|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

那些不再参加全国两会的企业家,他们曾说过什么?

2018-08-08 13:47 | 作者: 来源:《中国企业家》

图片来源:《中国企业家》杂志,摄影:李碧雯

       图片来源:《中国企业家》杂志,摄影:李碧雯

昨天下午四点半,全国政协十三届一次会议新闻发布会在人民大会堂新闻发布厅举行,一年一度的“两会时间”正式到来。

据《吴晓波频道》,今年上榜胡润百富榜的企业家中,有79位担任全国人大代表,74位成为全国政协委员,最终人数分别占两大会议的2.7%和3.4%。在153位上榜企业家中,首次当选全国人大代表或全国政协委员的共计56人。

但我们发现,一些熟悉的面孔不见了。

宗庆后

自2003年起,宗庆后已连任三届全国人大代表,2017年是他履职的第十五个年头。今年,宗庆后缺席全国“两会”。

“作为一名全国人大代表,我始终怀有一种使命感和责任感,要认真地履行好自己的职责,要为老百姓说话。”全国人大代表、杭州娃哈哈集团董事长兼总经理宗庆后曾这样对媒体说。相比“曾经的首富”、“饮料大王”等称谓,宗庆后显然更在意人大代表的身份。

作为全国人大代表,宗庆后以敢言善言为名,“敢说真话,反映实情”这八个字也是宗庆后的履职原则。甚至有人说,“有些话,只有宗庆后敢说”。

据统计,从2003年到2017年,宗庆后共向第十届、第十一届、第十二届全国人民代表大会提交各类议案、建议197件(建议184件、议案13件),约26万字,平均每年13件。内容涉及政治、经济、民生、三农、法律法规、房地产等方方面面,其中民生类55件(包括税赋13件、教育10件、食品安全8件),经济类46件,法律法规37件,房地产12件,三农8件,政治类8件,其余为其它方面建议。这些内容紧贴社会发展的根本和热点,而民生是其关注的重点领域。

2016年,宗庆后曾在全国“两会”上提出,建议“保障年轻人一个家庭一套经济适用房”,受到众多年轻人的积极响应。

关于个人所得税,宗庆后早在2004年就提建议,将起征点调到1600元,修改征收税率。2008年,宗庆后“个税起征点提高至5000元”的建言曾引起广泛争论,此后他连续七年在全国两会上提出类似建议。

“别看我年纪大了,我的思维是比较活跃的。人民代表就是要为老百姓说话。”2017年全国“两会”期间,宗庆后如是说道。

郭广昌

复星国际董事长郭广昌原为政协第十二届全国委员,此前还曾为第十届、第十一届全国人大代表,政协第九届全国委员。今年,他也缺席了全国“两会”。

2017年,郭广昌在全国“两会”上建议要加强对外开放,鼓励具有全球整合资源能力的企业把海外的好技术、新商业模式、金融资源和资金带回来发展、投资。他以复星集团举例,“好多人都说我们在海外不停买买买,但实际上我们在全球投资的金融企业、实体企业和服务业都有特别强的积极性回到中国投资。”

曹德旺

福耀玻璃集团创始人、董事长曹德旺是政协第十二届全国委员,入选了社会福利和社会保障界别,任期5年,今年也没有出现在新一届全国“两会”上。

去年,在全国“两会”上,曹德旺带来的提案与教育相关,并且主要教育对象是成年人。

他认为,对孩子来说,合格的家长比合格的老师更重要,应立法加强对家长的教育。

曹德旺建议制定《家长教育法》:政府出经费构建培训教育家长的社会体系;大专院校开设家长教育专业;家长要经过培训“持证上岗”等等。

他在提案中表示,“家长提前接受专业化的培训并达标,要变得如同婚前检查一样自然。”

周成建

上海美特斯邦威服饰股份有限公司创始人周成建也是政协第十二届全国委员,入选为中华全国总工会界别,任期5年。今年缺席了。

去年全国“两会”期间,上海美特斯邦威服饰股份有限公司创始人周成建在提案中呼吁为民族品牌、制造业转型提供财税支持。“因为制造业是国民经济的主体,研究如何打造具有国际竞争力的制造业,改变‘大而不强’的现状已是当务之急。”

