|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

靠一粒砂做到50亿市值,“洁净大王”炼成记

2019-09-18 14:19 | 作者:

9月6日,“新时代民营经济和高质量发展”宣传活动走进重庆,记者跟随媒体团,探访了再升科技。对大众而言,这家企业并不熟悉,但生产医药、芯片、液晶屏甚至半导体的厂家,都需要非常洁净的工作环境,所安装的空气净化过滤装置,都来自这家企业。

 

|《中国企业家》记者 谢芸子   编辑|徐昙    头图摄影谢芸子

 

“我们的原材料是一粒砂,这粒砂的主要成分是二氧化硅,和半导体的原料一样。”在玻璃纤维的生产车间,重庆再升科技有限公司(以下简称再升科技)董事长郭茂向《中国企业家》介绍。

 

通过熔制,砂粒可以被加工成一根根纤维,然后再做成滤膜。这个滤膜就像是一张纸,可以成为滤网或者别的形态,放置到一台设备里面,就可以洁净空气。一切起源于一粒砂,然而也正是这一粒“砂”,让再升科技成为行业中的隐形冠军,市值超过50亿。

 

公开资料显示,再升科技成立于2007年,主营业务是通过玻璃纤维生产研发过滤材料和VIP芯材及保温节能材料。直白一点说,再升科技主要生产的是“过滤板块”与“隔热板块”,这两大“板块”也成为再升的两大业务——清洁与节能。

 

清洁,即通过过滤板块物理拦截空气当中的粉尘杂质。其实不管是制药、芯片、液晶屏甚至是半导体的生产,都需要非常洁净的环境,必须安装空气净化过滤装置,而这些装置有很大一部分来自于再升科技。

 

节能,是通过VIP芯材及保温材料实现隔热。这一技术目前广泛应用在冰箱、热水器等家电领域,美的、海信、松下都是再升科技重要的合作伙伴。

 

从目前再升科技发布的财报看,两大业务的利润构成比例为“三开”,洁净仍是主营业务,但郭茂希望在不久的将来,节能业务也能加快赶上。不管是洁净还是节能,再升科技的发展核心始终是超细纤维材料,这又回到了一粒砂与一张“纸”的基础上。

 

一张“纸”的高端产业

 

“我在之前还没有这样接受过记者的采访。”郭茂是技术人员出身,性格低调却透露着几分执拗。“其实作为技术人员并没有太多选择的机会,但我既然入了行就总想着能够做好。”