|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

离开贾跃亭之后

2018-10-30 14:39 | 作者: 来源:《中国企业家》杂志

丁磊的着装风格变了,从T恤又变回了衬衫西装。

前者是他在追随贾跃亭期间的打扮。作为二十余年的上汽老兵,丁磊曾位至上汽集团副总裁、上海通用汽车总经理,尔后从政4年,先后担任上海张江管委会负责人、上海市浦东新区副区长。

2015年9月,乐视“生态化反”高潮期,贾跃亭在微博上宣布,作为“汽车产业领袖级人物”,丁磊出任乐视超级汽车联合创始人、全球副董事长、中国及亚太区CEO。在外界看来,丁磊在汽车产业的积累、政商两栖的经验,为乐视汽车所看重。

贾跃亭在发布会上亮相时,身着黑色T恤和牛仔裤,这也影响了包括丁磊在内的高管层着装风格。

但乐视汽车的处境随着乐视集团资金告急、贾跃亭出走美国而前途未卜。2017年3月20日,传言离职多时的丁磊终于宣布离开乐视汽车,去向一度成谜。

乐视汽车高调宣布挖角的其他汽车行业高管也进入职业生涯的新动荡期。

10月22日,丁磊以华人运通创始人、董事长兼CEO的身份高调回归,召开了一场规模不小的战略发布会。而同一天,因Faraday Future(FF)与恒大集团“不和生变”导致公司资金紧张,FF对内宣布全员降薪20%、CEO贾跃亭象征性领取1美元年薪,并称公司将不得不进行裁员。

壮志未酬

此前,丁磊在接受《中国汽车报》等媒体采访时,曾透露过自己离开政界、参与造车新势力的往事。

2014年5月左右,浦东新区为特斯拉建成了当时海外最大的超级充电站,马斯克亲自到场剪彩。时任浦东新区副区长的丁磊代表浦东去跟特斯拉商谈今后的合作、生产。

在接受媒体采访时,丁磊认为那是特斯拉千载难逢的机遇。特斯拉方面提出两个要求:一是独资,二是登记产品变成电子消费类产品而不是汽车产品。彼时电动车没有牌照约束,丁磊方面提出了一揽子方案和阶段性方案,2014年底,特斯拉却回复说,北美产能还没有发挥用处,如果在中国建厂得五年以后。“这个事给我刺激蛮深。”丁磊在接受媒体采访时说,引进特斯拉,它却不来,“为什么我们不能自己做新能源汽车呢?”

此后,丁磊辞去公职,2015年9月,加入乐视汽车。曾有媒体报道称,与丁磊共事过的汽车业人士透露,丁磊在从浦东新区副区长的位置离职后,已经在进行新能源汽车项目的创业,之所以加盟乐视,是因为可以将之前这个项目带到乐视,与乐视汽车进行了最小限度的合并。公开报道称,接近乐视的人士透露,丁磊之所以选择乐视,很重要的原因是,与传统车企相比,他们野心大、投入多、负担轻,这些都是传统车企做互联网汽车所不具备的。

“人不能两次踏入同一条河流。”这是丁磊曾对自己加入乐视汽车的评价。在他看来,传统汽车产业的人很骄傲,但仔细想想,现代汽车没有什么Knowhow不能获得,如果你有足够好的领袖人才、供应商资源以及企业标准,其他技术都是可以获取的,虽然相对来说可能获取的成本要高点。

彼时在接受采访时,丁磊表示,乐视汽车现在要聚焦的是目前技术上需要领先的技术,电池、电驱、电控三电技术、车联网技术、车生态服务系统,智能交通管理。“乐视SEE计划就是要打造全球化的互联电动智能共享交通生态系统。”

事实上,乐视汽车只是贾跃亭造车计划中的一部分,另一部分则是如今风波不断的FF。对于乐视汽车,丁磊也非其网罗的唯一一个传统汽车人。丁磊之外,乐视汽车还一度吸引了前英菲尼迪中国及亚太区总经理吕征宇,原广汽丰田副总经理、广汽吉奥总经理高景深,前一汽-大众生产总监FRANK STERZER,以及上汽集团副总裁、上汽大众总经理张海亮。FF也在海外吸引了来自宝马、奔驰、福特、通用、克莱斯勒、特斯拉等汽车公司人士加盟,如前宝马副总裁Ulrich Kranz、曾担任宝马和德意志银行CFO的Stefan Krause,前特斯拉采购总监Tom Wessner等人。