具体操作层面,周成建提出,如所得税可享受高新企业15%的税率(传统行业25%),和两免三减半的政策,增值税方面在全面支持营改增的基础上,可给予进一步优惠(如软件企业增值税超过3%的部分可以享受到即征即退政策);并大力推动新政策在各级政府的落地实施。

吴亚军

龙湖集团董事长吴亚军曾是第十二届全国人大代表,今年缺席了。

作为房地产行业的佼佼者,吴亚军在去年全国“两会”期间,针对当前广泛存在的诸多租房问题,也提出一些精彩的建议。

其中,着眼于住房租赁市场,吴亚军提出了《关于鼓励培育住房租赁企业,规范发展商品租赁住房市场的建议》。

吴亚军认为,从满足居民住房需求的角度来看,目前我国商品租赁住房市场还存在诸多方面的问题。在我国大城市,住房出租市场供应不足,房屋租金居高不下,城市中低收入者的房租负担较重。同时,在租房过程中,还存在缺乏统一规范管理,租户合法权益难以得到保障的问题。

为破解这一难题,吴亚军提出了四个方面的建议:

一是鼓励开发商为市场提供专门用于出租的房屋,以增加市场上可供出租的房屋的供应量。出租房的供应量增加后,将有助于平抑房屋租金,租房者也可以有更多的选择。

二是建立租赁房运营企业的资质认证体系,向租赁房运营企业提供税收优惠。此举可降低租赁房运营企业的成本,吸引更多企业进入租赁房行业。能有效提高合规供给比率,鼓励专业、集中化经营,提升运营和监管效率。

三是向符合条件的特定人群发放租房补贴,以增加其房租支付能力。其具体建议是,在当地无房且纳税的人群,承租经过政府认证的指定租赁房时,可向政府申请租房补贴。额度为当地房租水平的10%-20%,应届毕业生和重点人才可适当提高补贴比例

四是将商品租赁住房租户进一步纳入公共服务体系,实现与购房者均等化享有社会服务。对于在一个区域的长租家庭,也应给他们提供完善的社会服务保障,如子女义务教育、医疗、社会保障、就业、户籍等,长租家庭享受和购房者均等的合法权益

另外,除了房地产业,吴亚军也关注了当前我国学前教育事业的现状,并对此提出了建议。其中,她建议提及要提前调整学前教育用地在教育用地指标分配中的占比、对购地自建园区的普惠性民办幼儿园,政府可以共同持有产权的方式减免部分土地出让金等

马蔚华

原招商银行行长马蔚华曾是第十届全国人大代表,也是政协第十一届、第十二届全国委员,连续十五年在两会上提出建议,涉及银行转型、经济转型、P2P平台管理、证券投资等多方面。今年缺席了

2017年,马蔚华在全国“两会”上提交了9条提案,并列出相关理由和建议。

其中之一是“关于推动建立手机用户实名制联网核查机制的提案”,他说,当前,通过手机办理各项银行业务逐渐普及,通过手机进行客户身份验证也成为金融机构客户身份验证的重要手段之一。如何充分利用手机用户实名制的成果,进一步提升手机验证方式在防范电信诈骗、洗钱等违法犯罪中的作用,保护广大民众银行账户资金交易安全,维护社会和谐稳定,显得越来越重要。为此,他建议推动建立手机用户实名制信息联网核查制度,实现金融机构实时核查手机用户实名制信息。

陈天桥

2008年,陈天桥成为政协第十一届全国委员,并连任了政协第十二届全国委员,今年没有再出现在两会中。

2014年11月27日,盛大游戏剩余18%的股权全部出售,陈天桥不再担任盛大游戏董事长。红极一时的盛大游戏开始锋芒不再,陈天桥也渐渐淡出互联网江湖。
2017年3月,陈天桥在全国“两会”上的提案没有涉及游戏产业,而是提了一系列关于金融行业以及资产管理等方面的建议,他认为,应引进全球一流资产管理公司,刺激提升整体中国资本和金融市场的服务水平。

