|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

北思聪,南康阳

2019-02-26 15:50 | 作者:

生于大连的王思聪,是王健林之子,曾留学英国;生于南京的张康阳,是张近东之子,曾留学美国。他们二人,身上有诸多相似的标签。

综合编辑 | 高欢欢

 

1月15日,在苏宁控股集团年终大赏上,苏宁董事长张近东的儿子、国际米兰最年轻主席张康阳喜提“董事长特别奖”。

“我小时候每次看集团年终大奖和年终大会,最期待最羡慕的就是董事长特别奖。”张康阳表示,“上大学的时候,教授说,99%的投资并购项目都会失败。毕业之后,我第一个项目做的就是投资并购国际米兰,我跟着几个85后、90后的苏宁人一起,做着这一份整个华夏大地没有人做过,也没有人敢做,甚至没有人敢说可以成功的一个项目。我们代表着苏宁人永不言败,不惧怕任何困难的精神,在欧洲奋战着。如今,你到欧洲,特别是到意大利,提到苏宁二字的时候,老百姓眼里满满都是敬畏。”

张近东之子,章泽天校友

根据《2018胡润百富榜》,苏宁董事长张近东以950亿元财富位列第十三位,较2017年增长20亿。

张近东是榜单中多年霸屏的“低调企业家”的代表之一。作为零售行业的“老大哥”,张近东带领着苏宁几番变革,从专业零售到连锁零售,继而走向互联网零售、智慧零售,如今成功进化为一家在全球拥有25万员工,技术领先、充满活力的世界500强企业。

作为张近东之子,张康阳极少出现在大众媒体面前。公开资料显示,1991年12月21日,张康阳出生于江苏南京,曾就读于南京外国语学校。京东创始人刘强东的现任妻子章泽天,也是该校毕业的,两人还是校友。

15岁,张康明前往美国留学,大学毕业于宾夕法尼亚大学沃顿商学院金融专业,曾在多个金融机构和投行工作,现负责苏宁国际业务拓展工作。 

多家媒体指出,张康阳身上有超出同龄人的成熟低调、老练气质。在加入苏宁之前,一次投资事件凸显了他过人的判断力。在张康阳赴美留学期间,他把银行卡里的存款全部投给了一只科技股,留下的钱只够自己付次月房租。被他选中的股票是特斯拉,短短几个月后,他在特斯拉这只股票上赚到了5倍的收益。

对于特斯拉,张康阳押注的是公司创始人——埃隆·马斯克。张康阳指出,除了自己父亲外,马斯克是他心目中最伟大的商业偶像,“他很坚定地一直做自己想做的事,他的想法天马行空,但他不仅做了,还做成功了。虽然同样遇到了很多能让人一夜白头的问题,但他还是一点点挺过来。”

张康阳的成熟、判断力与父亲张近东的言传身教密切相关。

财富中文网报道中指出,在张康阳几岁的时候,张近东就经常带他出席各种会议,包括当时苏宁大规模拓张线下连锁发展时重要店面的开业式,以及集团每年的年终表彰大会。年幼的张康阳会坐在宴会厅的一处角落,听父亲对每一个片区业绩的点评,通常一坐就是一个下午。有苏宁老员工向该媒体回忆称:“那个只有几岁的孩子就安安静静坐在那儿,连动都不动一下。”

此外,张康阳还被外媒评价为“来自中国的海绵”,吸收新事物、学东西都很快,领悟力发散性极强,同时谦虚谨慎。这应该得益于他在美国的精英教育和在苏宁担任外事负责人的履历。

而至于年龄问题,他在股东大会上接受外媒采访时说,“扎克伯格21岁时就成了Facebook的创始人,我和特斯拉的埃隆·马斯克就读同一所大学。我的父亲成立苏宁时仅仅28岁,所以年龄不是问题。现在的我已经不再害怕,而是很自豪。”

