|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

马云的云,往哪飘?

2019-03-25 10:35 | 作者: 王雪琦

屏幕快照 2019-03-25 上午10.27.39

背靠阿里生态,阿里云市场份额已位居中国第一、全球前三。前一个10年已经过去,阿里云如何面对下一个10年的挑战?

文丨《中国企业家》记者 王雪琦   编辑丨齐介仑   头图来源丨被访者供图

 

“计算不再只和计算机有关,它决定我们的生存。”

1996年,美国麻省理工学院教授兼媒体实验室主任尼古拉斯·尼葛洛庞帝的作品《数字化生存》在中国大陆首次出版时,封面上的这句话听起来似乎还有些科幻的意味。而如今,预言成真。

“数字化生存”是中文译者胡泳的笔法,它来自英文原版“Being Digital”。Being Digital恰合当下大众生活状态,尤其智能手机及移动互联网的迅猛发展与普及,人们的衣食住行已近乎一机搞定。

相较消费者端的迅速数字化,传统行业的转型升级,速度还比较慢,改造或赋能传统行业成为过去几年间互联网从业者们最津津乐道的话题之一,而BAT在此层面,下注尤多,甚至已将此作为未来重点发力方向。

面向企业级用户的转型升级,云的作用至关重要。

目前除海外大厂亚马逊、微软、IBM、谷歌之外,中国科技巨头如腾讯、阿里、华为、金山等,亦基于多年技术累积及生态布局,已展开对云市场更为激烈的竞逐。

屏幕快照 2019-03-25 上午10.28.59

来源:IDC全球云市场调研数据,2014-2018

背靠阿里庞大生态,已走过10年的阿里云仍在高速扩张,目前不仅在市场份额上拿下了中国云计算市场半壁江山,并已成为全球该领域与亚马逊、微软、IBM、谷歌平起平坐的最头部玩家之一。

云端斗法

什么是云?

“云跟第二次工业革命的电是一样的。”阿里巴巴集团CTO兼阿里云智能事业群总裁张建锋如是解释。他另称,云将改变各行各业,而未来各企业并不需要自建电厂。

屏幕快照 2019-03-25 上午10.28

张建锋。来源:被访者供图

依据层级,云可分为IaaS(基础设施即服务)、PaaS(平台即服务)、SaaS(软件即服务)三类。IaaS主要解决的是将传统硬件上的资源予以虚拟化和标准化的问题,PaaS主要解决的是和实体相结合的问题,SaaS对应的是具体问题的解决。IaaS属底层架构,对资金及技术门槛要求很高,多被巨头包揽,阿里、腾讯、华为等均在此列。

在对云的各种通俗化解读中,最常用的是披萨比喻。

假设你想吃披萨,有4种选择:本地部署(不使用云)是购买披萨所需的一切原料,以及烤箱、电炉等硬件设备,回家现做;IaaS是买好速食披萨回家热了吃;PaaS是打电话叫披萨外卖;SaaS是去披萨店吃。

屏幕快照 2019-03-25 上午10.28

来源:IDC中国,2018

2002年,出版商奥赖利为了让亚马逊给出版商提供销售数据,专程飞到西雅图,游说亚马逊创始人贝佐斯开发一系列应用程序编程接口,这套系统随后被命名为亚马逊网络服务系统(Amazon Web Services,简称AWS)。

正是AWS的成功,让云的概念广为人知。

AWS不仅引领亚马逊走上一条意外的成功之路,甚至影响到大洋彼岸的中国。

在云领域,阿里起步最早。

2008年,阿里决定自主研发大规模分布式计算操作系统“飞天”。2009年,阿里云计算有限公司正式成立。2018年11月,阿里宣布最新一轮组织架构调整方案,其中阿里云事业群升级为阿里云智能事业群,集团CTO张建锋(行癫)兼任该事业群总裁,向CEO张勇汇报。

2018年9月,腾讯宣布启动新一轮组织架构调整。在具体的调整方案中,云与智慧产业事业群(CSIG)的成立广受关注,腾讯高级执行副总裁汤道生担任该事业群总裁。此前,汤道生曾成功带领QQ完成移动端转型。此次组织架构调整,透露出腾讯在云领域的决心。

2017年强势杀入云市场的,还有华为。3月,华为宣布成立Cloud BU,最初是二级部门,隶属于产品和解决方案部门,5个月后就被迁至华为集团,升级为公司一级部门。

2019年年初,市场调研机构IDC发布了2018年上半年中国公有云厂商市场份额数据,其中,阿里云占43%,腾讯云紧随其后占11.2%。此外,IDC还发布了2018年上半年全球公有云IaaS厂商市场份额数据,亚马逊、微软、阿里、IBM、谷歌位列前五。

过去10年,阿里云卡位成功,但如今云端大战已进入后半场,阿里云能否保住国内外座次,甚至砍下更大份额,目前看,变数颇多。

边界在哪?

