|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

魔方生活服务集团CEO柳佳:我们能为2.5亿流动人群做些什么

2019-04-16 13:47 | 作者: 李艳艳,李薇

“我们经常在各种采访中说,女性有什么差别?我们雌雄同体,什么事情都可以做。但作为一个母亲的角色,我认为在整个创业过程中,这是最难平衡和最有缺憾的一件事。”柳佳说。

文丨《中国企业家》记者 李艳艳

编辑丨李薇

图片来源丨中企图库

“那一刻,我真的有点内心崩溃的感觉。”4月13日,在由《中国企业家》杂志社、木兰汇公益基金会联合主办的全球木兰论坛暨2019(第十一届)中国商界木兰年会上,魔方生活服务集团CEO柳佳感慨。

当天,柳佳以《拥抱不确定》为主题首先登台演讲。在国内长租公寓运营商领导者中,柳佳是一位天生的“乐观派”,性情爽朗,爱说爱笑。但这次,话音未落她却哽咽了。

这一周,柳佳来北京出差了两次。周二,恰逢儿子家长会,儿子问她能否参加?“一般情况下,小孩都不太喜欢父母参加家长会。他如果积极主动邀请你参加,那一定是在学校得到了老师的表扬,希望爸爸妈妈分享他的快乐。”柳佳开心之余,更多的是抱憾自己因为忙工作错过了儿子的成长。

这可能是所有女性企业家或创业者都会面临的问题。“我们经常在各种采访中说,女性有什么差别?我们雌雄同体,什么事情都可以做。但作为一个母亲的角色,我认为在整个创业过程中,这是最难平衡和最有缺憾的一件事。”柳佳在演讲中说。

柳佳在工作上的付出,为魔方赢得了不俗的市场地位。魔方目前已成为这一细分领域融资额最大的运营商,估值跨入百亿独角兽行列。此外,魔方已经完成20个大中型城市布点,门店数量400多家,房量超过7万间。

面对“如何拥抱不确定”这一问题,柳佳强调,关键在于四个字——客户价值。“抓住了消费者,了解了他们的需求,那才是行业发展、企业发展的本质。所谓的资本推动、新技术的应用等只是手段,核心还是客户。”对于魔方而言,“客户需要像魔方这样消费升级的产品、需要一些异地工作居住的生活场景。”

进入长租领域后,柳佳深深体会到“顺势而为”的重要性。“什么叫顺势而为?”柳佳分析,“我们在看行业时有过分析,整个中国的长租公寓市场,对国家、对消费者到底意味着什么,是不是利国、利民、利企业。如果其中有一项不符合,商业模式就存在严重的问题和缺陷。”

柳佳表示,城市化的推进将使更多流动人口进入一二线城市;在消费升级的背景下,也有很多的年轻人选择更好的生活方式,甚至有很多本地人为了节约通勤时间,会搬到离公司更近的地方。她认为,这些都是对长租公寓有利的趋势。

同策研究院此前发布的调查报告显示,中国的租赁行业正在不断崛起。据统计机构数据,随着住房租赁市场发展进入快车道,预计到2025年,租赁总收入将接近3万亿元人民币,租赁人口达2.3亿。未来迎接柳佳的,是更为广阔的赛道。

“虽然商业社会变幻莫测,我们都在事业中有着各自的追求,但家人可能是我们力量的来源,就像今天的主题‘爱即力量’。我想,我们所有的动力都来源于我们自己爱的人和爱我们的人。不管未来如何不确定,希望我们能够一起,初心不变,拥抱变化。”演讲临近尾声,柳佳表示。