|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

奢侈品和拼多多用户均高速增长,消费分级剧变

2019-04-16 13:37 | 作者: 徐硕,徐昙

不管周期有多差、时间有多长,消费者对于精神生活的诉求是永远不会改变的。

文丨《中国企业家》记者 徐硕

编辑丨徐昙

图片来源丨中企图库

中国的消费市场有一个很奇特的现象,即消费的两个极端的增长。

一方面是奢侈品畅销。据波士顿咨询公司(BCG)与腾讯发布的联合报告预测,到2024年,中国个人奢侈品市场的复合年增长率将达到6%,中国消费者将贡献全球奢侈品市场40%的销售,带动全球市场75%的增长。

另一方面,越来越多人在拼多多血拼便宜货,拼多多的用户快速崛起,2017年底拼多多月活已达到1.57亿,较一年前增长了7倍之多;同时一些网红店也成为中国千禧一代争相追逐的消费打卡地。

企业如何应对这种消费习惯及消费方式的改变呢?

4月13日,在《中国企业家》杂志社、木兰汇公益基金会联合主办的全球木兰论坛暨2019(第十一届)中国商界木兰年会上,生命滙创始人陈力,承兴国际董事长罗静,步步高投资集团股份有限公司董事长张海霞,嘉和一品创始人、董事长刘京京,银泰旅游产业发展集团CEO朱晓东,阳光印网创始人、CEO张红梅就消费升级背景之下企业家如何看待消费细分,以及如何考虑企业市场需求分级进行了相关探讨。

消费阶层不同导致的消费分层

“消费者对于消费明显趋于理智,他们在寻找一种特别能满足需求的东西。”生命滙创始人陈力表示,尽管这两年产品逐渐由高客单价降到较低的客单价,但消费人群的总数并没有改变,尤其是经历了2018年一个大周期调整的情况下,更多的消费者不会盲目从众去追求升级或者降级,而是在需求中变得更加理性。