|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

这些提案议案,落实了

2019-03-07 14:01 | 作者:

两会

屏幕快照 2019-03-07 下午1.57.47

代表委员们在两会上的提案议案,诸多已变成现实。

综合整理  | 武昭含   编辑 | 徐昙   摄影丨邓攀

 

2019年全国两会正在进行中,代表委员们结合一年的调研成果,也在会上积极建言献策。作为经济发展的主要参与者,企业家历年是全国两会代表委员中的一股重要力量,他们关心的话题往往是当下社会经济发展中的热点,他们给出的解决方案,也影响着行业发展趋势。

过去几年,企业家代表委员围绕社会经济热点,提出了一系列提案议案,至今,有些已经得到落实。

个税起征点提高

2018年3月7日,在全国政协经济界别小组讨论会上,全国政协委员、恒大集团董事局主席许家印发言时建议,不仅要提高个人所得税起征点,而且应该大幅度提高到一万元以上。

在个税起征点为3500元时,2017年全国中央财政和地方财政的个人所得税收入是11966亿,其中中央财政个税收入7180亿。许家印认为这个收入占一般公共预算收入的比重并不高,他认为把个税起征点提高到一万块钱,只要在财政支出上稍微压一压,就可以平衡这部分少征的个税收入。

在许家印提出上述建议之前,全国人大代表、格力电器董事长董明珠和全国政协委员、新希望集团董事长刘永好等企业家代表委员已提出了相同的建议。刘永好表示,目前的个人所得税起征点太低了,北京企业以这种工资水平很难招到大学毕业生。起征点定在1万元左右可能比较适当。

董明珠认为,考虑到普通员工如果负担孩子教育,再加上房贷,个税就会对他正常生活产生一定影响,她也建议将起征点提高到1万元比较合理。

2018年首次当选全国政协委员的网易董事局主席兼首席执行官丁磊的提案,则从个税模式入手。丁磊在提案里说:推动个税征收模式由分类计征逐步转向综合计征,并允许对抚养、赡养、医疗、教育等民生必须支出进行专项扣除;设置个人单独申报或家庭联合申报的报税选择模式,综合考虑各类家庭整体收入和负担;降低个税综合税率,促进税收公平,增加人民幸福感。

2018年8月31日,这些代表们的建议得到了落实,当天关于修改个人所得税法的决定经十三届全国人大常委会第五次会议表决通过,七次大修后的新个税法正式亮相!

新个税法规定:居民个人的综合所得,以每一纳税年度的收入额减除费用六万元(起征点为5000元)以及专项扣除、专项附加扣除和依法确定的其他扣除后的余额,为应纳税所得额;扩大3%、10%、20%三档低税率的级距,缩小25%税率的级距,30%、35%、45%三档较高税率级距不变;在扣除基本减除费用标准和“三险一金”等专项扣除外,还增加了专项附加扣除项目,专项附加扣除包括子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等支出。

新税法从2018年10月1日起施行了最新起征点和税率,从2019年1月1日起正式施行新税法规定。

新税法实施后有不少人表示“涨了工资”,当然也有不少人表示,对于大城市来说,5000元的起征点还是比较低,希望有所提高。日前,董明珠在接受《中国企业家》专访时表示,个税调整是很好的政策,但是当80后成为社会主流人群,承担养老养小的责任时,与其增加个税抵扣条件,不如进一步提高起征点,“因为申报材料去补签也需要人去统计、核实,这浪费包括当事人在内的很多人的精力。所以我认为,应该直接把教育子女的个税抵扣、养老的个税抵扣纳入到起征点里面去,我们很多人算过,觉得起征点最好能够再一次提升到1万元。”

《粤港澳大湾区发展规划纲要》出台

过去两年,全国人大代表、腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾连续建言粤港澳大湾区建设。2018年两会,马化腾提交了8份书面建议,其中在《关于加快粤港澳大湾区建设推动区域融合发展率先突破的建议》中重点介绍了他对于粤港澳大湾区建设的建议,并提出了促进大湾区“决策共商”;鼓励大湾区“产业共建”,打造以“科技+金融”为基础的国际科技产业创新中心;巩固粤港澳“文化共生”,提升大湾区发展的归属感和参与感;着力实现大湾区“机遇共享”,打造中国资本和中国企业走向全球的“桥头堡”等四项建议。

2019年2月18日,筹备多时的《粤港澳大湾区发展规划纲要》(以下简称《规划纲要》)正式出台,《规划纲要》全文共十一个章节,2.7万字,对四大城市的定位、科技创新、新兴行业发展、交通、金融等方面做出了具体规划。

2019年3月2日下午,在全国政协十三届二次会议新闻发布会上,大会新闻发言人郭卫民表示,《粤港澳大湾区发展规划纲要》是党中央、国务院的一项重大战略部署,对于打造好粤港澳大湾区,建设充满活力的世界级城市群非常重要,对于推动形成国家全面开放的新格局,发挥大湾区在国家经济发展和对外开放中的支撑引领作用,保持香港和澳门长期繁荣稳定也具有重要的意义。

2019年两会,马化腾也再次带来相关建议,他建议粤港澳大湾区发展继续立足实际,突出“市场主导、数字支撑、国际视野、多元共存”的新特色,期待将粤港澳大湾区打造成具有全球影响力的国际科技创新中心。

 “最多跑一次”改革规定出台 

2018年全国两会期间,“只进一扇门”、“最多跑一次”成为代表委员热议的话题之一。全国政协委员、西安未来国际信息股份有限公司董事长王茜认为,政府工作报告提出的“只进一扇门”、“最多跑一次”非常重要,这会促使部门之间加强业务协同,共享数据。全国政协委员、三胞集团董事长袁亚非认为,现在办事比以前要简单很多,这种做法应该坚持下去。

在全国人大代表,万丰奥特控股集团党委书记、董事局主席陈爱莲看来,“最多跑一次”改革面临的“信息孤岛”难题主要表现为信息对称性不够、信息普及性不够、信息共享性不够。

陈爱莲就此建议,“最多跑一次”改革还应拓宽信息传播渠道,通过各种途径,最大程度地提高信息覆盖率、传播率和有效率。

很快这个建议就在浙江省率先落实。继制定《政务办事“最多跑一次”工作规范》后,2018年12月底,浙江省发布《浙江省保障“最多跑一次”改革规定》,要求政府加强公共数据平台标准化建设,构建跨部门、跨层级、跨领域的标准模型。规定由省里建立统一的综合数据信息资源库。明确公共数据以共享为原则、不共享为例外,统计和上下级行政机关应当共享公共数据,破除信息壁垒。并对数字化转型的平台作了规定,明确相关平台应当以浙江政务服务网为依托,为实现政务服务“一网通办”提供了法律保障。

 

参考资料:

《许家印刘永好董明珠均建议:个税起征点提至万元》,网易财经

《马化腾董明珠丁磊,今年两会提了什么建议?| 小巴看两会》,吴晓波频道

《两会现场| 关于一带一路、脱贫攻坚、粤港澳大湾区,政协大会新闻发言人这样说》,中国建设新闻网

《去年的全国两会建议提案各地各部门落实怎样了?》,浙江在线

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者