|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

不断优化营商环境 重庆民营经济活力迸发

2019-09-17 17:23 | 作者: 谢芸子

【新时代民营经济和高质量发展】

2018年11月5日,习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲中强调,“营商环境只有更好,没有最好。”一直以来,良好的营商环境都是经济发展的重要基础,习近平总书记的话也得到了各地方政府的高度响应,重庆市政府也持续推进营商环境的优化,使得当地民营经济稳步发展。

9月5日-6日,“新时代民营经济与高质量发展”网络主题宣传活动走进重庆,共同探讨如何进一步优化营商环境。

会上,重庆工商联党组副书记彭光远表示,加强与政法系统联系合作,全市政法各部门积极作为,采取有力措施,针对民营企业的难点、痛点、堵点,推出了一系列服务保障民营经济健康发展的政策举措。而在随后的企业走访环节中,重庆南电科技有限公司(以下简称“南电科技”)与重庆再升科技股份有限公司(以下简称“再升科技”)的经历更让记者相信了重庆民营经济发展的成效。

3天解决贷款,助力小微企业发展

 

谈及小微企业的贷款问题,南电科技总经理王乔道非常感慨,“如果没有政府的帮扶,就没有今天的南电科技”。2011年10月,王乔道走上创业之路,但创业初期就遇到了资金难题。

“我们是微型企业,创立之初,公司就接了个大项目,需要垫付的资金较多,但当时很多款项都没有回来”。让王乔道备受感动的是,在向政府相关工作人员反映情况后,3天就解决了20万的贷款问题,在资金支持下,南电科技开发出了第二代智能安全帽,实现了盈利。

公开资料显示,2018年,南电科技注册资金已达到2000万元,从“无资金、无资源、无产品”的微型企业转型为中小型企业,并在拥有研发、生产技术后站稳脚跟。在群访环节中,王乔道一直表示,因为政府的支持,对未来的发展信心十足。

积极引导,让民营企业自信“走出去”

 

除了帮助中小企业解决融资难问题外,在走访调研过程中,采访团还发现重庆市在企业对外投资等“走出去”的过程中积极引导,让企业能够在创新中谋发展,走出一条自信的道路。

再升科技副总裁杨金明告诉记者,在重庆市政府的带动下,再升科技于2016年7月投资入股意大利西蒙法比里公司,后又在欧洲设立研发设计中心,将先进的技术与国际人才引进国内,并在政策红利下积极扩张全球市场,保持高增长态势。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者