|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

北京汽车:3.0时代怎么玩

2019-04-23 11:31 | 作者:

4月11日,“新擎启动,智胜未来”2019年上海车展沟通会于北京汽车研发基地召开。

北京汽车股份有限公司(01958.HK)总裁陈宏良、副总裁黄文炳、副总裁吴周涛出席会议,就北京汽车所获成绩、即将开幕的上海车展以及公司将以何种姿态来达成近期及中长期目标与与会媒体进行了深入交流。

image001

北汽股份总裁陈宏良

何以独占鳌头?

目前,汽车市场正在进行一场前所未有的变革:市场合资股比开放、智能网联发展向前、新能源的崛起迅速……中国汽车市场出现新变化,汽车厂家、媒体以及各大平台纷纷开始转型。对此,北京汽车加速布局:公司将持续扩大2.0产品队列,3.0产品将在2-3年内推向市场,不断提升品牌影响力、激活经销商渠道、完善服务体系,引领中国自主品牌不断前进。面对即将召开的上海车展,公司将进行系列新产品发布,不断推进产品销量和客户满意度,确保公司进入行业前列。

2018年,中国汽车市场遭遇寒流,28年来初尝负增长;迈入2019,春意到来却未能完全抹平市场的寒意,1-3月市场下滑依旧。而在这样的大背景下,2018年北京汽车整体实现销售15.6万辆,其中新能源车销量达4.5万,占比22.85%;19年1-3月燃油车销量达1.8万,与去年同期持平。在自主品牌中,2018年北京汽车排名上升4位,且客户满意度居于榜首。

在料峭寒风中,北京汽车得以独占鳌头的原因是多方面的:首先,北京汽车是北汽集团自主品牌及合资战略开花落地的果实,背靠强大的北汽集团,公司发展扎实稳健;其次,得益于公司在2.0时代的产品投入,双智星产品对销量及产品力实现助推;再次,研发、制造、服务等环节持续优化,公司的综合管理体系得以提升;而最为主要的是,北京汽车启动了整体升级计划——品牌升级、产品升级、客户体验升级等三方协作,带动了整体销量的增长。

向3.0时代迈进

2019年上海车展正在进行,北京汽车除了已发布的智行、智道等,还将发布一款全新SUV。这款车标新立异,在动力、内饰、外观的智能化程度及设计理念均领先于同级别竞品。另外,整体智能化后的AI智慧驾舱也将亮相车展,智能研发的硕果预示着公司在智能驾驶和智能驾舱方面拥有无限的可能性。

副总裁吴周涛表示:“在上海车展中,我们将围绕客户、未来出行及服务来建立合作伙伴关系,扩大朋友圈。比如与汽车之家、首汽约车等进行全方位的合作,通过了解客户的出行及服务需求,对未来进行布局。

随着2018年双智星两款产品的上市,北京汽车进入了2.0时代,实现了“整体无短板”的产品家族化;面向未来,公司也将通过创新、全球布局以及资源共享等举措,实现向3.0时代的迈进。

副总裁黄文炳表示,我们将推动产品提升,实现产品的创新以及个性化、差异化定制。首先,新产品应瞄准年轻群体,要有鲜明的设计风格,智能的内部装饰,凸显2.0产品的家族化特征;其次,新产品要有技术内涵,在实现智能化体验的同时,应对电动化领域进行深度技术储备,通过技术迭代升级引领智能化;再次,新产品需具备感情价值,以年轻群体的消费需求及场景为导向,通过技术、设计、工程三者高度融合,我们已建立数千个场景数据库,提供未来全场景体验;最后,新产品需有领先的安全系数,实现安全无死角,我们会对产品进行车辆的安全管辖,实时监测整体信息,研发智能的主动安全系统。

智能化时代如何引领?

面对中国自主品牌发展之路,总裁陈宏良坦言:“对企业来说,靠合资最好,容易挣钱,操心少。自主品牌则不然,难度较大,成长的过程非常艰难。汽车工业是现代工业的支柱之一,而在中国满街跑的更多是国外品牌,我们期待着可以看到更多的自主品牌汽车。强烈的使命感推动着我们前进,北京汽车也好、北京越野也好、北京绅宝也好,这才是我们的作品。”

自主品牌之路艰难异常,公司面临的是品牌影响力以及产品、营销、服务如何超越合资以及国外品牌的问题。对此,陈宏良表示:“汽车行业历经130余年,终于步入了智能化时代。目前,新的技术变量——电动化、智能网联化已成为焦点,新能源的技术突破、能源到位、政府倡导等使得用户迅速接受这一变化,而新型的商业模式也应运而生,共创共享带来了新的市场规则。在这一过程中,谁能更早的洞察、适应一些变化,谁就能成为下一代企业的引领者。”

反观公司的战略布局,可谓全局在握、内有沟壑,积极拥抱行业变化、适应变化是必由之路。北京汽车敏锐的意识到,比之全球汽车企业,中国汽车企业在电动化和智能化方面更有优势。北京汽车通过自主研发核心技术、对本土消费者的深刻洞察,完全有可能后来居上。

北京汽车在纯电动汽车领域取得了连续多年销量第一的好成绩,公司乘胜追击,在混动汽车方面进行布局,技术路线提升能力,产品开发多维推进。公司新能源汽车整车能效开发实验室即将完成,且在德国亚琛建立了发动机混合动力试验台,共同进行混合动力技术和全新车型的开发。

智能网联化方面,在去年的智能网联汽车大会上,北京汽车正式发布智能网联汽车五年行动计划:海豚+战略,连接世界一流的智能驾驶和智能互联功能,而当前中国的5G技术处于领先地位,这也将为汽车智能网联化提供市场支持。

以深刻洞察、积极变革纵横布局,以大胆创新、技术深耕聚沙成塔,以方向感、使命感为前进动力,北京汽车步步为营,找到了引领自主品牌未来的突破口。未来,北京汽车有望围绕全面新能源化和智能网联化的战略,打造智能网联新能源汽车,用具有未来属性的产品,去赢得未来。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者