|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

资本寒冬下,创业公司需要这份生存指南

2018-12-03 18:22 | 作者:

资本寒冬下,创业公司需要这份生存指南6

真格基金联合创始人王强称,作为企业一定要回归初心,用企业的视角来驾驭商业帝国,而不是按照商业帝国之外的任何逻辑。

综合编辑 | 《中国企业家》记者  李碧雯

图片来源 | 中企图库

随着募资额和投资额的下降,更多VC、PE选择观望的方式,有投资人认为这次寒冬才刚刚开始,明年随着更多基金募不到资金,手上的子弹用完,VC、PE行业将进入洗牌期。

比起2015年,这次寒冬对于创业圈的影响面会更广。对于创业者来说,如何在资本寒冬中生存,的确考验创业者的运营和管理智慧。

真格基金联合创始人王强58

真格基金联合创始人王强

nice创始人周首表示,要在控制成本和加速发展中找到平衡点,“这两项技能不管是不是资本寒冬都要去修炼的,如果你前期太过于考虑发展忽略成本控制的话,你依然是一个不成熟的企业。”

在由《中国企业家》杂志主办的2018(第十七届)中国企业领袖年会上,真格基金联合创始人王强,nice创始人周首,饭爷创始人林依轮、Club Factory创始人兼CEO楼云共同分享了资本寒冬生存术以及如何在多变的环境中转型。

资本寒冬御寒术

周首明显感受到了资本市场的降温,但是他认为只要基本面足够好,就能够有机会拿到足够的钱。此外,一家公司的核心主要是扎实的运营,企业要在控制成本和加速发展中达到平衡。“这两项技能不管是不是资本寒冬都要去修炼的,如果你前期太过于考虑发展忽略成本控制的话,你依然是一个不成熟的企业。”周首说。

饭爷创始人林依轮称自己是卖产品的,通过线上线下销售调味品。他感觉今年饭爷产品在互联网渠道的销售量有所萎缩,反而在线下销售表现良好。“我们从去年开始铺线下渠道,人员的费用、促销、推头、供应链等所有东西都要管,我是一个唱歌的,但这些东西我都要去管。”林依轮笑称。

饭爷创始人林依轮。6

饭爷创始人林依轮

显然,这样的全渠道布局在资本寒冬时让饭爷有了抵御寒冬的底气。林依轮称,调味品的线上线下销售比例为1:99 ,线下占到了绝对的份额。“要成为一个真正的产品进入到大众消费当中去,你就必须往下沉。”

而Club factory创始人兼CEO楼云则认为资本寒冬并不一定是坏事,反而对整个行业是有利的。“在资本酷热的时候,我们看到其实在国内有一些行业是用钱砸出来的,颠覆了用成本和价格调动资源的方式,随之产生了大量的资源浪费,这对于整个行业是不利的。而从历史角度来看,有非常多伟大的公司比如谷歌等都是在寒冬中生长出来的,这些公司会真正尊重商业本质,真正尊重成本和价格对于资源的调度这件事情。”

Club factory创始人兼CEO楼云37

Club factory创始人兼CEO楼云

转型背后的秘密

寒冬更适合反思。过去创业公司对于高估值的追求到底是否值得?在现场创业者分享了各自的观点。

周首记得,当初获得真格基金投资时,徐小平和王强的一番话让他很震惊,“我们支持你的方式是用真金白银支持你。”周首接着说,“资本市场对你的认可或者支持也是用钱体现出来的,所以我觉得它体现的是资本市场对于你的信心。”

林依轮认为,对于每个企业来说,基因是不一样的,所以估值要求是不同的,不要强求自己去追求高估值。“怎么看待自己、怎么看待自己的行业,怎么看待别人的成功和别人的失败,这是作为创业者经常要考虑的事情。”

实际上,一家创业不仅要更好评估自身的估值和融资节奏,同时在不断变化的环境中,也需要企业灵活应对。

nice过去经历了两次转型。2013年10月,nice 产品上线,主要做的是潮人社区,之后转型做图片社交,但是在2015年图片社交的发展遇到瓶颈,今年7月nice转型为潮人社区+电商的模式。周首称,转型之后核心数据基本每个月100%增长。

nice创始人周首8

nice创始人周首

回顾过去的几次转型,周首认为最为关键的是想清楚了一个问题,你希望通过这些工具去解决目标用户群什么样的问题,满足他们什么样的需求。“我们会发现一开始我们为了解决潮人的问题,在做图片社交的时候开始解决大家分享图片的问题,这其实已经是两个完全不同的人群了。所以我觉得如果想做成一件事情的话,首先要有一个出发点,这个出发点是你做这家公司的原因,你要针对的目标用户,你给他提供的价值。”

楼云的创业经历也颇为传奇,最开始他们做的是爆款易,用数据的方式帮助企业解决跨境贸易中数据不对称和低效率问题。那时候产品上线3个月即获得了15万企业用户,但是在从A轮到B轮的时候,公司遇到了一个问题,数据产品推广时,需要花很多精力去教东南亚、义务工作人员怎么做数据分析。楼云想,公司直接做电商,直接用数据分析的方式告诉这些产品供应商要什么价格,需要什么产品,直接调度这些公司的产品。

最开始楼云做的跨境电商覆盖美国、印度、东南亚、中东,之后选择集中于印度。楼云坦承,选择印度,主要是看到中国和发展中国家之间信息极度不对称,有些东西甚至比美国的还贵。而印度是全世界较大的发展中国家,因此最后选择了印度市场,目前Club factory是印度电商中排名前三的电商品牌。

王强最后总结称,作为企业一定要回归初心,用企业的视角来驾驭商业帝国,而不是按照商业帝国之外的任何逻辑来发展,因为只有这样才能回到你的本质。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者