|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

企业如何享受消费升级带来的红利?

2018-12-03 00:34 | 作者:

红利

物美集团创始人、董事长张文中表示,如今没有哪一个人只在线上买东西或者只在线下买东西,“所以现在强调的是在全面数字化基础上的线上线下一体化”。

综合编辑 | 《中国企业家》记者 徐硕

图片来源 | 中企图库

消费升级实则是通过数字化彻底实现了去中心化。

12月1日,由《中国企业家》杂志主办,一汽-大众奥迪作为首席战略合作伙伴的2018(第十七届)中国企业领袖年会上,数位企业家共同对中国经济新动能进行了探讨。

“过去我们的渠道由于比较落后,没有完全地实现数字化,要通过中间商来做生意。”物美集团创始人、董事长张文中表示,作为物美、多点Dmall都是在最前端直接与消费者发生联系,而如今没有哪一个人只在线上买东西或者只在线下买东西,“所以现在强调的是在全面数字化基础上的线上线下一体化”。

张文中1

物美集团创始人、董事长张文中

而在青岛啤酒董事长黄克兴看来,消费升级是在需求侧的拉动、供给侧的推动两方面同时进行的。“消费的升级需要消费者来拉动,满足消费者的需求,更重要的是通过企业消费供给侧结构的改革来推动消费的升级。” 黄克兴表示,从需求侧的拉动来讲,消费者需要高品质,供给侧就要满足消费者的需求,供给高品质的产品。“但是消费者有时候不知道还有什么好的东西,这就需要企业从研发的角度进行引领性供给。”

黄克兴0

青岛啤酒董事长黄克兴

 

但如今经济下行,对实体行业来讲既是机遇也是挑战。“消费升级会带来装备制造业的升级。”时代集团总裁王小兰表示,从宏观来看,主要由于新经济全球化带来的新一轮产业升级。如今的全球化规则还是二战之后伴随着传统产业的发展制定的,但随着经济的发展,WTO的规则、美元定价的规则等等,都会发生非常非常大的变化。“中国的企业在新经济全球化的过程中,获得新的机会。”王小兰说。

在互联网的下半场,人工智能、大数据、云计算还处于技术革命的阶段,还没有真正进入到产业革命或者落地的阶段。“所以才要寻求差异化,创造条件引领市场。”均瑶集团副董事长、总裁王均豪举了个例子,现在均瑶在做一个金属箱包,在同样的强度下,比世界上所有的箱包轻30%~40%,来引导消费者。

王均豪1

均瑶集团副董事长、总裁王均豪

机遇在哪?

据了解,“新动能”从2016年以来已经连续三年出现在政府工作报告中,其对中国经济增长的贡献率已经超过30%,对中国城镇新增就业的增长贡献率也超过70%,成为中国经济发展的第一引擎。但自从2018年以来,中小型企业面临严重的次贷危机,生存愈发艰难。

王小兰表示,装备制造业企业2018年受到了宏观经济,尤其是金融环境趋紧的影响,大企业上市公司股权质押遭到平仓的风险,中型企业受到了银行抽贷的风险。小企业P2P的整顿、融资无门等问题。“而且转型的压力对中小企业而言,也尤为紧迫。”王小兰说,大部分装备制造业才刚刚开始实用数字化、自动化等方面的产业转型,一切都还在探索中。

王小兰

时代集团总裁王小兰

“2018年最大的困难还是在新上,新的东西层出不穷。”张文中表示,2015年创办了多点Dmall,为线上线下一体化提供全面数字化服务的,创新的目的,就是为了迎接新的挑战。尤其当越来越多的资本和创业者的涌入,生鲜和快消品发生了根本性的变化,消费者需求亦然。但是不是没有机遇了?张文中觉得不是,他认为只有面对这种形势的挑战,不断用新的方式来克服存在的困难和问题,才有机会以一种乐观的心态,积极的方法,不断的向前突破。

对啤酒行业而言,挑战是显而易见的,一是行业面临负增长,其次是面临成本上涨的压力。“但也正是行业升级的契机,所以就要勇于开拓、创新。”黄克兴解释,以现在消费者消费的发生来看,整个的消费追求以高品质、精神的享受为主,而不仅仅是消费传统的一瓶啤酒,企业也对此做出了很多工作。

但如何运用新技术、新方法来对传统的业态及经营方式上进行接地气的改造?张文中表示,像多点就是把原来的店铺资源、供应链资源盘活,比较改造新物种和改造旧系统哪个更好。“但要使原生态在现有基础上进行改造,还是有一段时间要跑。”

实体企业要有紧迫感

自2006年开始,电商行业占全国社会商品零售总额的比例每年以50%、40%、30%的速度,抢占实体店的份额,中国销售有20%~30%的份额归属电商,在这样的情况下,对实体经营压力非常大。

在张文中看来,2018年是竞争更加激烈、挑战更加严峻的年份。实体企业搞电商是找死,不搞电商是等死。“其实电商的原生态一方面是抓住了社会、数字化用户的本质需求,另外一方面更重要的是背后配套的基础设施,也就是资本。”张文中说,资本对电商的要求和实体的零售商要求完全不同,他们可以花大量的钱,几亿、十亿、一百亿的投资让你跑出一个模式,所以实体企业一定要有时间概念。

“其实现在经济还在下行之中,会有很多的不确定性,而企业家就是来应对不确定性的。”王小兰说,特别是民营企业家在这样一个新的市场经济发展的阶段,应该为争得公平竞争环境而生。同时也要遵守这个规则,争取一个平等的环境。“总而言之,年年日子都不特别好过,但是年年我们都能最后交出自己认为比较满意的答卷。”

“确实世界变化太快,充斥着各种不确定性。”但在黄克兴看来,啤酒行业明显的确定性却是稳中有进,“首先行业的规模肯定是稳的,不会大起大落,其次是进,不仅仅是有规模、有效益的进,而是全方位质量的提高。”黄克兴说,包括产品供给质量的提高,包括对消费者消费升级等一系列质量的提高,这个进步就是各种综合的大质量的一个提升。

王均豪坦言,无论市场如何变化,企业家都要按着自己的规划来走,“如今的经济是服务型的,高品质的服务就不会受太多影响。”而在不确定的环境下,怎么让自己确定,也是当下企业家正在思考的问题之一。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者