|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

木兰学院创业班三期开学,打造女性创业的“命运共同体”

2018-12-18 17:52 | 作者:

屏幕快照 2018-12-18 下午5.43

2018年12月12日,木兰学院第三期创业班开学仪式在北大国发院朗润园举行。

开学仪式由木兰汇秘书长蒋秋榕主持,木兰学院院长、《中国企业家》杂志社社长何振红,木兰学院联席院长、北大国发院BiMBA商学院院长、北京大学王宽诚讲席教授陈春花等多位嘉宾出席。

木兰学院院长何振红在开学仪式上提到,木兰学院源于一群女企业家的发现——在企业成长的过程中,她们发现女性做企业是一件很艰难的事情,需要一群人的帮助。

屏幕快照 2018-12-18 下午5.44

木兰学院院长、《中国企业家》杂志社社长何振红。

“200年的商业史中,女性创办的企业能存活下来、发展壮大者凤毛麟角。木兰学院就是要改变这个历史,所有木兰姐妹一起温暖前行,书写新女性商业史。”何振红说。

在何振红看来,木兰学院有两个目标:一,希望所有的学员在学院里不断生长,二,希望学员们可以美好地创业,美好地生活。“在木兰学院,大家结成命运共同体,彼此温暖,并使得这种温暖成为女性创业者们前行的重要力量。”

对于未来一年的学习与创业,何振红希望学员们学会:“看天气”,了解宏观大势;“练内功”,企业要真正做好只能靠自己;“保证健康”,明白当企业发展的速度与健康发生错位的时候应该当如何选择。

屏幕快照 2018-12-18 下午5.44.18

木兰学院联席院长陈春花。

木兰学院联席院长陈春花教授则对三期创业班学员提出了四点期许:

第一,创业必须以目标和梦想来牵引,最重要的是你愿不愿意一直做下去;

第二,创业需要有伙伴和团队,一个人走得快但走不远;

第三,创业需要行动,行动是从现实走向理想的最重要的桥梁,也是根本途径;

第四,创业需要开放式学习,学会接受不同的观点、思想与冲突,学会因学习而改变,学会

超越自我,放下“经验”与“长处”,学会不断迭代与更新团队;

木兰学院创业班二期学员代表郁菲、三期学员代表夏永芝也分别做了开学发言。最后,由北大国发院BiMBA商学院副院长、木兰学院项目学术主任吕晓慧为学员们分享即将到来的5天课程设计。

木兰学院是由北京木兰汇公益基金会发起创立的全球首个专注女性领导力的学院,致力于培养面向未来的女企业家学院开设有 China W20(全称:中国商界女性领袖20人委员会,China Women Leaders 20),并开设新领军者营和创业班,由国家级智库北京大学国家发展研究院提供课程研发和教学执行支持。创立1年,已拥有398名学员,其中,China W20 23人,包括何巧女陈爱莲俞渝邓亚萍、米雯娟、张泉灵等;新领军者营63人;创业班312人。

其中,三期创业班共录取100名学员,年营收总和达到 45.2亿元,平均年营收4520万元。学员平均年龄在40岁左右,企业平均成立年限基本在6-8年,公司分布的区域以经济较为发达的中东部地区为主,北京、上海、河北占六成。

三期创业班学员构成

屏幕快照 2018-12-18 下午5.44.27

 

学员公司广泛分布在6大类行业,服务、文创&教育业占比重最高,占总体学员数量40%,服务类企业包括企业服务、生活服务、金融服务等23家,文创&教育类包括娱乐传媒、旅游、培训等23家;科技&互联网类占16%;另有3家为社会组织,从事特殊教育、养老和艺术培训。

屏幕快照 2018-12-18 下午5.44.36

三期创业班将在朗润园开展为期5天的授课课程,并在未来一年内持续进行线上及线下小组学习。

 

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者