大连王思聪,南京张康阳

国内的富二代,最出名的要数王思聪。1988年生于大连的王思聪,是王健林之子,作为万达的太子爷,年少留洋出国,伦敦大学学院哲学毕业。

近几年,王思聪真的是高调到不行,豪车数不尽,美女换不停。

比王思聪小3岁的张康阳,留给外界的印象一直都是低调且神秘的。直至2017年9月,公众才突然发现张康阳。彼时,财富中文网发布“2017年中国40位40岁以下的商界精英”,在这个基本都是三十多岁的商界精英排名里,却有着一个26岁的小鲜肉,他就是张康阳。

随后,一条名为“最帅90后富二代”的微博上了热搜。点开那条热搜,视频中张康阳操着一口流利的纯正的英语,在接受外国媒体的采访。他提到文化、语言、政策、沟通差异等都会改变经商的方式,还带上了之前在一带一路上所说的“一带一路中最重要的是试着去沟通,然后去了解文化”。

知乎出现了“怎么嫁给张康阳?”的帖子,众多论坛也开始讨论王思聪和张康阳谁更帅……自此,南京张康阳就跟大连王思聪齐名了,毕竟,他们二人,身上有诸多相似的标签,都是富豪之子,都在国外接受教育,等等。

相比王思聪美女换不停,张康阳几乎没有绯闻,好像一心扑在工作上。但在豪车上,两者却有共同的爱好。

张康阳经常在社交媒体账号上晒他的豪车,比如他花了2900万买了帕加尼Huayra BC,运到意大利当座驾,这辆车全球限量20辆,然后他又在国内买了一辆敞篷拉法,全国的配额仅4辆。

但与王思聪因酷爱游戏进入电竞行业大施拳脚的爱一行干一行不同,张康阳是典型的干一行爱一行。“你永远没法知道下一步会发生什么。”就如同他本身,好像一直在过着计划外的人生。

国际米兰历史上最年轻的主席,原来不懂球

2016年6月6日,来自中国的苏宁集团宣布完成对国米的并购,苏宁“少东家”张康阳开始管理这家110年历史的豪门。2018年10月26日,张康阳担任国际米兰俱乐部新任主席,成为国际米兰历史上最年轻的主席。

据《财富》中文网报道,2016年加入苏宁仅仅两个月后,张康阳就代表苏宁与国际米兰前任主席马西莫·莫拉蒂见面,完成收购前对俱乐部的尽职调查。这次至关重要的见面,张康阳给莫拉蒂留下了很好的印象,莫拉蒂对媒体称,“张康阳是一个思维敏捷、反应快、有能力又温文尔雅的小伙子。”数个月后,莫拉蒂向苏宁出售了自己持有的国米全部股权,正是这30%的股份,对苏宁收购国米起到了决定性作用。

过去两年间,张康阳将精力聚焦于国际米兰俱乐部的发展,媒体报道称,2017年开始,张康阳常驻米兰督战,从未落下任何一场国米比赛。在他的带领下,国际米兰这只百年球队正走出2012年以来的低迷期、再创辉煌。

正如前国米主席莫拉蒂对张康阳的评价:他让意大利足球惊讶,别低估他的年龄。

2018年5月,英国评估机构Brand Finance公布《2017/18赛季欧洲足球俱乐部品牌价值排名》,国际米兰以3.89亿欧元(约4.75亿美元)位列总榜单第13位,在意甲范围内仅次于尤文,与去年同期相比增幅近120%。

实际上,在掌权国米之前,张康阳并非球迷,对足球可以说是一窍不通,甚至就连被自家收购的国米前任主席马西莫·莫拉蒂长啥样都不知道。

但对于资深球迷张近东而言,当初买国米可并不仅仅是兴趣使然,更多的是他对体育产业前景的看好,以及对国际市场的前瞻布局。他在公开场合多次表达了要将江苏苏宁打造成一家真正的百年足球俱乐部的野心。

