|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

政策红利逐步释放,湖北进入发展“快车道”

2019-09-17 17:25 | 作者: 谢芸子

【新时代民营经济和高质量发展】

楚人自古重商贾,改革开放以来,湖北省更是中国中部地区经济发展的重要省份。9月7日,记者随“新时代民营经济与高质量发展”走访调研团来到湖北,深刻感受到湖北良好的营商环境与经济发展实力。

“在企业发展和项目建设中,市委市政府对良品铺子给予了大力支持。”会上,湖北良品铺子食品工业有限公司行政副总裁柯炳荣告诉记者。

据了解,湖北省委省政府不断优化营商环境,相继出台了支持民营经济持续健康发展“27条”、优化营商环境“25条”等政策举措,并狠抓落实,通过政企面对面交流,让问题得到解决,成功打造“亲”、“清”的政商关系。

据湖北省经信厅中小企业发展处处长刘卫军介绍,湖北正进一步加大政策的落实力度,努力开展更加精准、高效的政策辅导,使广大民营企业特别是中小微企业能更充分地享受政策红利;并进一步推进体制机制改革,取消下放一批政务服务事项,逐步实现省级设定的行政许可事项‘零审批’”。

而除了政策支撑,民营企业也在不断发挥主观能动性。习近平总书记视察湖北时也强调,要注重创新驱动发展,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。而在诸多湖北民营企业中,卓尔控股有限公司以新的服务模式打造现代化的物联网供应链,用新技术引领行业,加快“汉口北”的智能化建设。

除卓尔集团外,武汉高德红外股份有限公司(以下简称“高德红外”)也通过自主研发、掌握核心科技,走在时代前沿。在走访过程中,高德红外党办副主任余小小告诉记者,“在红外基础学科研究方面,我们不等不靠,自力更生,打破西方封锁,自主研制国产红外芯片”。

据悉,2017年,高德红外自主研制了我国最先进、批产规模最大、具有完全自主知识产权的三条8英寸红外探测器研发生产线,填补了国内该领域的空白。

近年来,湖北省创新型企业不断涌现,公开资料显示,湖北省民营高新技术企业已增至5000家。可以肯定的是,在政府不断完善营商环境、打造“亲”、“清”政商关系的同时,政策红利得到逐渐释放,湖北民营经济的发展也驶向了“快车道”。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者