“2018年,中国珠宝销售量增长很快,为什么?因为卖珠宝的方式变了,销售人员都开直播了。”提到企业数字化转型时,阿里云智能新零售事业部总经理肖利华举了这样一个例子。

在传统商业模式下,线下商家很多时候是被动等待消费者上门,近于给房地产打工。在肖利华看来,从传统商业升级到新商业,一个重要体现是,在物理战场之外,去数字化世界开拓一个新战场。

在新零售浪潮中,传统行业获得了来自互联网的赋能,提升了运营效率,但它们的忧虑亦不容忽视。

2018年年初,步步高董事长王填在接受《商业观察家》采访时曾透露,步步高在新零售领域选择腾讯而非阿里,核心原因在于,阿里是帝国生态,太强势,不开放,要了企业的数据就一锅端走,为己所用,而腾讯是盟国生态,在盟国生态里,大家能够共同创造、共同分享。

面对如上客户的批评与担心,经阿里内部权衡取舍,近日阿里巴巴集团CTO兼阿里云智能事业群总裁张建锋,明确廓清了阿里云的生态边界:不做SaaS。

张建锋表示,不同于亚马逊AWS及微软Azure,阿里云有三个关键点:IT基础设施的云化,核心技术的互联网化,以及应用的数据化和智能化。

屏幕快照 2019-03-25 上午10.29

来源:被访者供图

张建锋在2019阿里云峰会北京站的演讲中表示,SaaS意味着要进入客户的业务流程,要帮客户去做咨询,但各行各业都有自己独特的知识和价值,需要客户和合作伙伴共同去发掘;阿里云希望把行业的解决方案、实施、复制交给合作伙伴去做,自己只做最擅长的部分,即基于技术的创新和突破。

峰会现场专门布置了一个展览区,展示了阿里云各种合作伙伴的产品。鹰云智能是阿里云在新零售领域的合作伙伴,这家公司专门为购物中心提供SaaS运营服务平台,可以将店铺、品牌、营收等线下元素数字化。

在新零售板块,阿里云的多个合作伙伴都有很强的“阿里味”。比如合作伙伴袋鼠云的创始团队中,一半的成员来自淘宝,其中两位早在2004年就加入了淘宝;再比如合作伙伴企加云,创始人喻思成曾任阿里巴巴集团副总裁、阿里云技术业务总经理,企加云近亿元的A轮融资,也由阿里领投。

约约出行是阿里云在出行领域的合作伙伴之一。约约出行商务副总裁陈沐南在接受《中国企业家》采访时表示,他相信阿里云的承诺,另外,每一个垂直行业都错综复杂各有门道,对阿里云来说,借助合作伙伴,让每个行业形成自我生态是更明智的做法。

“当某一个具体行业生态出了问题,可以直接切断,新的枝桠会自然发展起来,对阿里云不会有影响;如果它要自己去做,就要考虑很多事情。”陈沐南说。

技术层面的优势,也是合作伙伴选择阿里云的重要原因。

蔚领时代是阿里云在云游戏领域的合作伙伴之一。该公司市场总监李鑫告诉《中国企业家》,在云游戏领域,大量使用边缘计算可以大幅降低成本,而阿里云在边缘计算上具备领先优势,其他服务商还在边缘计算1.0阶段时,阿里云已经发布了2.0方案。

未来胜负手

获取合作伙伴的充分信任,是云端战争开始后,阿里云下一个10年的重要命题之一。

“我们的边界非常清楚,我们不会碰合作伙伴的最后一公里,合作伙伴可以选我,也可以选其他的友商,我们要做的是把基础部分做到扎实、稳定、高性价比,这样才能提升合作伙伴本身解决方案的价值,他们才会选择阿里。”阿里云智能全球生态事业部总经理沈涛在接受包括《中国企业家》等媒体记者采访时表示,阿里云不做SaaS,看似是放弃了一些东西,但迎来的是更广阔的天地。

在新零售之外,阿里云的另外两个重点布局领域是新金融和数字政府。

阿里云智能数字政府事业部总经理许诗军在接受包括《中国企业家》等媒体记者采访表示,新零售、新金融、数字政府,这是To B领域中最适合阿里做的行业,而相较新零售和新金融,云+数字政府最大的难点是服务的非标化。

“有的市长关心我这儿的人为什么到50岁之后牙会掉,他们发现这条河流是有污染的,你能不能在智慧城市中把这个问题解决了;到了另外一个市长那边,他说我们这儿的苹果特别好,你能不能让老百姓的每一斤苹果多收入几毛钱。”许诗军表示,和城市管理者打交道,首先要明白对方到底关心什么,然后提供相应的解决方案。

在云+数字政府的实践上,阿里巴巴总部所在地杭州,提供了一个可供参考的案例。

交通拥堵是杭州面临的主要城市问题之一。2016年10月,杭州市政府联合包括阿里等十几家企业,推出了城市数据大脑。城市数据大脑采集了杭州5万多条道路的摄像头信息,可以把数据汇集到后台,由人工智能系统做出算法决策,再传回交通设施上执行。根据高德的城市交通季度报告,从2016年Q2到2018年Q2,杭州交通拥堵率从全国第5名下降到第57名。

一位要求匿名的资深大数据专家向《中国企业家》表示,阿里云的最大优势是入场早,自身电商业务也能锤炼云,尤其是双十一考验。

该业内人士认为,在云领域,未来比拼的是云服务的完善性和成本,还有资源的布局,投多少机房,有多少网络带宽,有多少机器设备,都会直接影响云的体验。

“市场足够大,每个云玩家都能在自己的领域吃下一块来,比如腾讯的游戏娱乐,华为的政府安防制造业等。”他说。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者