|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

阿里巴巴刘松:产业互联网正在催生重大变革

2019-07-09 14:15 | 作者: 赵东山,齐介仑

 

在阿里巴巴集团副总裁刘松看来,未来的产业互联网实际上是实体经济和数字技术的整体融合,它必将对各行各业包括制造业产生重大影响。

 

文 | 《中国企业家》记者 赵东山

编辑 | 齐介仑

头图来源| 中企图库

 

 

“淘宝早已不是靠搜索了,淘宝APP上最重要的两个大流量功能,一个是淘宝直播,另一个是‘有好货’。前者是网络协同的一种形式,后者是一个‘千人千面’的推荐。”阿里巴巴集团副总裁刘松说。

 

阿里通过多年来在数据和技术上的沉淀与精进,成功构建起了庞大而出色的数字生态。对于创业公司而言,阿里在这一层面的战略战术有哪些可供借鉴之处,阿里又有哪些技术及服务可为前者赋能?

 

2019年7月7日至9日,由《中国企业家》杂志社主办的新领袖创新大课暨2019(第十九届)中国企业未来之星年会在上海开课。中国企业未来之星年会始办于2001年,今年全面升级为新领袖创新大课,本届大课聚焦“硬核创新”。

 

本次会议上,阿里巴巴集团副总裁刘松发表了题为《云上智能生态和数字化转型》的演讲。刘松认为,从产业升级的角度看,过去的20年大致可分为三个阶段:第一阶段,本质是一次记录的革命,形成了大型信息化系统;第二阶段,智能手机催生的消费互联网,本质是分发的革命,通过APP模式可以零门槛投递软件与服务;第三阶段,是产业互联网的革命。

 

据刘松介绍,现在的阿里,是以周为单位上线新的业务,哪怕是聚划算重新出山这样的大动作,也只需要数周的时间。

 

以下是刘松演讲的核心要点。

 


科技进步推动产业升级

 

刘松是个科技迷,持续关注生物学、量子物理和信息技术的变革。他的演讲是从以下几个关键词说起的。

 

1.黑洞。今年4月,人类第一次看到了黑洞视界的照片,是靠MIT一位29岁女博士发明的一种算法,它把地球上8个最大的望远镜结合了起来。这是人工智能第一次在天文学上帮助人类发现了我们原来不可能发现的东西,这是一场巨大的认知革命。

 

2.模拟量子系统稳态。人工智能神经网络已用于模拟量子系统的稳态,这个对量子物理学来说特别重要。这意味着整个世界观发生了变化。本来到了量子里面,我们认为是符合测不准原理的,但是我们现在明白,量子在稳态之间的跃迁,也是有一个过程。

 

3.线虫。上周另外一个新闻是,人类第一次通过精确的观测,发现了最小的生物体,线虫。它的神经网络之间,形成大脑的基本功能,和人工智能里面的神经网络是同构的。

 

人工智能已经成为人类探索极限科学,获得认知的最重要的加速器。所以在最重要的量子力学、生物学,包括未来癌症的诊疗、新材料的生成里面,人工智能与人脑组成的混合脑力变成了最重要的爆发点。

 

今天全世界有30亿人在用智能手机,人工智能、物联网、5G,这几种技术帮助我们渗透到整个物理世界、科研世界,对于科学基础研究产生了重大影响。

 

现在人类所有科研体系里面,有48%的科研,依赖于数据革命和算法的革命。这意味着我们未来看到的世界,借助人机混合的技术会有一个重大的新的知识爆发,所以我们也进入了大交叉的时代。

 

当这一轮人工智能、物联网与各个产业、科研的交叉变成我们最大的红利,任何一个企业都存在全新的可能。

 

刘松认为,从产业升级的角度看,过去20年,可分为以下三个阶段:

 

1.记录革命。2010年之前,实际上是记录的革命。所有我们用在纸上、脑子里的东西,进入到信息系统里面,形成了所谓大型信息化系统。

 

2.分发革命。2012年迎来了智能手机的爆发,之后消费互联网蓬勃兴起。不管是美国的Google、Facebook、亚马逊,还是中国的阿里、腾讯,这些大的公司都得益于这次巨大的消费互联网渗透到生活,本质上是一个软件分发的革命,每个人都等零门槛获得一个特定功能的APP,包括快递小哥工作用的APP。

 

3.认知革命。接下来将进入到产业互联网阶段,数据革命和算法开始对人的认知产生重大影响。


 

20年以后,大多数决策都应该是由人机混合的模式来做的,这是产业互联网最大的变革。从技术的角度,AIoT+5G、区块链、芯片等,成为其中的关键技术。

 

从商业模式上讲,企业在消费互联网时代还可以关起门来通过线上获取客户,但是到了产业互联网时代,必须形成企业之间的跨界协同。

 

未来的产业互联网实际上是实体经济和数字技术的整体融合,它必将对各行各业包括制造业,产生重大影响。

 

“你的生态有多大,你的公司就有多大”

 

科技界有个词越来越火,“数字孪生”。任何一个物理世界的东西,都可以在数字世界里面构建它孪生数字的双胞胎。它有什么意义呢?就像中国的高铁,如果测量高铁跑在一个弯道上的噪声,以往是要把这辆高铁做出来,跑在路上,由每一个人拿一个分贝仪,在不同座位上测。现在在数字孪生世界里面,完全可以模拟到每一个座位可能有的噪声。

 

数字孪生和人工智能,之前是各自平行发展的,数字孪生是一种理念,人工智能是一种普适的技术。