|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

阿里巴巴发布首份“公益财报”,马云未来将继续投入教育

2019-05-17 16:38 | 作者:

“最近我都有点喘不过气来,因为马老师有太多想做的事情。”在回答记者的提问时,阿里巴巴合伙人、阿里巴巴公益基金会理事长孙利军表示,如今在公司所有业务里,马云沟通最多的应该就是公益,基本上一个月会超过一次。

“马老师最有兴趣的还是在教育上,所以接下来大家还会听到大量关于教育的项目,不仅仅是乡村教师这么简单,我们会涉足到整个教育闭环里的大量公益项目。”

在刚刚发布完2019财年业绩后,5月16日,阿里巴巴首次对外发布了阿里巴巴经济体“公益财报”。过去一个财年,阿里巴巴经济体直接产生公益捐赠超91亿笔,带动参与捐赠人数超4.4亿。

目前,阿里巴巴公益、支付宝公益两大平台总捐赠笔数超过300亿笔,平均单笔捐赠额为0.13元,2019财年为公益机构筹款达12.7亿元。

2015年,马云曾向全体员工发出公开信,提出员工每人每年完成3小时公益志愿服务的倡议。至今,“公益3小时”已经进入第5年。上个财年,阿里巴巴员工公益时累计达到26.9万小时。其中,合伙人平均公益时12.85小时,马云个人公益时则达到74.5小时。

在马云看来,参与公益最重要的,是在过程中可以激发员工的善心、培养爱商,员工有了爱心,做出来的产品、技术和服务才能带有爱心和温度。

阿里巴巴经济体内包括菜鸟、饿了么、盒马、阿里云、闲鱼、钉钉等多个业务也用各自的方式孵化公益项目。蚂蚁森林已带动用户种下1亿棵真树;在2018年,超50%的天猫超市包裹用原包裹发货、不再二次包装;闲鱼回收的旧衣多达上万吨;饿了么送出无需餐具订单超6000万单等等。

阿里巴巴集团秘书长邵晓锋表示,1999年阿里巴巴成立之初,就定下了“让天下没有难做的生意”的使命,公益心从一开始就被注入到商业模式之中。今年,阿里巴巴即将迎来20周年,此次发布的首份“公益财报”,也是阿里巴巴给社会交出的一份温暖答卷。“公益的心态,商业的手法,是企业践行公益和社会责任的最好方式。”

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者