但贾跃亭的造车计划频频受阻,一些传统汽车人选择另谋出路。Ulrich Kranz与Stefan Krause联手创立了Evelozcity,这家电动车创企此前宣称完成10亿美元融资,吸引了前上汽集团总工程师程惊雷、曾担任德国大陆集团CEO和大众汽车中国区CEO的倪凯铭加盟。但Evelozcity也面临着FF的追击,FF声称自己价值10亿美元的核心技术遭其剽窃。而Tom Wessner则在2017年10月加入了造车新势力拜腾,出任全球供应链副总裁。

张海亮作为乐视超级汽车(中国)总裁兼COO,在丁磊离职后,升任乐视超级汽车全球CEO。2017年9月,张海亮等高层管理团队以“极低的价格”,从乐视汽车手中收购电咖股权,张海亮离开乐视汽车,成为电咖汽车董事长兼CEO。此前被问及如何划分造车新势力梯队时,张海亮表示,现在大家都是刚起步,真正展示实力和划分梯队,可能还需要一些时间。

重新出发

离开乐视汽车,丁磊蛰伏了3个月。

2017年6月,丁磊与上海丰实股权投资管理有限公司共同出资成立了一家名为东海岸(上海)股权投资管理有限公司的基金公司,出任董事长。2017年12月12日,这家东海岸基金与盐城市政府达成战略合作,华人运通技术公司正式宣布成立并运营,丁磊出任华人运通技术公司董事长,墨菲任总裁,陈威旭任首席运营官。其中,墨菲曾是通用中国的第一任掌门人。

根据工商信息,华人运通技术公司的股东包括江苏悦达集团有限公司、盐城市国有资产投资集团有限公司和华人运通控股有限公司,分别持股10%、10%和80%。

10月22日的战略会现场展示了3台汽车,分别是代表其设计理念的Concept H Hypervelocity另类移动概念车、Concept A Active-agility全新连结概念车,以及代表其研发方向的RE05四轮转向轮毂电机工程车。

据本刊了解,这款轮毂电机工程车由华人运通与易仑动力等合作,从今年3、4月开始,耗时半年打造而成,易仑动力在该项目中提供了集成设计、总工程设计和装配制造。丁磊在接受采访时表示,这部车上更重要的,是华人运通自主研发的整车控制系统VCU(Vehicle control unit)。

事实上,轮毂电机在电动自行车、军用车上已有运用,但在全球乘用车领域还未能实现量产,仍处研究阶段。丁磊对此表示乐观,他认为,轮毂电机对整车性能、驱动及能耗等各方面有不可想象的优势,“在这个车上装上一个车壳,来进行进一步的量产化工程开发,应该是非常有可能的。”

浙江亚太机电股份有限公司轮毂电机底盘事业部总经理孙怡鹏告诉本刊,“国内第一个新势力敢用轮毂电车,他(指丁磊)还是比较前卫的。”

但丁磊并不满足于造车,也不希望将华人运通归类为造车新势力。“造一辆普通的车对我们还是太容易。”华人运通的战略和梦想更为宏大和全面。

在他看来,在没有真正解决市政配套之前,不论是新能源车还是自动驾驶,终究会存在巨大的根本性的障碍,目前为止,还没有一座城市的道路是完整按照智慧出行来规划建设的。

为此,华人运通规划,把车、路、城围绕着人作为一个整体进行规划,发展智能汽车、智慧交通和智慧城市的系统解决方案。据悉,在改造升级城市道路方面,华人运通与江苏盐城和上海临港智慧未来园区已达成合作。

看得出来,站在舞台上的丁磊和高管团队在介绍这个宏大梦想时有些激动,但在外界看来,这个宏大梦想能落地几分,还不好说。

关于量产车进展,丁磊在接受媒体群访时表示,这个时间并非遥不可及,“一般正常的开发周期大概在三到四年。从这个角度来说,华人运通大概在2020年到2021年之间,就会有第一部量产车投放市场。”

EVELOZCITY同样意图打造面向未来的电动汽车,其当下计划是效仿苹果,将制造外包。而电咖汽车的规划更加实际,今年8月,宣布第一款高端中大型SUV已经研发完毕,其绍兴工厂计划在明年6月建成投产,预计将在明年下半年产品推向市场。

离开贾跃亭之后再次出发的丁磊们,等待他们的会是什么?

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者