|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

民营经济助力贵州脱贫攻坚

2019-09-17 17:22 | 作者: 谢芸子

【新时代民营经济和高质量发展】

党的十八大以来,习近平总书记对贵州贫困群众特别牵挂,对贵州脱贫攻坚工作特别关心。如今,贵州脱贫工作到了攻克最后堡垒的阶段。作为全国脱贫攻坚的主战场之一,贵州一直在大力发展民营经济,一场深刻的产业革命正在不断推进。

9月4日, “新时代民营经济和高质量发展”网络主题宣传活动贵州行(集体采访)暨“民营经济助力脱贫攻坚”座谈会在贵阳如期举行。座谈会上,贵州省地方金融监督管理局党组成员、副局长任辉表示,政府在大力推动民营经济发展的同时,有效的促进了当地税收和就业,助推经济社会发展,特别是通过帮助贫困地区龙头企业融资,助推了当地贫困人口就业增收,发挥了金融助推脱贫攻坚的积极作用。

在这场产业革命中,以老干妈、白山云科技为代表的一批知名民营企业在政策的激励和扶持下,正不断推动脱贫攻坚提质增效,为决胜“十三五”脱贫攻坚提供强有力支撑。

以产业带动农村经济

作为贵州最具代表性的民营企业之一,老干妈用一瓶独具风味的辣酱走向全球,而在追求企业高质量发展的同时,老干妈也坚持用实际行动带动农业、工业和物流产业链的发展。

截至目前,老干妈注册员工5000余人,其中80%来自贵州贫困乡镇,一定程度上解决了农村剩余劳动力就业的问题,给农村贫困家庭带来稳定收入。而在产业协同方面,老干妈引领产品上、下游相关产业发展,推动玻璃瓶、纸箱、瓶盖等15家上游配套产业发展,带动相关原材料供应商110多家,并结合贵州土地情况,发展生姜、大蒜、蔬菜生产基地。

而在未来,如何追求更高质量发展成为老干妈内部甚至是全社会高度关心的话题。在群访环节中,老干妈总经理助理李鑫告诉记者,老干妈在食品生产线自动化的程度已达到80%以上,下一步,引进高质量人才是发展的重中之重,公司也会与机构加强合作,开展多方面、综合性的研究,始终致力于研发出适合更广受众口味的产品。

大数据助力精准扶贫

而除了以产业发展带动农村经济、促进就业之外,贵州白山云科技股份有限公司则以大数据技术精准扶贫。

白山云是国内领先的专注于数据服务的云计算服务提供商,因贵州包容的营商环境与人才引进政策,选择注册贵州。公开资料显示,白山云已拥有19项核心技术,51项发明专利和61项计算机软件著作权,100多项发明专利申请和超过35项PCT专利申请,并于2017年被认定为国家高新技术企业。

在成为业内黑马后,白山云也积极承担社会责任,用先进的数字技术回报这片土壤。据悉,白山云已联合“云上贵州”,共同构建了数据交换共享平台,与省脱贫办合作,为贵州4个区域农场完成共1.5万亩耕地数字化改造,为当地农户提供精准种植指导,在培育优质农产品后助力电商化“上行”。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者