|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

用八年养猪的丁磊,首次上全国两会,关注的却是……

2018-08-07 17:41 | 作者: 王博 来源:《中国企业家》

 

丁磊。图片来源:《中国企业家》杂志,摄影:王博

 

      丁磊。图片来源:《中国企业家》杂志,摄影:王博

 

3月3日,全国政协第十三届一次会议召开。现场,全国政协委员、网易公司CEO丁磊刚过安检就被大批记者围堵。今年是丁磊以全国政协委员的身份第一次参加全国两会。被围堵中的丁磊神态轻松,对于记者的问题来者不拒,一一作答。

用八年养猪的丁磊,这次又关注起了环保。在群访现场,丁磊表示:“目前,中国(基于)互联网业态有非常多的创新,如支付、硬件终端制造、物流与外卖。但是,这也出现了一些新的问题,如中国的物流业肯定是世界第一,一天一亿个包裹,这产生了大量的垃圾,所以发展绿色包裹,以及包裹垃圾的综合治理这些都要充分注意。”

作为互联网行业的企业家之一,丁磊认为,互联网企业其实是一个非常市场化的业态,它以用户的需求为转移,当用户想偷懒的时候,它就考虑如何把包裹给你送到家;当用户想省钱的时候,它考虑怎么利用电商来降低用户的购买成本;当你不想做饭的时候,它就想怎么把外卖送到你家;当你掏钱包数钱嫌麻烦的时候,它就考虑怎么用数字支付来解决问题。所以,他的理解是,互联网提高了效率,有一部分甚至是满足了人们的惰性。

目前,网易在美国纳斯达克上市已经18年,是中国四大垂直门户网站之一,除了门户网站,在线游戏、在线教育、电子商务(网易严选)、在线音乐(网易音乐)等都是网易的主要业务。目前,网易市值近400亿美元。

3月初,凤凰财经报道,“独角兽”企业迎上市利好,监管层对券商作出指导,生物科技、云计算、人工智能、高端制造四个行业若有“独角兽”,立即向发行部报告监管层,符合相关规定者可以实行“即报即审”。据财新网报道,第一批入围CDR名单已出炉,共有8家企业,除了BATJ这四家,还有携程、微博、网易以及香港上市的舜宇光学。

对于消息,证监会虽没有正面回复,但是,从今年1月底召开的证监会系统2018年工作会议上可以看出监管层已经给予关注,会上明确了“要以服务国家战略、建设现代化经济体系为导向,吸收国际资本市场成熟有效有益的制度与方法,改革发行上市制度,努力增加制度的包容性和适应性,加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度”。

“我们当然会考虑回A股上市”,3月2日,丁磊在政协新闻出版界委员驻地接受上海证券报采访时表示。但是,网易能否回A,丁磊更看重中国金融市场是否能构建起来一个更合规的机制。“一个完善、领先的金融秩序的建立,在未来5到10年或更长时间的发展中,至关重要。中国资本市场可以借鉴美国成熟市场的先进管理理念。”他称自己关注A股并不多,但有一件事情他认为很不合理,即“A股上市公司莫名其妙就停牌,这在完善的资本市场中是不可思议的”。

丁磊今年准备了3个提案,涉及儿童、青少年教育以及养老和医疗健康。其中,青少年教育是丁磊最为关注的。他认为目前国内最优秀的教育资源都集中在一二线城市,而三四线城市和农村等其他地区的优质教育资源则非常匮乏。丁磊表示,希望能通过互联网技术,让优质的教育可以传递到全国的每个角落,在这方面,肯定是要考虑使用人工智能技术来实现。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者