|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

背靠万亿市场,家居企业靠什么突破增长瓶颈

2019-05-20 15:11 | 作者: 刘慧姣

image001

坚守主业做好创新,同时积极拥抱智能商业时代的变化,是家居建材行业企业家的“增长共识”。

文|刘慧姣

 

万亿市场,百亿规模的企业却寥寥无几,家居建材行业是一个典型的大市场、小企业格局。

据统计,2018年我国家居行业销售额达到了9661.6亿元,同比上涨5.32%。然而,不断增长的市场总额背后,却面临着品牌集中度不高、企业存活率短等诸多问题。行业内的洗牌、消费趋势的变化、资本的嬗变以及品牌建设等内外部因素给家居企业带来了严峻的考验。

家居制造业如何通过改革来突破自身增长的极限?中美贸易摩擦愈演愈烈,对家居行业有何影响?智慧零售、智能家居步伐加快,家居企业如何加载驶上快车道,为业绩增长助力?未来的家居生活又会给我们带来哪些想象?

日前,由华美立家、中陶投资主办的“发现未来美·探索家居增长新引擎”THINK「家」峰会暨2019中国家居建材品牌发展论坛,汇聚了300余位企业家、政府领导、专家学者及意见领袖,大咖们齐聚一堂,前瞻家居产业新趋势,解构商业新生态,剖析未来消费市场的商业逻辑,共同探讨家居行业未来的发展之路。坚守主业做好创新,同时积极拥抱智能商业时代的变化,是家居建材行业企业家在本次论坛上取得的“增长共识”。

坚守主业是核心

image002

华美立家、中陶投资、华耐家居董事长贾锋

家居建材行业虽然是传统行业,但因产品体系复杂、落地服务流程较长,仍然有比较深的护城河。出席论坛的企业家认为,不管外部环境如何变化,踏踏实实做好主业,是家居建材行业的第一选择。

华美立家、华耐家居、中陶投资董事长贾锋说,企业需要深度探索增长新引擎,通过优质资源的整合、优势资源的互补,协同创新,凝心聚力,打造产业链增值共赢平台。他认为,持续的内生能力和竞争力是企业发展的第一要素。企业每天在市场上都有不断的新机遇、新市场、新诱惑,在寻找机遇、面对诱惑的同时,首先要把产品、服务、市场做扎实,把竞争力、供应链、上下游关系巩固好,必须要有危机意识,保持清醒的头脑,有所为、有所不为。

image003

志邦橱柜董事长孙志勇

志邦橱柜董事长孙志勇表示,家居一直是传统行业,产品体系比较复杂,落地服务的流程冗长,涉及的环节复杂。企业应该抓住这一特点,坚守实业,积极适应市场的变革,依托数字化的技术前进,将多品类的资源加以整合,构建良好供应链与服务链,将更多目光聚焦到存量市场。只要把本分的事做好,再融合、整合上下游的资源,就不会出现难以攻克的危机。

“这是一个巨变的时代,也是一个不确定的时代,我们还是要坚守实业,坚持定制家居的主业,少犯战略性错误,真正做一些贴近消费者的变革,借助数字化技术一步一步往前走。”孙志勇说。

蒙娜丽莎董事副总裁邓啟棠表示,虽然行业面临很多困难,但企业面对的诱惑也很多, “在这样的环境下,首先是要做好主业,踏踏实实地把自己的根基打扎实。”

开放心态拥抱创新

智能商业时代,企业的边界被打散了,原来只要盯着行业内那几个竞争对手,现在不管用了,不知道什么时候从哪里冒出来一个新公司,颠覆了自己的市场。这是家居建材行业企业家普遍面临的焦虑和困惑。

