|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

创始人要选择性地忽略周期,时时刻刻想着这件事

2018-12-03 18:01 | 作者:

创始人要选择性地忽略周期,时时刻刻想着这件事9

当当网董事长俞渝说,“在任何周期,企业家永远想着最本份的事情,那就是产品、顾客、差异化、节奏、步骤,这些事情我们把握好,不同的阶段都会有不同的成长。” 

综合编辑 |《中国企业家》记者 赵东山

图片来源 | 中企图库

“作为高管,要有一种心态,不用张三感冒,李四也得觉得自己要到医院逛一圈,那是不必要的。”12月1日,在由《中国企业家》杂志主办的2018(第十七届)中国企业领袖年会上,当当网董事长、联合创始人、木兰汇常务理事俞渝这样说。

2018年注定是个不同寻常的年份,中美贸易战、降杠杆、募资难、裁员、缩招等多种因素的交织,让大家觉得今年的寒冬格外凛冽。

但面对不同经济周期的外部考验也正是企业成长的必经之路,俞渝认为,做公司是一个很个体的事情。所以从一定程度来讲,创始人要选择性地忽略周期,时时刻刻想着差异化经营。

在木兰说“逆流而上”这个环节上,《中国企业家》杂志请到了5位创业时间长短不一的女性企业家,她们是商业场上的木兰,久经沙场,她们创办的企业经历了各种周期的考验,经历了很多坎坷,也获得了很多经验。

差异化经营

木兰汇常务理事俞渝7

2018年,在别人紧衣缩食的时刻,当当网做了一个大的动作,把2016年退市私有化的时候承接的中国银行的10亿贷款给归还了。

创业19年,当当网董事长、联合创始人、木兰汇常务理事俞渝认为,做公司是一个很个体的事情。所以从一定程度来讲,创始人要选择性地忽略周期,时时刻刻想着差异化经营。

“我的做法是看自己的顾客,看我们供应商的情况,制定自己的节奏。我觉得经济形势的确低迷,但是这个低迷和周期对不同行业的影响非常不一样。作为高管,要有一种心态,不用张三感冒,李四也得觉得自己要到医院逛一圈,那是不必要的”。俞渝分享道。

据俞渝透露,2018年,当当做了100多亿销售额,活跃用户3000多万。19年间当当网一直在增长,现在图书、服装、百货等产品线的增速都提高了。

2000年,刚创业的俞渝拿到一笔资金,投资人告诉她必须在9个月把钱花完,然后就能去纳斯达克上市,然而2001年-2002年的时候,互联网泡沫碎了,当当网把当时没盲目烧掉的钱省下来渡过泡沫期,十年之后在美国纽交所实现上市,成为中国第一家在美国上市的B2C电商。

2003年非典来了,很多公司(尤其是北京地区)做了比较大的动作,应对当时的非典。但是非典给了当当网一个很好的机会,在非典之前,很多网上购物还很小众,非典的时候因为大家不能出去,在网上购物成为大众可以触碰的概念。

2008年,俞渝在创业过程中又面临金融危机,但对当时中国本土消费品行业没有产生很大的影响。俞渝认为,“不同周期下,不同行业,甚至同一个周期的不同公司采取的动作完全不一样,这是作为高管和企业家差异化经营要去思考,定夺的事情。”

2010年美国上市后,当当网的股价在之后的几年却并没有得到明显的提升。因为在2014年,阿里巴巴和京东在美国上市之后,所有对电商感兴趣的投资机构都把目光转向了阿里巴巴和京东。

“作为一个文化电商,我们觉得本土公司的运营灵活度更大”。2016年,当当选择私有化退市,从上市公司成为一个私营公司。

复盘这些创业经历,俞渝认为当当不仅打造了差异化的新零售图书市场,同时在不同时间节点,当当根据自身的发展情况制定了自己的发展节奏。

俞渝认为,中美贸易战大家天天都在谈,贸易战会影响汽车,会影响大宗,会影响肉类,影响豆品,会影响很多很多。但是同时对基于本土消费,本土采购,本土循环的消费类产品的影响很小,甚至可以忽略不计。“在任何周期,我觉得我们作为企业家,永远想着我们作为企业家原来最本份的事情。那就是产品、顾客、差异化、节奏、步骤,这些事情我们把握好,不同的阶段都会有不同的成长。”

聚焦核心产品+内部合伙人制度

木兰汇理事张雅青2

同样是在2018年,旺顺阁(北京)投资管理有限公司集团总裁、木兰汇理事张雅青一年开了25家店,营收超10亿。

1999年8月,张雅青和丈夫一起在北京创办了“旺顺阁”,根据北京人喜欢吃汤泡饭的习惯,张雅青研发出了“鱼头泡饼”这一菜品。

复盘企业经营19年的经历,张雅青坦诚经历了很多坎坷,但也积累了很重要的经验。

在张雅青看来,旺顺阁能在快速扩张的同时也能快速盈利,最重要的是旺顺阁聚焦“鱼头泡饼”这样的核心产品和建立“内部合伙人制度”。

在核心产品聚焦方面,张雅青在鱼头挑选方面有严格的标准。所有的鱼头都要有有机证明,选用的鱼也必须在8斤以上,生长环境也必须是国家一级水体。因为只有胶质丰富、鱼油丰富、鱼脑丰富,泡饼才好吃。此外,旺顺阁在选面、用油、食材等方面也很讲究。

