别是估值跌到10亿美金以下的企业,在美国资本市场会非常艰难,因为这个时候没人关注你了,你的股票就一直停留在那个地方,然后你所做的业务美国人也不太熟悉。所以有时候,有些企业选择美国上市是错误的决定,但是每个企业有每个企业不同的一些战略和方式。


另外VC、PE的行业最近也发生了一些变化。最近大家可能经常看到几个现象,就是有些投资人跟你谈了半天,该签字了、打钱了,突然他不投了。其实不是他不想投你,是他以为他能融到钱,融完以后就投到你的公司里面去,但是现在突然银行说我不能给你出资了,给你出资的企业家说对不起,我今天不能给你出资了,我自己企业也缺钱,所以他没办法融到资,投不了你。实际上在今年资管新政出来以后,对一级市场产生了巨大的影响,现在这个影响还没有完全传导到一级市场的创业者,但是我认为今年下半年,包括明年,VC行业的资金会变得越来越紧张,导致创业者的融资越来越困难。当然如果你是头部企业你不用担心,但如果你不是头部企业,作为CEO就一定要关注自己的烧钱速度,活下来变得更加重要。因为有两个方面对创业不一定有利,一个是资金,向头部效应集中,第二个是资金越来越少,特别是往后期集中,我觉得大家可以关注一下。

 

给创业者的建议


那么面对这种现象,创业公司怎么办?我们经常告诫创业者,公司实际上就像一个人一样,资金是血液,如果没有了血液,你再强壮也会马上倒下。所以今天这个情况之下,我们不要一味地追求一个高估值,可以小步快跑,把钱融起来。    


中国的VC、PE市场长期以来是美元主导,因为很多互联网企业都是在国外上市的,但是几年前中国的人民币基金突然崛起,中国出现了大量的VC和PE基金,很多企业家就来做投资了。然后又出现了一拨各种各样的有关系网的,东拿一点钱,西拿一点钱,银行大概有30多万亿表外资产,各种各样的资金池也进入了母基金这个行业,导致中国的人民币基金红红火火。


但是人民币基金其实也遇到一个问题,国内上市政策变化特别多,这里面也有很多不确定性,再加上资金荒的问题,所以最近很多美金基金突然变得更加活跃。整个资金资本上我们看到从美元基金主导到人民币基金再到美元基金主导的变化。两年前,我们同事都在说很郁闷,钱投不出去,他说我刚给了估值,人家人民币基金就给了更高的估值,但是现在他们变得更加活跃了。


有些企业从私募市场上感受到的融资压力,可能会通过尽快上市来解决,在这个时候我觉得整个中国的创业环境变得更加有趣。


我有几点建议希望跟各位创业者分享,就是不管整个资本市场的环境变得多差或者多好,伟大的企业就是伟大的企业,很多伟大的企业是融资最简单的时候起来的,为什么?那时候的创业者不是机会主义者,他知道他就是为了梦想,他就要做这件事。你没钱,你的竞争对手也没钱了,那个时候其实招人也不会那么贵了,竞争也没那么大的压力。所以,我觉得创业的春天永远在那个地方,只是如何能很好利用以成就你的创业梦想。


当资本市场产生变化的时候,或者一个行业龙头已经产生二八定律——现在20%的基金VC、PE融了80%的钱,20%的企业可能融了80%的钱,这种头部现象逐渐出现的时候,就会导致行业产生整合。我觉得可能明年并购交易数量会增加,但是没关系,很多整合是1+1大于2的,我们也会继续跟随公司一起成长。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者