张康阳在前不久发表获奖感言时也承诺,会继续带领国际米兰稳步前行,早日实现亿万内拉“重返欧洲之巅”的梦想,此前还表示,“希望下一任国米主席也姓张”。

入主国米,布局海外,张近东操盘下的苏宁体育帝国版图还在扩张,甚至外界有解读称,苏宁或将其体育产业独立上市。苏宁控股集团董事长张近东也曾公开表示:"2018年对苏宁体育产业来说是关键的一年,苏宁在体育产业下一步的重心是IP的经营和商业变现。而未来,在苏宁版图中,零售和体育两大板块将产生更多交集。"

据了解,目前苏宁已为这座体育帝国投入了数百亿元。同时他也很早就看到了体育产业在苏宁转型中所发挥的价值。"体育产业具有延展特性,对苏宁而言,是超级IP,是吸引用户流量的超级入口。"

企业家热爱体育竞技,算的还是经济账

作为首尝掌舵全球五大联赛豪门球队的中国企业,苏宁显然在下一盘大棋。同在足球江湖上下棋的还有马云、王健林、许家印等。

王健林是个体育迷,尤其热爱足球。在2015年9月播出的央视财经频道访谈节目《对话》里,王健林和马云聊起中国足球。王健林表示,“中国足球缺的不是钱,缺的是制度设计和改变游戏规则”。

前半句是首富的底气,后半句是球迷的修养。其实,类似评价他在21年前就说过,不过当时是以控诉的方式——1998年9月,大连万达参加足协杯半决赛后,对裁判不满的王健林突然走进新闻发布厅,宣布万达集团将在当年职业联赛结束后永远退出足坛,“以示对中国足球黑暗的抗议”。

相比王健林对足球的一往情深,马云就有点谦虚过密了。在那期《对话》里,马云形容自己“只是去捣了个乱”——2014,阿里出资12亿买下了恒大足球俱乐部的50%股权——他解释,自己投资恒大的乐趣不在输赢,而是想踢开门看看里面发生了什么事。

想要立在潮头的还有首富许家印,广州恒大的控股人。

2010年,许家印花1亿收购了陷入假球风波的广州队,更名为广州恒大足球俱乐部。当年,广州恒大升入中超。许家印当时放言“三年内夺中超冠军,五年内亚冠夺冠”,被笑作痴人说梦。2013年,广州恒大不负众望,拿下了亚冠联赛冠军,还被人民日报给予高度肯定。

扶摇直上的广州恒大也成功吸引了马云的目光。2014年,马云拿出12亿买下广州恒大50%股权,球队更名为“广州恒大淘宝队”。一年后,恒大淘宝在新三板挂牌上市,被称为“亚洲足球第一股”。

截至2018年,恒大俱乐部已连续七次获得中超联赛冠军,是获得中国足球超级联赛冠军次数最多的球队;并获得四次中国足球超级杯冠军 和两次中国足协杯冠军;获得两次亚冠联赛冠军 ,为中国男足争了一些脸面,许家印当初投入一个亿来发展恒大俱乐部,借助于足球俱乐部,强化了恒大品牌,特别是恒大冰泉等新业务品牌,也算是名利双收。

简而言之,足球从来都不是一门简单的生意,或者说,大佬因喜好做成的,从来也都不只是生意。

前《南方体育》总编辑龚晓跃也表述过类似观点:“至少我了解的,没有‘纯粹’因为喜欢足球而巨资投入的老板。足球带来的社会资源、商业利益、广告效应、社会和政治影响力,才是老板们在绿茵场上前仆后继的终极动力。”

 

参考资料:

《27岁“苏宁太子”接管国际米兰 》,全天候科技

《张近东总结苏宁2018赛季: 表达3个感谢,坚守3个不改变》,腾讯体育

《马云亲临现场为女足打气,企业家大佬都爱足球为哪般?》,新浪财经

《中国最神秘创二代首次受访:年仅26岁,接替石油大亨重振顶级俱乐部 | 《财富》独家 》,财富中文网

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者