在内部合伙人制度方面,张雅青通过让所有高管、店长、运营老总都参与门店的实际投资来调动内部公司的积极性,让自己的员工参与利润分红并再开拓新的门店。张雅青强调,别看让她们的出资比例很少,但是让他们真拿钱和给绩效奖励是两个概念。目前,旺顺阁一位22岁的店长都能做到年收入百万以上。在保持快速扩张的同时,旺顺阁也保持着零亏损的业绩。

像一个运动员一样去战斗

军、中国女排前队长、惠基金发起人惠若琪3

2018年,奥运冠军、中国女排前队长、惠基金发起人惠若琪因为身体原因退役了,但她带着体育精神找到了更好的事业方向——“惠基金”。

惠若琪发现像排球这样的竞技体育其实和企业经营特别像,都需要团队作战,共同战胜对手。在十多年的排球训练、比赛生涯中,她总结出一些收获。

第一,相信目标的力量。每一次大赛之前,中国女排都有一个传统,开一个务虚会,每个人把自己心里面的预期目标和可能会碰到的困难等等都在会议当中交流一下。就是为了我们十几个人统一一条心,这样在困难面前,无论是多大的挫折面前我们心里有一个底。这个时候郎导(郎平)会引导我们,她觉得我们要设立一个努力踮踮脚或者轻跳起来才能触碰到的目标。

第二,相信坚持的力量。运动员经常说,走下领奖台,一切从零开始。没有什么成功是一劳永逸的,今天你是行业巨头,但是如果不努力,明天会被人赶超,所以持续努力是成功必备的条件。但除了持续努力,我们还要记住阶段性的发力。比如说我们在运动场上一段时间的训练有上量期,有调整期,最后要把好的状态留在最后的大赛当中。

第三,相信创新的力量。“女排精神”在不断接收新人的过程当中,保留了很多引以为傲的传统,也有新的技术、战术、理念融入到其中。所有的行业都需要自我革新,才能发出更闪耀的光芒。

打造产品文化

探路者集团董事长兼CEO、木兰汇理事王静4

2018年,探路者集团董事长兼CEO、木兰汇理事王静开始回归企业的日常管理。

探路者是一个户外消费品牌,目前已经创立20周年。王静非常喜欢极限运动,不单单是喜欢登山,包括潜水、马拉松,很多的极限项目。为了打造品牌文化,王静除了自己身体力行之外,每年年初,企业全员都会来一场马拉松。“是挺不容易的事情,但是这个完成率超乎你想想的高,可以达到93%,跟我们的这种运动,团结,体育精神,都是相通的。”

回顾自己的创业历程,王静分享道:所有的成功或者我们叫很牛的事,这个过程一定会非常长,一定会遇到非常多的困难,这个困难当中真的大家不用害怕,如果你的心是坚定的,你的心是纯粹的,只要你有大的方向的时候,一定会走到你想要的结果。实际上我看来,如果我定一个目标,除非让我停下来,我是没有呼吸的时候就会停下来了,相信“相信的力量”。

真正最后决定结果的还是不变的东西

董事长蒋渊6

2018年,上海至纯洁净系统科技股份有限公司创始人、董事长蒋渊创业已经18个年头,自己的儿子也已经长到16岁了,在这场创业的过程中,她不断完成创业者和母亲角色的交换,现在已经完全融为一体。

回顾18年创业历程,她说“真正最后决定结果的还是不变的东西,你组织的愿景和价值观,组织是不是真正为你的用户创造价值,是不是能真正的为组织里的个体提供好的机制,能够为组织里的个体去建立成长和收益的双通道,是不是能够对这个产业带来进步,是不是对社会带来增益的东西。”

而创业难免会碰到困难的时候,尤其电子产业的周期性更强。蒋渊认为当你每次经历被打碎的时候还能复原就是一种生命的礼物,因为是扩大自己的边界的过程,是你的思维,你的格局,你的定力,你的能力都被一步步打开。

“创业是一场修行,是一个无止境的过程,从这个角度来讲女性是有优势的。我们天然会更加有韧性,可能能量的来源是从内在过来的,所以应该来讲能够更持久往前。”

中国企业领袖年会由《中国企业家》杂志社自2002年创立,至今已连续举办十七届,被称为“中国的达沃斯”,一汽-大众奥迪是2018(第十七届)中国企业领袖年会首席战略合作伙伴。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者