|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【封面故事】重构京东

2019-07-19 14:54 | 作者: 李原,王芳洁

明州事件、裁撤高管、调整快递员薪酬结构,京东被拉到了聚光灯下。

对于这家电商巨头来说,动荡究竟意味着什么?

那个久未露面的创始人,是不是已经被挫折击垮?

文_本刊记者 李原   编辑_王芳洁   摄影_邓攀

在公司里,总有某些事情不必言明,就能让人知道它的重要性。比如凌晨2点,收到总裁办发来的邮件。2月13日深夜,这封邮件到达了近千位京东总监以上级领导的邮箱里。

内容是这样的:2月17日周日下午3点召开开年管理会议,领导层必须全员参加,并且不准携带任何电子设备。每个人都紧张起来,包括他们的秘书,在会议开始前,秘书们又分别郑重地做了提醒——2月17日周日下午3点,要按时参加会议。不能迟到,不能迟到,不能迟到!

那次会议上,刘强东做了近两小时的演讲。他首先做了自我批评,然后向大家展示了三幅自己画的漫画。第一张代表着京东的过去,他带着兄弟们打江山,一往无前,群情激荡。第二张画了京东的现在,组织庞大,出现了大量的内部消耗。第三张图代表着京东的未来,组织内形成了不同的方阵,每个方阵都在向外作战。

到了让改变集中发生的时刻了。

一方面,京东自2017年1月开始转型,这场变革围绕“技术+服务”和去中心化展开。在开头的一年多时间里,变革主要围绕战略层面,而现在它到达了组织深处。另外一方面,在过去一年里,这家21岁的电商巨头,遭遇了创业以来最复杂的局面。在2019年春节的公开信中,刘强东谈到,2018年对他、家人、公司来说都是异常艰难的一年。

这一年,摩根士丹利以GMV增长放缓、利润率下滑、投资加速等原因,将京东目标价从37美元下调至25美元。京东股价持续下挫,2018年11月21日公布Q3财报后一度触及19.21美元,与19美元的发行价仅一步之遥。与2018年1月底的50.68美元/股的高点相比,市值跌去了近三分之二。

内忧已足够棘手,外部又有强敌环伺。在和老对手阿里胶着的竞争中,“五环外”的拼多多竟已到“卧榻之侧”。2018年6月,拼多多活跃用户逼近京东。2018年11月,拼多多与京东的市值最小差距仅为26亿美元。