|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

金正大集团CEO白瑛:扎根农业“最后一公里”

2019-07-08 16:09 | 作者: 梁睿瑶,李薇

1562573224649

 

 

城乡发展不均衡,令农业成为中国经济发展的“后劲”引擎。乘着互联网东风崛起的巨头阿里、京东迅速入场,一些传统企业海尔、恒大和碧桂园等,也出人意料地纷纷布局农业“试验田”。

 

文 | 《中国企业家》记者 梁睿瑶

编辑 | 李薇

头图来源| 中企图库


强生公司前执行总裁拉尔夫·拉森曾讲过,增长是一切企业问题解决的入口。


在互联网红利、全球化红利、人口红利逐渐退潮之际,各行业都陷入了增长困境。拼多多等企业的异军突起,让人们发现了被忽视的下沉市场机遇。


2019年7月7日至9日,由《中国企业家》杂志社主办的新领袖创新大课暨2019(第十九届)中国企业未来之星年会在上海开课。会上,金正大集团CEO白瑛以拼多多、正新鸡排等企业为例子,讲述它们在三四线市场深耕发展,成长速度超乎想象。


金正大集团是一家传统农业企业,成立于1998年,20年的经营实践使其发现,农村、下沉市场急切需要发掘。商务部数据显示,2018年,中国农村网络零售额达1.37万亿元,同比增长30.4%。


城乡发展不均衡,令农业成为中国经济发展的“后劲”引擎。乘着互联网东风崛起的巨头阿里、京东迅速入场,一些传统企业海尔、恒大和碧桂园等,也出人意料地纷纷布局农业“试验田”。


白瑛感叹,农业、农村和下行市场离大众并没有那么遥远。下沉市场,或许真的是下一个希望之地。


以下为白瑛在新领袖创新大课暨2019(第十九届)中国企业未来之星年会演讲(内容有删减):


增长的逻辑


每个企业不论做什么行业,大家今天谈到最核心的点是“增长”二字。人口红利、互联网红利已经不像过去那么强烈,我认为未来下沉市场有非常大机会。



如上图,我们在增长曲线中看到,过去增长靠出口拉动、内销拉动,“十九大”以后,大家讲到了农业、农村发展,包括振兴乡村的机遇,可能对所有企业来说是一个很好的机会。


外界的误解:中国的农业还处于原始程度


我想告诉大家,中国的农业并没有像我们想象中那么低水平,有很多高水平的农业企业。金正大在20年内,获得了60亿元的投资,拥有7个国家级研发平台、4个海外研发中心,整体成长逻辑就是科技创新。


利用科技创新,把一粒小的化肥变得更有活力,能够改善品质,同时减少使用量。


现阶段思考:技术和服务链



技术和服务链非常重要,作为农业企业,我们一方面要让技术成为农业的核心能力,另一方面把服务下延到农民、农村和农业渠道当中去,比如土壤改良和农业服务等。


我举一个例子,“亲土1号”肥料能让所有的中国农业种植逐步向亲土种植(生态友好型种植模式)。当前中国耕地质量不高,地力趋势性下降,60%的土地是酸性土、盐碱土,40%的耕地退化,土壤肥力、耕地地力下降,《土壤污染防治法》催生6万亿土壤改良市场。


模式创新


快消思维


用快消品的方式去做产品,从4个角度思考产品:一、怎么能够将农产品品类定清楚;二、全渠道饱和传播,快速做大,而不是慢慢地去攻击;三、定制爆款战略,定制方案;四、一村一分销,打好地面站。


打造服务链闭环


接下来一个是案例是金丰公司。它是一个服务平台。我们从全球趋势看到,近年,农资电商中,服务所占的比重越来越大,未来的企业都是逐步向服务行业去转型。


金丰公司的诞生要解决两个问题——谁来种地?如何种地?


目前,金丰公司算得上是中国首家农业服务平台,从农资、金融、土地托管几个维度,综合农资并且让它下行,帮助农民把地种好,并把农民的农产品上线。


通过这样的模式打造,我们希望建立简单的全封闭链或者全服务链的闭环形势,上游聚资源、中游建网络,以及下游做服务,惠及未来1000家县级金丰公社和5000万的农民用户。


核心价值