|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

“十八罗汉”隐退阿里江湖,马云“背后的男人”转战NBA

2019-09-09 14:20 | 作者: 程璐,李薇

蔡崇信就像阿里巴巴江湖里一个幕后高人,潜移默化引导着阿里巴巴的方向。他自己把这个角色定义为“老师”,就像现在阿里巴巴人称呼马云为“马老师”一样。


|《中国企业家》记者 程璐    编辑|李薇     头图来源被访者


盛夏的杭州,天气闷热。在阿里巴巴西溪园区篮球馆,一场特别的篮球赛正在进行。

阿里巴巴集团董事局执行副主席蔡崇信与美国职业篮球运动员林书豪,各自选拔了三位小球员进行了一场公益友谊赛。赛场上,55岁的蔡崇信跑位积极,状态完全不输年轻人。


赛后,身着运动服、脚踩篮球鞋的蔡崇信接受了《中国企业家》等媒体的采访。“我(业余)乐趣最高的就是跟我的小孩(一起打球)。”蔡崇信一开场便聊到了自己目前的生活,“我有两个儿子,大儿子17岁,我已经打不过他了,所以我天天跟我13岁的小儿子练篮球,现在也快打不过他了。

 

蔡崇信13岁赴美求学。他透露:“我在高中、大学时一直坚持运动,我坚信从运动场上获得的价值可以在生活中帮助你更多。”所以,他于2018年创办了蔡崇信公益基金会,重点就是关注青少年体育教育、现代职业教育及教育脱贫。


摄影:程璐

 

体育、公益、家庭。


这几乎是现在有关蔡崇信的一切。从他的言谈中,“阿里巴巴”四个字出现的频次很低。可他,正是阿里巴巴创始人马云“背后的男人”,也是他和马云这一组合,带领阿里巴巴成为中国最大的互联网公司,市值一度超过5000亿美元。


时针拨回到20年前。


同样是在盛夏,同样是在杭州,一位年轻人走进湖畔花园风荷园16幢1单元202室,马云那套四室两厅的住宅楼房,成为阿里巴巴CFO,工号19号。从此,传说中的“十八罗汉”正式成团。这个人就是蔡崇信。


命中注定,马云会等到蔡崇信。


马云和蔡崇信同岁,一个摩羯座,一个处女座。按照星座论,这两个星座的人相处非常合拍。事实也如此。蔡崇信当年放弃国外投资机构70万美元年薪,甘愿只拿阿里巴巴500元的月薪。在他加入后,阿里巴巴不仅规范了公司管理,在财务融资、战略投资等方面都顺风顺水。


在阿里巴巴,蔡崇信的地位毋庸多言。阿里巴巴20年,从融资到上市,退市美股再上市,以及重要的投资决策,处处都有他的身影。过去,每次财报发布会,他都与马云一同出现。马云说过,“我最感谢的人是他(蔡崇信)。”


所以,蔡崇信拥有“马云背后的男人”“阿里巴巴二把手”“阿里巴巴财神爷”等众多光环。如今,和马云一样,蔡崇信也将其在阿里巴巴的大权转交他人。


今年6月,阿里巴巴集团CEO张勇通过全员信宣布CFO武卫开始兼任集团战略投资部负责人,而蔡崇信将会继续协助武卫。不过,在阿里巴巴合伙人制度中,有两位是永久合伙人,一位是马云,另一位就是蔡崇信。


20年前,“十八罗汉”齐聚湖畔花园建立起了阿里巴巴这座商业帝国。转眼20年即逝,他们中的大部分也和马云、蔡崇信一样,逐渐淡出阿里巴巴。


不过,蔡崇信最近又“火”了,在体育圈。


这个“阿里巴巴篮球打的最好的男人”,从俄罗斯富商普罗霍洛夫购得NBA纽约篮网队全部股权。这是他在2017年购得篮网队49%股权后的补充行权。买断篮网队的23.5亿美元的交易价格,刷新了美国职业运动队特许经营权的成交纪录,蔡崇信也成为NBA历史上首位华裔老板。


蔡崇信并不掩饰自己独特的投资喜好。在接受媒体采访时他表示:“我喜欢网棒球和篮球,现在两种球队都有了;我非常喜欢纽约,纽约的男女篮我也有了。应该不会再有(收购篮网)类似的收购。”此外,他还解释了为何如此钟情于纽约:“我在这个城市读书、就业,我和我夫人认识也在这里。”


如果说,在阿里巴巴核心战略投资部门掌舵时,蔡崇信低调且隐秘,如今的他坦然、洒脱。


“Joe”老师

 

人们见到蔡崇信的次数明显变多了。


回到祖籍浙江湖州南浔是在去年的9月,当时蔡崇信正式设立个人基金会;今年5月,纽约布鲁克林巴克莱中心,蔡崇信在场边为中国女篮站台,当天他一口气接受了十余家媒体的采访,连耗时30分钟的拍照时间也完全微笑配合;最近一次现身则是西溪那场篮球友谊赛。