陈天桥表示,数据显示,中国资产管理行业已经超过110万亿元规模。根据BCG预测,到2020年,中国泛资产管理市场管理资产总额预计达到174万亿元人民币。然而,由于起步较晚,我国资产管理行业仍然存在一些问题。比如资管产品分散,部分机构片面追求规模及短期效益,导致理财目标不清晰、资产配置极端化;盲目追求高收益,却忽视风险、保本投资比例较低、不重视资产流动性控制、投机性强等。另外,专业人才流动性太高,以基金业为例,2017年以来,已先后有多位基金公司总经理离职,然而在成熟的资产管理行业和市场中,情形恰恰相反,基金经理人的稳定性和其所管理基金长期绩效是客户最重视的选择要件。

对于国内资产管理行业的未来发展,陈天桥提出了几条建议。

一是,鼓励引入全球资管规模靠前的一流的资产管理公司,减少准入限制,增加经营类别,通过市场竞争优胜劣汰。与此同时,也要注意积极打造本土的国际大公司。

二是,放开管制,允许外资资管机构在中国成为公募基金公司的大股东。“公募产品波及面广、要求高,主要的业务重点在于如何设计产品、如何丰富服务等,这些方面跟是‘内资’还是‘外资’没有必然的关系,而与一家企业是‘好企业’还是‘坏企业’有关系。”陈天桥认为,将外资引入中国的公募行业后,可以形成鲶鱼效应,完善中国公募行业的制度和机制。

三是,借力海外资产管理机构的资金、经验和技术,参与处理国内的不良资产。

四是,引入海外成熟机制和经验,开展金融创新,变“野蛮生长”为“健康生长”,给优秀的创业企业一个相对可控又有一定试错机会的发展空间。

“我想要鼓励国内的资产管理公司走出去,发行海外产品,募集海外资金,参与国际金融市场的服务和竞争。”不仅要把好的东西“引进来”,还要积极的“走出去”,陈天桥认为,这条路径同样适用于国内绿色金融行业的发展。

胡葆森

建业地产股份有限公司执行董事、董事会主席、创始人胡葆森曾是政协第十届全国委员,又分别于2008年和2013年当选了第十一届、第十二届全国人大代表,连续十五年参加全国“两会”。但今年缺席了。

2017年3月,胡葆森在大会上提出,关于《推进县域经济发展,加快全面建设小康社会步伐》的建议。

胡葆森认为,县域经济的发展不仅是整个国民经济发展的重要基础,同时也是国家政权组织得以稳固的可靠保证。加快县域经济发展,应从经济社会快速协调发展、全面建设小康社会的大局与高度出发,为县域经济社会发展创造和提供更好的条件。

此外,还有许多未出现在今年全国两会上的“老面孔”,附不完全统计名单:

以下企业家不再连任第十三届全国人大代表:

娃哈哈集团董事长 宗庆后

龙湖集团董事长 吴亚军(女)

建业集团董事局主席 胡葆森

越秀集团董事长 张招兴

隆基泰和实业董事长 魏少军

以下企业家不再连任政协第十三届全国委员:

原招商银行行长 马蔚华

复星集团董事长 郭广昌

华夏幸福董事长 王文学

盛大网络创始人 陈天桥

福耀玻璃集团创始人 曹德旺

保利集团名誉董事长 贺平

原九龙仓集团主席 吴光正

香港新世界集团主席 郑家纯

香港瑞安集团主席 罗康瑞

澳门新建业集团主席 吴立胜

大连亿达集团董事局主席 孙荫环

原华侨城集团总裁 任克雷

原保利集团董事长 陈洪生

保利达集团董事局主席 柯为湘

北京兆泰房地产公司 穆麒茹(女)

泛海集团董事长 卢志强

星海湾集团董事长 黄文仔

香港冠城集团董事长 韩国龙

百步亭集团董事长 茅永红

云南奥宸地产集团董事长 邹建民(女)

中房集团黑龙江军安房地产公司董事长 钟杰(女)

上海美特斯邦威服饰股份有限公司创始人 周成建

天津大通集团董事长 李占通

泰禾集团董事长 黄其森

鸿荣源集团董事长 赖海民

人和商业控股董事长 戴永革

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者