|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

国家税务总局原副局长许善达:这个问题关乎企业生死存亡

2019-04-16 13:54 | 作者: 周夫荣,刘宇翔

许善达指出,为了走出周期,国家将总发展战略方向调整为高质量发展,以供给侧改革、经济转型为核心的政策取向。他对在场的企业家解释说,企业必须要增加产品或服务的科技含量,与国家政策引导相协调。

文丨《中国企业家》记者 周夫荣

编辑丨刘宇翔

图片来源丨中企图库

“无论你的需求方是消费者还是企业,都要关注一个问题。这可能是关乎企业生死存亡的一个非常重要的关键点。”在由《中国企业家》杂志社、木兰汇公益基金会联合主办的全球木兰论坛暨2019(第十一届)中国商界木兰年会上,国家税务总局原副局长许善达如是说。

许善达长期从事宏观经济、金融、财政、税收理论研究,对中国经济有深刻的见解。

两周前,从今年的4月1日起,我国制造业等行业增值税税率由16%降至13%,交通运输业和建筑业等行业增值税税率由10%降至9%。这次被称为史上规模最大的减税降费,在政策组合拳之下,根据测算合计全年为企业减负近2万亿元。随着4月首季申报的到来,纳税人也对这个“大征期”充满了期待。

许善达表示,等到今年7、8月份,企业把按照新的减税降费的方案实施后的纳税情况整理出来,跟去年的情况对比,就会知道企业对减税降费的获得感有多强,享受了多少红利。

本轮经济周期不同于2008年前后。许善达指出,为了走出周期,国家将总发展战略方向调整为高质量发展,以供给侧改革、经济转型为核心的政策取向。他对在场的企业家解释说,企业必须要增加产品或服务的科技含量,与国家政策引导相协调。

企业要穿越周期到达春天,必须深入研究所在行业。许善达认为,企业要看准方向、把握住产品和服务应该增加哪些科技含量,这关乎企业的生死。

民营企业尤其是制造业企业的转型不可避免。那么,在这个经济周期中,企业该如何壮大自己?找准方向和做对决策?下一阶段投资的大领域是什么?

对于这些问题,许善达一一给出了他的答案。