不过,他们的心态非常开放,不惧怕任何对手侵入这个行业,也积极拥抱任何可以给行业带来进步的创新。

image004

蒙娜丽莎董事副总裁邓啟棠

邓啟棠认为,当行业出现天花板的时候,被其他物种入侵的可能性就会增大。对行业中的企业家来说,只有创新才能避免被外来者颠覆。在竞争当中,一定要通过创新和引领来实现突破,尽量把产品附加值增强,并以开放和包容的心态,共同去建造互通平台,把产业合作做的更加完美、完整,实现共赢。互联网的冲击必然对原有销售手段产生质的变化。所以在营销角度,还要积极变更渠道模式,拥抱互联网大数据,并加以利用,产生更大的效能与效应。

image005

乐华集团董事总经理谢岳荣

乐华集团董事总经理谢岳荣认为,人口负增长加剧,城市化进程已经达到75%,未来日子会有两大难点。第一,地产商自主生产能力加强,碧桂园这样的大地产商开始涉足家装行业,生产门窗、厨柜、智能马桶,形成了产业闭环;第二,平台的挤压力度增大。所以家居企业要想找到未来经济的增长点,必须学会扬长避短,在控制成本的同时,提高创新能力与产品的附加值,这样才能抓住机遇,拥有好的发展前景。

贾锋认为,通过互联网技术把用户、产品、服务等一系列过程数据化、信息化,能够帮助家居建材行业更有效率地做出分析、判断和决策,也有助于与上下游建立更加紧密的联系,优化、重构供应链。

产品创新突破增长

互联网带来的挑战让大家焦虑,但突破眼前的增长瓶颈更是迫在眉睫。随着房地产市场陷入低迷,家居建材企业的增长速度普遍大幅下降。市场的挑战倒逼企业通过种种手段来突破增长。

image006

华耐家居常务副总裁孙立国

华耐家居常务副总裁孙立国表示,华耐家居增长的手段主要有三点,第一,提升客单值;第二, 通过提升技能来提高转化率,第三,加强信息化的建设,基于C端开发零售模式。而目前,华耐已经在着手研究客户管理系统,重点在于建立跟客户的良性互动。

image007

我乐家居董事副总裁徐涛

我乐家居董事副总裁徐涛表示,目前我乐厨柜品类增长受到的影响主要集中在房地产精装修和装修公司的分流。此外,家具类的可伸展性和可变化性非常大,因此我乐家居的全屋定制品类增长态势良好,相比于其他上市公司也是高速增长,客单值十分可观。对于未来的规划,我乐家居的增长策略主要集中于产品,走差异化发展路线,通过修炼好内功,把握好时机,找到目标客户群体,培养他们对于产品的接受度和忠诚度,扩大品牌的辐射效应。

image008

金狮王科技陶瓷董事长袁东峰

金狮王科技陶瓷董事长袁东峰表示,金狮王之前缺乏区域品牌优势。因此金狮王2018年对整体经销商渠道进行了改革,依托品质优势和功能优势在终端销售发力。未来,金狮王将充分发挥自身技术优势,率先做定制化产品,包括一些国家重点工程的定制产品。

image009

派雅门窗董事长李钧洪

派雅门窗董事长李钧洪认为,迎合消费者群体的变化,主打极简风格的产品为派雅带来了可观的增量。在年初的时候,派雅经销商团体间进行内部PK,也起到了很好的效果。目前,派雅全国拥有600左右的经销商,条件上也优先选择年轻化、能快速适应市场变化的经销商,严格把握经销商质量,并在追求增长的同时,保持着产品品质和平稳的发展心态。

image010

 在现场300余位企业家的见证下,蒙娜丽莎董事副总裁邓啟棠当选中国建材品牌发展联盟第五届轮值主席。他在就职演讲中明确表态,未来中国建材品牌发展联盟将通过搭建各品类生产企业相互沟通的平台,促进差异化经营的交流和沟通,以及建立家居建材综合性的品牌集群,通过聚集产业资本,共同推动渠道建设。

此次论坛还邀请了经济学家、阳光保险资管公司首席战略官邱晓华,高风咨询公司创始人兼CEO谢祖墀,科特勒咨询集团(中国)管理合伙人乔林等做了精彩的演讲。企业家和专家学者、意见领袖就家居企业面临的增长压力与动力、如何进行产品升级、如何锁定目标客户群、如何实现从粗放到精准营销的要求与迭代加速、未来消费者的心智场景与产品流量渠道等问题进行了深入交流。

在中国经济转型升级大势的背景下,在市场逐步加速出现重大改革的新形势面前,家居行业以积极的心态寻求创新之路,不断探索着新的产业升级战略,对于建立良性的行业发展机制,无疑具有重要的意义。

本次论坛得到了《中国企业家》杂志战略支持。

(广告)

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者